Ядерные поезда смерти СССР, куда они делись? БЖРК "Молодец" | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Июль » 7 » Ядерные поезда смерти СССР, куда они делись? БЖРК "Молодец"
 


12:23

Ядерные поезда смерти СССР, куда они делись? БЖРК "Молодец"

Это уникальная разборка советских конструкторов, в реальность которой с самого начала никто не верил по ряду причин. Но обо всем по-порядку.

В 1960-е годы с развитием средств разведки, стало понятно, что все шахтные стартовые площадки ракет с ядерным оружие США и СССР - известны обоим сторонам. В случае начала войны США планировали нанести удар по советским шахтам из Европы ракетами "Першинг-2", которые бы уничтожили шахты до пуска ракет.
Ракеты стали размещать на бомбардировщиках и в подводных лодках, но требовалось что-то надежнее.
В 1969 году в СССР было подписано постановление о создании подвижного боевого железнодорожного комплекса БЖРК с ракетой РТ-23.
 
Созданием комплекса занялось КБ Южное в Днепропетровске под руководством Владимира Уткина. Нужно было придумать как разместить ракету в вагоне, обеспечить безопасность (это же ЯО), проверить - выдержат ли железнодорожные мосты и полотно. Как быстро поднять ракету в вертикальное положение, запустить не уничтожив работой маршевого двигателя состав и устоит ли поезд во время старта?
 

Отличное видео про историю советских ядерных ракет в поездах.

 

Просмотров: 46 | Добавил: wpristav | Теги: AleX MoSS, СССР, Холодная война, поезда, разработка, ядерное оружие | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх