Рецепт победы, который от нас скрывают. Бесценный урок от ветерана | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2020 » Май » 11 » Рецепт победы, который от нас скрывают. Бесценный урок от ветерана
 


15:19

Рецепт победы, который от нас скрывают. Бесценный урок от ветерана

Деда Миша - пулеметчик, он прошёл самое пекло войны и повидал такое! Художественные фильмы о войне он смотрел спокойно, а вот кадры кинохроники смотреть не мог, наворачивались слезы.
Когда его призвали в неполные 18 лет, то отправили в учебку под Омском. Первые пол года он проходил подготовку в запасном полку на 1-м Белорусском фронте. Командование предпочитало иметь половину штата на передовой, чем посылать в бой неподготовленных бойцов. Для того чтобы Миша повоевал три месяца, его готовили больше года. У многих сейчас это не укладывается в голове.
 
Дед был младшим сержантом, командовал пулеметным расчетом, на фронте с февраля 1945. Расчет состоял из первого и второго номера, плюс еще два подносчика патронов и еще один боец-ездовой, который ведает подводой с лошадью. На подводе возили сам пулемет весом почти 20 килограмм, станок в 40 килограмм, один или два запасных ствола, десятикилограммовые коробки с пулеметными лентами (10-12), фляга с водой для охлаждения пулемета, смазка, принадлежности для чистки и мелкого ремонта. Целое хозяйство.
 
7 ранений за три месяца, за что боевые награды - деда Миша так и не рассказал. Ему приходилось видеть тех убитых немецких солдат, что попали под его огонь. Он ожидал увидеть, что угодно, но не таких же 18-летних пацанов как и он сам, это произвело на него сильное впечатление.
 
Просмотров: 274 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Sky Artist, Конец войны, Великая Отечественная война, 1945, пулеметы | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх