Американский солдат накрыл гранату своим шлемом, чтобы спасти товарищей. Что с ним стало? | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Март » 13 » Американский солдат накрыл гранату своим шлемом, чтобы спасти товарищей. Что с ним стало?
 


22:17

Американский солдат накрыл гранату своим шлемом, чтобы спасти товарищей. Что с ним стало?

14 апреля 2004 года 22-летний капрал морской пехоты Джейсон Данем накрыл гранту своим шлемом, чтобы спасти своих товарищей от взрыва. Это его решение не было спонтанным, незадолго до событий он обсуждал этот вопрос со своими товарищами - как лучше поступить, если в них полетит граната? У Данема была теория, что если накрыть гаранту шлемом, то удастся выжить.
В теории всё было логично, если кевларовый американский шлем защищал от пистолетных пуль, то почему бы не остановить им осколки? На эти выводы штаб-сержант сделал замечание, что ни к чему хорошему это не приведет - лучше лечь на землю, подошвами в сторону гранаты.
14 апреля 2004 года иракские повстанцы устроили засаду на колонну морпехов в городе Хусайба. Данем и другие морпехи прибыли для проверки местности и досматривали машину. Данем подошел к потрепанному лендкрузеру и в этот момент водитель неожиданно схватил капрала за горло.
Данему удается поставить иракца на колени, а затем они оба падают на землю. Данем кричит: "Нет! Нет! Нет! Держи его руку!". На землю падает граната системы Милса, и Данем резко снимает шлем, накрывая её им и своим телом. Происходит взрыв...
 
Повстанец сразу попытался сбежать, но его застрелили. Данем получил тяжелые ранения, шлем разорвало на части и он превратился в труху. Через 8 днем Данем умер от полученных ранений. Его посмертно наградили медалью почета (аналог нашего Героя), а в 2009 его именем назвали Эсминец.
 
Просмотров: 88 | Добавил: wpristav | Теги: США, каски, подвиг, война в Ираке, diodand | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх