"Генералу Власову не повезло - его напоил староста и со второго раза сдал немцам". Алексей Исаев про генералов РККА в немецком плену | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Май » 15 » "Генералу Власову не повезло - его напоил староста и со второго раза сдал немцам". Алексей Исаев про генералов РККА в немецком плену
 


12:04

"Генералу Власову не повезло - его напоил староста и со второго раза сдал немцам". Алексей Исаев про генералов РККА в немецком плену

История с Власовым почти комическая, но согласно документам, которые нашел историк Алексей Исаев, было всё куда интереснее чем все привыкли считать.
За время войны в немецкий плен попало 75 советских генералов: из них 54 в 1941 году, 15 в 1942 и один умудрился в 1944. Мемуары для нас они не оставили, плен был тяжелым и сильно подорвал многим здоровье. 12 из 75 стали предателями и согласно документам о первых их допросах, никто не перешел на сторону противника сознательно, даже Власов. Предателями стали позднее, под влиянием немцев.
Власов выходил из окружения на юго-запад, по самому длинному и безопасному пути. Многие из тех кто с ним выходили - попали к партизанам и самолетом  вывезены на большую землю.
Власову банально не повезло - в деревне на которую он вышел, его подпоил староста, забрал оружие и пленил. Причем Власова сдали не с первого раза, так как мимо проезжающие немцы считали Власова уже погибшим и в первый раз "послали" старосту куда подальше (с 8 минуты подробнее).
 
Власов на первых допросах ничего такого не говорил, как и большинство пленных его звания. А вот пленного генерала Музыченко (на фотографии), немцы упоминают в документах, особо подчеркивая, что он отвечал дозировано и говорил только то, что они уже и так знали.
 
Согласно приказа Ставки №270 от 16 августа 1941, в плен сдаваться было нельзя, в приказе был даже прописан пример генерала Качалова, который якобы перешел на сторону противника 4 августа 1941, хотя на самом деле на танке отправился в прорыв на немецкие позиции и геройски погиб. Однако Мехлис, видевший как он уходил в атаку - сделал другие, неправильные выводы.
 
Первые пленные советские генералы попали в немецкий военный журнал "Сигнал", это были Понеделин и Кириллов - командующий 12-й армии и командир 13-го стрелкового корпуса.
В плен попадали по разному, но если генерал оставался верен присяге, то после войны обычно отмечали, что попал в плен раненым, без сознания. Классическим примером является командарм Михаил Лукин, попавший в плен тяжело раненым, пережил ампутацию ноги.
Были и комические случаи, так пожилой капитан Андрей Севастьянов (54 года), надел форму комбрига (аналог генерала), выдал себя за генерал-майора, чтобы в плену к нему относились получше. После войны был осужден.
 
Просмотров: 128 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: ТК 365, командующие, подвиг, власов, Великая Отечественная война, Исаев, 1941, Предатели | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх