45-й РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ полк ВДВ в штурме Грозного: "Здоровые, лысые, своими повадками они больше напоминали..." | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » 2021 » Сентябрь » 23 » 45-й РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ полк ВДВ в штурме Грозного: "Здоровые, лысые, своими повадками они больше напоминали..."
 


21:13

45-й РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ полк ВДВ в штурме Грозного: "Здоровые, лысые, своими повадками они больше напоминали..."

"По росту я не подходил, туда брали ребят от 180 сантиметров, но тогда был дикий недобор, к тому же у меня было уже несколько прыжков с парашютом и разряды по скалолазанию. Готовый диверсант практически! Военком мне и говорит: "С твоей спортивной подготовкой мы можем отправить тебя в спецназ. Пойми, тебе будет там очень тяжело. Ты готов?"

45-й полк на тот момент состоял из двух батальонов. 218 отдельный - командир майор Андрей Непряхин, будущий Герой России и 901-й отдельный - командир майор Николай Никульников. Оба трехротного состава по 4 разведгруппы в каждой роте. Еще была рота связи - её раскидали по разведгруппам, а так же рота спецвооружения - водители и стрелки БТР, расчеты АГС.
 
Всех своих непосредственных командиров могу охарактеризовать как очень профессиональных, жестоких и очень веселых людей. Вот такое вот сложное сочетание. Здоровые, лысые, своими повадками они больше напоминали бандитов, чем офицеров.
Сейчас я понимаю, что наши офицеры - были настоящими советскими офицерами, в лучшем смысле этого слова.
Дедовщина была очень жесткая. Армейские друзья? Всё это миф, вымысел. Кого здесь называть другом? Мордвина Евдокимова, который промышлял грабежами на московских вокзалах и сбежал в армию от тюрьмы. Психованного татарина Замадеева? На все бытовые проблемы у него один аргумент - удар ногой в голову. Казаха по кличке Батыр, который по-русски и говорить толком не мог? Или моего земляка Какорина проведшего всё детство в специнтернате и в 20 лет не знающего таблицу умножения?".
 
Рассказывает сержант 45-го отдельного разведывательного полка специального назначения ВДВ Валерий Владимирович Колесников, гранатомётчик 4 разведывательной группы 1 разведывательной роты 901 отдельного батальона СпН.
Во время боевых действий в Грозном дедовщина исчезла полностью. А 31 декабря 1994 года его группу погрузили в вертушку для высадки на... центральном стадионе Грозного. Эта операция не была осуществлена. Во второй части уже непосредственно про бои в Грозном.
 
 
 
 
Просмотров: 49 | Добавил: wpristav | Теги: 1994, воспоминания, В Крайний РАЗ, Грозный, Подвиг, 1995, Первая чеченская война | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх