Главный сыскарь СМЕРША. Он брал немецких диверсантов и агентов сотнями! | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2022 » Январь » 9 » Главный сыскарь СМЕРША. Он брал немецких диверсантов и агентов сотнями!
 


18:59

Главный сыскарь СМЕРША. Он брал немецких диверсантов и агентов сотнями!

Такие спецы-сыскари как очень ценились на фронте, так как могли по малопримечательным деталям выявить немецкого агента.
Февраль 1949 года, полковник МГБ Александр Шулепов срочно выехал из Гродно в Вильнус. Начальник отдела контрразвадки 28-й армии отправлялся туда не по служебной необходимости, а по личному делу. Ему было необходимо посетить местный детский дом, что взглянуть на двух девочек-сестер Хелену и Алдону Шубертайте. Одной было 9 лет, другой 10.
Их даты рождения полностью совпадали с датами рождения его собственных дочерей Галины и Наташи, с которыми он был разлучен накануне первого дня войны. Он безрезультатно искал их многие годы, но вот кажется появился лучик надежды.
 
В последний раз он видел их 21 июня 1941 года, когда еще лейтенанта госбезопасности Александра Шулепова вызвали на проверку группы подозрительных красноармейцев. Они бродили в окрестностях приграничного гарнизона.
На следующий день началась война, а еще через несколько дней, только что назначенные старосты и полицаи, услужливо показывали немцам, где прячутся семьи офицеров Красной армии. Особенно фашистов интересовали семьи политруков и сотрудников НКВД. Детей забрали сразу, а жену Шулепова бросили в тюрьму для допросов.
 

В первый день войны Шулепов получил тяжелую контузию и не смог вернуться домой или уйти с частями Красной армии. В дальнейшем он сплотил вокруг себя отряд окруженцев и провел несколько диверсий в тылу противника. В середине июля Шулепову удалось с боями прорваться к своим и стать военным контрразведчиком.

 
Успехи, которых добился молодой особист в первые месяцы войны помогли ему в дальнейшем. В начале 1942 года за разоблачение 4-х агентов Вигавской разведшколы и установление личностей еще 56 агентов, был награжден медалью "За боевые заслуги", что по-своему уникально.
Продолжение в фильме.

Просмотров: 127 | Добавил: wpristav | Теги: контрразведка, Подвиг, СМЕРШ, Великая Отечественная Война, Тайны, ТК Звезда, после войны | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Видеоподборка
00:58:52


00:38:24


00:11:34

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх