Лейтенант РККА попал в плен, бежал из концлагеря и воевал на территории врага. Как Василий Порик водил "за нос" СС и Гестапо? | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2020 » Май » 1 » Лейтенант РККА попал в плен, бежал из концлагеря и воевал на территории врага. Как Василий Порик водил "за нос" СС и Гестапо?
 


20:52

Лейтенант РККА попал в плен, бежал из концлагеря и воевал на территории врага. Как Василий Порик водил "за нос" СС и Гестапо?

В 18 лет он поступил в Харьковское пехотное училище. Учился на отлично, четко знал уставы, был душой кампании и даже виды спорта признавал только полезные для войны. 10 июня 1941 он получился лейтенантские кубари, а уже через 12 дней на практике начал проверять свои навыки.
В составе 972-го стрелкового полка Василий Порик, прикрывая переправу своей дивизии, вступил в смертельную схватку с немецким танковым десантом. За успешное отражение атаки его даже успели представить к награде, но в июле 1941 года Василий попал в окружение под Уманью, воевал до последнего патрона. Был ранен, попал в плен.
Летом 1942 года переведен в концлагерь Бомон в провинции Артуа департамента Па-де-Кале (Франция). Участвовал в организации лагерного подполья и вышел на связь с французскими партизанами, совершил первый побег. Возглавил отряд французских партизан, пустил под откос 11 немецких эшелонов, уничтожил 300 немецких солдат, подорвал два моста и совершил другие подвиги.
 

В свои двадцать с небольшим лет он проявил такую неисчерпаемую силу духа, такую волю к жизни и жажду мести фашистам, что многие европейские издания долгое время ставили его в пример своим читателям  и восхищались его мужеством. Как погиб наш герой? Почему его несколько раз объявляли погибшим?

Просмотров: 275 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Франция, Партизаны, Царьград ТВ, подвиг, Великая Отечественная война, герои | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх