ГУДЫМ. Секретная советская база под землей на границе с США. Впервые туда спустились люди | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Апрель » 11 » ГУДЫМ. Секретная советская база под землей на границе с США. Впервые туда спустились люди
 


19:34

ГУДЫМ. Секретная советская база под землей на границе с США. Впервые туда спустились люди

Никаких открытых документов по этому подземному сооружению нет. Местные называют эту местность Гудым - по фамилии первого командира части. Согласно местной легенде, когда секретный объект был достроен, американцы каким то образом поздравили Гудыма с окончанием стройки и тот застрелился.
Между Россией и США всего 4 километра - это расстояние между островами Большой Диомид (Россия) и Малый Диомид (США). От мыса Дежнева до Большого Диомида 35 километров подвижного льда. За каждым чужаком, который прибывает на мыс следят военные, так как попыток пробраться до США по льду было уже много.
 
А военная история этого края началась в 1946 году, когда сюда были переброшены 20 тысяч военных. США стали не союзниками, а врагами и недалеко от мыса Дежнева, на самой восточной оконечности СССР была размещена 14-я десантная армия вторжения - так называемая армия Рокоссовского (они сами так себя называли). Огромное пространство побережья бухты Провидения превратилось в стройплощадку. Возводились блиндажи, обустраивались огневые точки, рылись окопы, бомбоубежища, строились казармы и склады. Первую суровую зиму солдаты жили в казармах, построенных из досок, между которыми засыпался шлак или земля, в утепленных палатках, а то и в примитивных землянках.
Зачем понадобилась эта военная база? Дело в  том, что в Советском Союзе были опасения, что после ядерных ударов по СССР, армия США начнет высадку десанта на крайней точки страны. Западные источники утверждали обратное, будто Советская армия готовится к высадке на Аляске.
Так или нет, но построенный первыми военным город Урелики - вполне официальный населенный пункт. Рядом же находится секретная база Анадырь-1. Гора рядом с которой представляет собой огромный комплекс для хранения баллистических ракет и ядерных боеголовок. Пропуск в этот комплекс могли получить только некоторые военные и то для прохода по отдельным коридорам. Из необычного: дверь-вагон весом 100 тонн, для того чтобы гасить ударную волну ядерного взрыва снаружи.
 
Просмотров: 91 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: СССР, Холодная война, ядерное оружие, история, Чукотка, после войны, США, The Люди | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх