Операция "Скорпион". Триумф самого опасного советского разведчика | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Декабрь » 5 » Операция "Скорпион". Триумф самого опасного советского разведчика
 


20:00

Операция "Скорпион". Триумф самого опасного советского разведчика

Февраль 1972 года, Инсбрук. На небольшой вилле в австрийских Альпах беседовали двое. Высокий, худой мужчина с офицерской выправкой и молодой немец. Первый спрашивал у второго клятву Фюреру. Молодой нацист был сотрудником западногерманской разведки БНД. Он был уверен, что разговаривает со своим единомышленником - главой крупной неонацистской группировки в Латинской Америке, бароном фон Хоэнштайном. Но он даже представить не мог, что, повторяя клятву фюреру, на долгие годы приговаривает себя к работе на советскую разведку.
 
Эту операцию с кодовым названием "Скорпион", готовили в КГБ несколько лет. Главным её участником был советский разведчик Юрий Дроздов, сыгравший роль бывшего офицера Вермахта барона фон Хоэнштайна.
 
Дроздов - именно он организовал обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на Пауэрса. Именно он руководил штурмом дворца Амина в Афганистане. Но особое место в его жизни занимала операция "Скорпион" и многие её факты до сих пор засекречены. Что это была за операция?

 

 

Просмотров: 78 | Добавил: wpristav | Теги: Холодная война, ТК Звезда, Шпионы, судьба, разведка, Загадки века | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Видеоподборка
00:58:52


00:38:24


00:11:34

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх