Черная севастопольская граната из 1942 года. Похожа на Ф-1, но по-факту граната 18 века | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2020 » Июнь » 8 » Черная севастопольская граната из 1942 года. Похожа на Ф-1, но по-факту граната 18 века
 


17:56

Черная севастопольская граната из 1942 года. Похожа на Ф-1, но по-факту граната 18 века

Именно такими черными грантами оборонялись последние защитники Севастополя летом 1942 года.
Осенью 1941 года Крым был блокирован с суши и снабжение было очень сильно затруднено. Гранат стало не хватать. Граната Ф-1 и так проста до безобразия - это простая чугунная литая болванка, начиненная взрывчаткой с простейшим запалом. Как её можно еще упростить?
В конце 1941 года, предприятия Симферополя, Севастополя, Керчи и Феодосии освоили производство собственных гранат. Самым сложным узлом в гранате является запал, в нём есть пружинки, накалыватели, штампованные детали. Как можно упростить запал? Крымские умельцы сделали его на базе капсюльного детонатора КД-8М (М-медный, А-алюминиевый). Запал представлял из себя медную гильзу, которую до половины снаряжали тетрилом, потом шёл азит свинца и тонерез. Всё это дело поджигалось обычным огнепроводным шнуром. Эти гранаты поставлялись крымским партизанам, а так же использовались в осажденном Севастополе.
 
Граната просто поджигалась и бросалась. Снаряжались в основном тротилом, но поисковики утверждают, что встречались такие гранаты снаряженные обычным черным порохом. В Керчи и Феодосии такие эрзацгранаты вообще сразу поджигались фитилем, без КД-8М.

 

Просмотров: 2437 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: 1942, гранаты, Великая Отечественная война, Оборона Севастополя, Ruslan Musin, крым | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх