Последняя ГРАНДИОЗНАЯ операция советских войск после смерти Гитлера и падения Берлина | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Май » 15 » Последняя ГРАНДИОЗНАЯ операция советских войск после смерти Гитлера и падения Берлина
 


11:34

Последняя ГРАНДИОЗНАЯ операция советских войск после смерти Гитлера и падения Берлина

Выстрелы звучали вплоть до ночи с 8 на 9 мая, но если не брать экстремальную капитуляцию немецких войск в Курляндии, которая тянулась до 16 мая, то реальные боевые действия и большие военные операции как например Пражская, шли без всяких оговорок всю первую неделю мая. Причем когда Гитлер был уже мертв, советские войска перегруппировали 1-2 мая перед Пражской операцией.

Надо ли было воевать в мае? Пражская операция завершилась пленением 850 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 60 немецких генералов. Для сравнения, в Сталинграде было пленено 90 тысяч солдат и 24 генерала.
 
Алексей Исаев рассказывает про череду боев и капитуляций начал мая 1945 года.
Вечером 6 мая 1945 генерал Суслопаров с Верховным главнокомандующим силами западных союзников Эйзенхауэром в Реймсе, приняли капитуляцию немецких войск перед союзниками от германского генерала Йодля.
Документ подписывался в 2 часа ночи 7 мая, Суслопарову из Москвы не отвечали, он несколько раз перечитал документ и наконец-то подписал его от советской стороны.
Будущий президент США Эйзенхауэр, заблаговременно вписал в документ статью №4, позволяющую подписать капитуляцию еще раз, потому как все помнили Версальский мирный договор Первой Мировой - увесистую стопку документов, а не пару бумаг как сейчас. Акт о капитуляции потом подписали еще раз.

 

Просмотров: 238 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: 1945, ТК 365, Прага, союзники, Конец войны, 9 мая 1945, чехословакия, дипломатия, Великая Отечественная Война | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх