Почему немцы были уверены в своей победе под Сталинградом? Многие узнают это впервые | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Август » 21 » Почему немцы были уверены в своей победе под Сталинградом? Многие узнают это впервые
 


15:58

Почему немцы были уверены в своей победе под Сталинградом? Многие узнают это впервые

Подготовка к советской операции "Уран" началась еще в октябре, планировалось начать процесс окружения армии Паулюса 8-9 ноября. По факту начали 19 ноября - к этой дате подошел 4-й танковый корпус Кравченко и 3-й Гвардейский кавкорпус Плиева.
Они подошли к Клетскому плацдарму. Танковый корпус зашел на плацдарм, а кавалеристы спрятались позади в лесу. Немцы их сразу заметили, так как осенний лес без листьев, степь - укрыться было негде и начали бомбить.
11 ноября весь журнал боевых  действий армии Паулюса посвящен поиску резервов - кто станет в тылу румын и отразит наступление. Немцы вскрыли наступление, но не вскрыли его масштабы и поэтому были самоуверенны. Тем более летом 1942 года в излучине Дона они пожгли под тысячу советских танков двух советских танковых армии и нескольких танковых батальонов, поэтому рассчитывали, что подопрут румын противотанковой артиллерией, постреляют 200-300 танков и всё русское наступление на этом завершится.
 
К тому же 11 ноября бои шли в цехах Красного октября в Сталинграде, Людников был отрезан, а к 19 числу уже голодал как три дня. Начало операции "Уран" их фактически спасло.
 
Немцы решили закрепить тыл румынской армии 22-й танковой дивизией из резерва - той самой у которой мыши погрызли проводку. Всего 104 танка и САУ и к вечеру 18 ноября было доложено в штаб о готовности 42 танков, плюс 10 150-мм самоходок и немного легких "Шкод". Еще была румынская танковая дивизия. Её и немецкие танки расставили напротив советских плацдармов. Срыв советского наступления и очередная победа - для немцев были почти очевидными. Но что же пошло не как летом 1942-го?
 
В операции по окружению 6-й армии Фридриха Паулюса участвовало три кавалерийский корпуса. О наступлении 3-го гвардейского кавкорпуса к Дону и рейду 4-го кавкорпуса на Котельниково, боях на Евлампиевком плацдарме, за Абганерово, Шарнаутовкий у Котельниково против боевой группы Паннвица и бронегрупп 6-й танковой дивизии, рассказывает Артем Чунихин.
 
Просмотров: 66 | Добавил: wpristav | Теги: Великая Отечественная Война, тактика, TacticMedia, сталинградская битва, 1942, наступление | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх