Применение РПО-А "Шмель" на Афганской войне. Кишлак в труху - в чем опасность термобарического заряда? | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2020 » Март » 29 » Применение РПО-А "Шмель" на Афганской войне. Кишлак в труху - в чем опасность термобарического заряда?
 


22:17

Применение РПО-А "Шмель" на Афганской войне. Кишлак в труху - в чем опасность термобарического заряда?

До начала 1970-х годов на вооружении Советской армии были обычные ранцевые огнеметы. Да, в действии они выглядят очень грозно, но чтобы выстрелить надо подобраться к противнику на 20-30 метров, а с баллоном огнесмеси за спиной - это весьма экстремально.
Первой ласточкой стал РПО "Рысь" на базе гранатомета РПГ-16. Он позволял отправить 4 литра огнесмеси на расстояние до 400 метров. Огнемет "Рысь" использовался в начале афганской войны, а теперь остался только на вооружении армии Украины.
А потом появился "Шмель", его главным новшеством было появление термобарической головной части.
Что это значит? Когда боевая часть попадет в цель, она за долю секунды распыляет огнесмесь и только после этого воспламеняет её.
 

В Афгане "Шмели" появились в 1985 году и даже стреляные тубусы по-началу приходилось забирать с собой. Первые попали на вооружение в войска РХБЗ.

Про разные типы боеприпасов и "Шмель-М" в продолжении видео.
 
Просмотров: 589 | Добавил: wpristav | Теги: история, Война в Афганистане, огнеметы, разработка, alconafter | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Реклама





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх