Для кого в СССР были построены тысячи бомбоубежищ? Многие будут ШОКИРОВАНЫ ответом | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Апрель » 11 » Для кого в СССР были построены тысячи бомбоубежищ? Многие будут ШОКИРОВАНЫ ответом
 


01:15

Для кого в СССР были построены тысячи бомбоубежищ? Многие будут ШОКИРОВАНЫ ответом

Мы совершенно неверно понимаем предназначение убежищ, построенных в советскую эпоху. Основным способ спасения населения при ядерной или химической атаке являлась эвакуация - и только она. Убежища строились строго под предприятия, которые были обязаны продолжать свою работу в военный период. Например в горнодобывающих комбинатах должны были непрерывно работать насосы, чтобы не затопило шахты, гальванический цех так же не может остановить работу. Простых гражданских с улицы в убежище никто не пустит. Более того, строительство убежища "под себя" в небольшом городе или деревне - вообще лишено смысла.
 

Само убежище не предназначено, чтоб в нём долго находились люди, максимум 3 дня. Военные, которые находятся в подземных пунктах управления имеют запас продуктов на 45 дней, не больше.

 
Если вы вдруг оказались в убежище во время химической атаки, то фильтрующая система переводится в режим фильтровентиляции и вентиляторы временно отключаются на 1-1,5 часа, чтобы повышенная концентрация отравляющих веществ в воздухе, не забила сразу же фильтры. Находится в убежище в противогазе - нормально.
Чем питаться в убежище? В советские времена в убежище во время и до атаки должны были спускаться продукты из буфета - как правило убежища расположены под различными предприятиями и зданиями организаций, где есть буфет или столовая. Так что выжившие могли питаться колетами, пирожными и хлебом с маслом.
За функционирование убежища отвечает команда людей, они знают, что в нём как и работает, включается. Без команды обслуживания - убежище превращается в братскую могилу.
Можно ли выжить в убежище с кислородом упавшим до 14%? Настоящее убежище должно иметь бетонные, либо покрытые известью стены, масляная краска превратит убежище с кучей народа в баню, бетон же впитывает лишнюю влагу. Даже самой холодной зимой в убежище не будет холодно и первым делом надо отключать отопление.
 

Трехчасовой ликбез, интересное с 13 минуты.

Просмотров: 139 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Бомбоубежища, Мифы, Гражданская оборона, Большой П, Холодная война, СССР | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх