Начало танкового сражения под Горшечным. Ставка и штаб фронта БЫЛИ В ПАНИКЕ - куда пропало 1000 танков? | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Октябрь » 13 » Начало танкового сражения под Горшечным. Ставка и штаб фронта БЫЛИ В ПАНИКЕ - куда пропало 1000 танков?
 


19:38

Начало танкового сражения под Горшечным. Ставка и штаб фронта БЫЛИ В ПАНИКЕ - куда пропало 1000 танков?

Во второй половине дня 30 июня 1942, в штабе Брянского фронта царило небывалое напряжение, которое передалось и Ставке. Всех пытал только один вопрос - вступили в бой три танковых корпуса РККА с противником или нет, а это почти 1000 танков.
Эти корпуса должны были остановить продвижение немцев, следующих плану наступления на Кавказ "Блау".
Докладов не было, поэтому командующий фронтом Филипп Голиков отправил запрос полковнику Калганову во вспомогательный пункт управления в Костроном, узнать, что происходит с корпусами. Выяснилось, что сообщений от генерал-майора Фекленко, который командовал 17 танковым корпусом, после 14 часов не было. Командир 4-го танкового корпуса Мишулин в 16 часов прислал радиограмму, что достиг района, название которого в штабе расшифровать не смогли.

Начальник штаба Брянского фронта Казаков во второй же половине дня связался с командиром 18-го танкового корпус Корчагиным и приказал заставить его штаб четко отвечать на все запросы. Так же с его слов: "Положением частей Фекленко и Мишулина интересуется главный хозяин, а мы не можем дать им ясного ответа!".

Поздним вечером 30 июня наконец-то была получена информация, что из трех танковых корпусов спешивших в сторону Горшечного, чтобы нанести противнику контрудар, в бой с танками противника вступила... только одна бригада. Далее отчет Ватутина про потерю управления войсками штабом 40-й армии.
 
Игорь Сдвижков про операцию "Блау" (другие материалы с ним). Начало танкового сражения под Горшечным.
Как сосредотачивались танковые корпуса предназначенные для контрудара по прорвавшемся немецким войскам? Какие сведения о действиях танковых корпусов имело командование Брянского фронта? Как начали сражение соединения 4-го танкового корпуса? Как проходил первый бой 67-й танковой бригады 17-го танкового корпуса? Почему остановились не дойдя до противника 66-я и 174-я танковые бригады 17-го танкового корпуса? Как потери понесли противники? Как советское командование оценивало положение своих войск и противника к вечеру 30 июня? Как немецкое командование оценивало ситуацию к вечеру 30 июня? Какие задачи ставили противники на 1 июля 1942 года?
 
Просмотров: 66 | Добавил: wpristav | Теги: танки, тактика, 1942, TacticMedia, Игорь Сдвижков, Блау, Великая Отечественная Война | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх