Атомная САУ "Пион". Может ли эта радость стрелять прямой наводкой? | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2020 » Май » 1 » Атомная САУ "Пион". Может ли эта радость стрелять прямой наводкой?
 


20:49

Атомная САУ "Пион". Может ли эта радость стрелять прямой наводкой?

Дальность стрельбы 47 километров, калибр 203-мм, вес снаряда 110 килограмм. До появления 2С7 "Пиона" в Советской армии были на вооружении гаубицы Б-4, но с приходом Хрущева "Сталинские кувалды" было решено менять на ракеты. Думали, что в будущем всё будет работать на ракетной и реактивной тяге.
В эти планы внезапно вмешались американцы со своей атомной пушкой, которой они хотели стрелять атомными снарядами по скоплениям советских танков. К идее подобной пушки наши военные обратились уже при Брежневе.
Самоходка должна была стрелять боеприпасами с атомным зарядом на расстояние от 30 километров. Были построены две опытные машины. Одна проходила ходовые испытания, а вторая стрельбы и со стрельбами не задалось. Что то напортачили с порохом, но потом всё исправили.
Номенклатура боеприпасов не заканчивалась фугасными и ядерными. "Гальян" - этот бетонобойный снаряд мог пробить почти любой слой бетона и устроить внутри ад для обороняющихся. Классический ОФ боеприпас "Альбатрос", сравнимый с четырьмя снарядами для КВ-2. Активно-реактивный "Буревестник" (-10 кг заряда), который и довел предельную дальность стрельбы "Пиона" до 47 километров и наконец атомный "Саженец".
Далее Кирилл Федоров полазит по "Пиону", залезет внутрь и покажет его устройство подробней, как заряжается, устройство отката и многое другое.

 

Просмотров: 405 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: история, alconafter, артиллерия, Холодная война, САУ, боеприпасы, ядерная война | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх