Сталин: "Если будет нужно, я сам поведу полк охраны Кремля в атаку!". ПЛАН СТАЛИНА в случае захвата Москвы немцами | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Июнь » 22 » Сталин: "Если будет нужно, я сам поведу полк охраны Кремля в атаку!". ПЛАН СТАЛИНА в случае захвата Москвы немцами
 


21:01

Сталин: "Если будет нужно, я сам поведу полк охраны Кремля в атаку!". ПЛАН СТАЛИНА в случае захвата Москвы немцами

Поражение под Москвой Сталиным безусловно рассматривалось. План действий на этот случай был разработан и необходимые меры на этот случай были приняты.

Во-первых западной столицей СССР с потерей Москвы должен был стать город Куйбышев (Самара) - крупнейший железнодорожный узел после Москвы (великая Куйбышевская пробка).
Фактически Куйбышев уже в октябре стал на половину столицей - в октябре 1941 туда было эвакуировано правительство и дипломатический корпус. Диктор Левитан вещал знаменитое: "Говорит Москва" уже из Куйбышева.
 
За сутки до великой московской паники, 15 октября ГКО издал совершенно секретное (конечно...) постановление №801сс об эвакуации столицы в Куйбышев. Заводы минировали, рабочим выдавали расчет и месячную зарплату. Метро не работало в первые в своей истории - его готовили к подрыву и затоплению.
Начавшая паника (экскурсия) охватила весь город и продолжалась до 19 октября, когда стало известно ,что Сталин остается в городе. С ним осталось несколько членов политбюро и несколько сотрудников оперативного управления Генштаба. Эти события так же окружают некоторые мифы.
 
Далее про дальнейшие планы Сталина в случае захвата Москвы немцами.
 

 

Просмотров: 179 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: битва за Москву, Тайны, Нити Истории, Сталин, 1941, Великая Отечественная Война, Мифы | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх