Битва под Фридландом | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Апрель » 13 » Битва под Фридландом
 


17:16

Битва под Фридландом

Вышла свежая серия отличного цикла посвященного ключевым сражениям Наполеоновских войн.
Текущий выпуск посвящен битве под Фридландом, где русская армия потерпела тяжелое поражение из-за катастрофических ошибок Беннигсена (к нему были вопросы и по сражению у Прейсиш-Эйлау, которое закончилось вничью). Это было пожалуй наиболее болезненное поражение России в сражениях с Наполеоном после Аустерлица.
После этого сражения Российской Империи пришлось заключить с позиции слабости Тильзитский мир с Наполеоном (который сам его и нарушит спустя 5 лет), что весьма огорчило терпящую национальную катастрофу Пруссию и Британскую Империю, которая снова оставалась без союзников в Европе в войне с Наполеоном.
Впрочем, определенные выгоды это России принесло - пользуясь Тильзитским миром Российская Империя уже в следующем году отжала у Швеции Финляндию, которая в 1809-м вошла в состав империи, а до начала похода Наполеона на Россию, успели закончить войну с Османской Империей, которая уступила России территории в Молдавии и на Кавказе.




Как обычно, радует детальный подход автора и поэтапная демонстрация ключевых фаз сражения.


























 

Просмотров: 45 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Наполеоновские войны, видео, история, XIX век, Наполеон, 1807, Российская Империя | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх