"Шкурный генерал" Андрей Власов. Почему он был готов лишить жизни десятки тысячи человек ради своей карьеры и сытого угла? | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2020 » Февраль » 10 » "Шкурный генерал" Андрей Власов. Почему он был готов лишить жизни десятки тысячи человек ради своей карьеры и сытого угла?
 


21:54

"Шкурный генерал" Андрей Власов. Почему он был готов лишить жизни десятки тысячи человек ради своей карьеры и сытого угла?

В 1943 году в немецком плену было несколько десятков советских генералов, до 35 человек. Одним из них был генерал-лейтенант Михаил Лукин, попав в плен он позволял себе ругать большевиков и сталинскую политику, но категорически отказался сотрудничать с немцами. Другой советский генерал Дмитрий Карбышев плюнул в лицо Власову, когда тот предложил ему надеть нацистскую форму.

Однако Власов был не таким, испугавшись нацистских лагерей, он в августе 1942 года добровольно согласился сотрудничать с немцами.
 
Служебный путь Андрея Власова мало чем отличался от пути обычного советского офицера, но были и неожиданные перегибы в его карьере. В 1937 году Власов вошел в состав Киевского военного трибунала, он лично рассматривал дела подсудимых и отправлял их на расстрел. За два года работы, трибунал не вынес ни одного оправдательного приговора.
Всё это дало мощный толчок к взлету его карьеры. Уже через год он был командирован главным военным советником в Китай к правительству Чан Кайши. Спустя год, в 39 лет Власов получил звание генерала.
В декабре 1941 года он участвует в контрнаступлении под Москвой и это будет его звездный час, хотя Георгий Жуков обращает внимание на то, что он большую часть времени пролежал в госпитале.
В апреле 1942 года Власов прибыл в штаб 2-й ударной армии в новгородских болотах. Положение было критическим, наступлении армии провалилось, она была окружена и помощи ждать неоткуда. Участники тех событий, говорят что уже тогда Власов был готов к сдаче в плен и как военачальник вел себя крайне пассивно.
 
Кстати, весь июль 1942 года Сталин не оставлял надежды отбить Власова у немцев, он думал что генерала пленили в бою и удерживают в ближнем тылу. В ходе его поисков погибло несколько разведгрупп.

 

Просмотров: 381 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: судьба, после войны, суд, History Lab, Предатели, власов, Великая Отечественная война | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх