Этой гениальной тактике полковник Катуков обучил своих танкистов под Москвой. Немецких генералов НЕ ГОТОВИЛИ к такой войне | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2022 » Январь » 9 » Этой гениальной тактике полковник Катуков обучил своих танкистов под Москвой. Немецких генералов НЕ ГОТОВИЛИ к такой войне
 


19:05

Этой гениальной тактике полковник Катуков обучил своих танкистов под Москвой. Немецких генералов НЕ ГОТОВИЛИ к такой войне

Октябрь 1941. Положение Красной армии на советско-германском фронте тяжелейшее, немцы рвутся к Москве, советские части с большими потерями отступают. Еще немного, еще один бросок и фашисты будут маршировать на красной площади. Кажется нет такой силы, которая бы могла остановить летящую к цели гитлеровскую армаду.
 
Но эта вдруг сила появилась! Под городом Мценском тысячи отборных танкистов Рейха неожиданно споткнулись о сопротивление советской танковой бригады. В одном месте и в одно время война свела командира бригады Катукова и немецкого генерала, которого Гитлер называл гением блицкрига - Гейнца Гудериана.
Какую военную хитрость применил Катуков в сражении с армадой Гудериана? Почему лучшая танковая дивизия Вермахта бежала с поля боя?
 
Гудериан командовал танковой группой численностью в лучшие дни более 150 тысяч человек. Катуков же танковой бригадой численностью около полутора тысяч человек. У немцев было стократное преимущество в людях, в технике в 20 раз.
У бригады Катукова не было шансов выстоять в открытом бою, поэтому он приказал делать засады. Использовались кусты, лесные чащи, скирды, овраги, оборудовались запасные позиции.
В секретном документе от 1942 года описывается тактика танковых засад Катукова. Выглядело это не как стрельба со скрытых позиций. Танки находились в прямой видимости друг друга, внезапно выскакивали, делали несколько выстрелов по врагу и уходили в укрытие, чтобы выскочить с другой стороны.
Секрет был в том, что немецкие танки не были созданы для боя с танками противника, у них были другие задачи на поле боя. Немецкие танкисты были не готовы к встрече превосходящих их как по вооружению, так и по бронезащите Т-34. В свою очередь катуковцы действовали группами и силами нескольких танков, одновременными залпами уничтожали танки противника - один за одним. Документальный фильм из цикла "Война миров".

 

Просмотров: 64 | Добавил: wpristav | Теги: тактика, Великая Отечественная Война, Война миров, ТК Звезда, битва за Москву, 1941, командующие | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Видеоподборка
00:58:52


00:38:29


00:11:34

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх