Гибель отряда спецназа "Вятич" на высоте 715,3. Рассказывает участник боя: "Два километра факела из техники вместо помощи" | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Апрель » 18 » Гибель отряда спецназа "Вятич" на высоте 715,3. Рассказывает участник боя: "Два километра факела из техники вместо помощи"
 


09:04

Гибель отряда спецназа "Вятич" на высоте 715,3. Рассказывает участник боя: "Два километра факела из техники вместо помощи"

11 сентября 1999 на высоте и у её подножия остались 44 бойца спецназа - почти половина отряда. В поле в составе разбитой колонны помощи еще несколько десятков убитых и раненых.
Рассказывает Александр, во время событий прапорщик, незадолго до - служил в разведроте 66-го полка оперативного назначения. На 1999 год и начало боев в Дагестане, у них помимо войсковой разведки была и спецразведка в гражданке (сбор данных, работа с местными). Летом 1998 года это выглядело так - начальник разведки дивизии дал человека с которым он работал. Он приезжал периодически и брал у него информацию. Уже тогда было известно, что по всей Кадарской зоне строятся укрепрайоны, готовятся люди, делаются конкретные огневые точки.
 

4 сентября 1999 его 15-й отряд спецназа «Вятич» (100 человек) Северо-Кавказского округа ВВ МВД подняли по тревоге, был выходной день. Отряд выдвинулся из Армавира в Дагестан. В Дагестане по прибытию поступила информация, что в окружение попала Калачевская бригада под Новолакским и отряд выдвигается на деблокирование, дали проводника. Прошли от села 300 метров и сразу огневой контакт из зеленки, проводник убежал, еще попытка с приданным БТРом - сожгли его ПТУРом (под нос в сварной шов). Закрепились, выставили впереди секреты, часть калачаевцев выскочила из окружения на БТРе.

 

На второй день поступает информация, что отряд пойдет штурмовать высоту 715,3 (карта), что на западе в двух километрах. Отряд осматривается, ищет подходы, по склонам отрабатывают стаи вертушек: "Красота! Как в Афгане!". Внезапно одна отваливается и дает залп НУРСами по отряду: один погибший, есть раненые. Вторая вертушка гоняла часть отряда между дорогой, полем и лесом в сторону духов, обошлось.

Отряд продолжил подготовку к штурму высоты, им привезли нерабочие батареи и одноразовые гранатометы РПГ-18 с плохого хранения: "Берешь вот так ремень, чпок! И он рвется". Вечером пригоняют десантников, два танка, но к утру они куда-то уходят.
Отряд (94 человека) пошел на высоту и тут спецназу помогло, что был дождь, духи покинули несколько своих позиций и петляя между брошенными окопами отряд прошел до подножия высоты без боя, в ночь с 9 на 10 сентября. По высоте "отработала" артиллерия, штук пять осветительных и больше ничего... При заходе на высоту снова фарт - никого из боевиков в окопах и блиндажах нет (заметны на картах до сих пор), лежат подушки, одеяла, еда и прочее без хозяев.
Головной взвод отряда уже занял высоту, когда пошел первый огневой контакт с боевиками. Со стороны Новолакского пошла колона ВВ МВД как подкрепление (4 БМП и 5 БТРов), попала в огневой мешок боевиков и буквально через полтора часа 15-му отряду спецназа пришел приказ отступать с высоты. Отойти еще не успели, а колона была разгромлена полностью.
 

Далее рассказывает как заняли соседнюю высоту, видели там пленных российских солдат и выходили малыми группами с большим числом раненых. И вот во время выхода их опять накрыла своя авиация...

Просмотров: 532 | Добавил: wpristav | Теги: Воспоминания, GREY ZONE, 1999, Первая чеченская война, спецназ | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх