Огромные царские линкоры типа «Севастополь». Полная история проекта | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Апрель » 18 » Огромные царские линкоры типа «Севастополь». Полная история проекта
 


11:44

Огромные царские линкоры типа «Севастополь». Полная история проекта

Проект стартовал в апреле 1906 года, через 2 месяца после того как был спущен на воду британский "Дредноут". Новые линкоры типа "Севастополь", создавались в первую очередь для Балтики и Финского залива. Морской технический комитет сформировал основные требования к будущему линкору: водоизмещение 20 тысяч тонн, скорость 21 узел, 8 орудий калибра 305-мм, вспомогательная артиллерия калибром 120-мм и бронирование в районе 127-203 мм. Причем по опыту Цусимского сражения, бронирование должна была получить вся надводная часть борта. Осадка строго не более 8 метров, причем ограничения на это накладывал Суэцкий канал глубиной 8,5 метра. Высота борта - 4,6 метра от ватерлинии, предполагалось, что весь силуэт корабля должен быть минимально заметным и низким.
 

МТК по проекту корабля возглавлял генерал-лейтенант Ксаверий Ксаверьевич Ратник и было предложено 10 различных проектов линкора. Эскизы поступили от британской фирмы Виккерс с опытом строительства больших кораблей и от Санкт-Петербургского военного предприятия "Новое судостроение".

По военно-политическим причинам были выбраны наши, хоть англичане и предлагали построить корабль за 20 месяцев, против наших трех лет.

Проект линкора был предложен царю Николаю II и он отверг его, так как не понимал, зачем России вообще нужны новые корабли такого класса. Новый военно-морской министр Диков, в начале 1907 года сумел донести до царя стратегические выгоды для империи в постройке новых линкоров. По проекту должны были быть построены 4 линкора и еще 4 старых переделаны в линкоры нового по типу "Дредноут".

 

Линейные корабли типа Севастополь стали первыми дредноутами, построенными в Российской Империи. Большое количество сложностей, которое сопровождало их постройку привело к тому, что они были введены в строй только в 1914 году, хотя первые идеи по их созданию обсуждались еще в 1906 году. Почему так получилось, что хотели заложить адмиралу в эти корабли, почему так растянулась достройка и что в результате построили в сравнении с опытом других стран - в этом видео.

 

Просмотров: 35 | Добавил: wpristav | Теги: флот, Furious, Российская Империя, Война на море, Первая мировая война, разработка, до войны | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх