Беглый белорусский оппозиционер из Польши: «Цель временного правительства в изгнании – свергнуть Лукашенко»

Беглый белорусский оппозиционер из Польши: «Цель временного правительства в изгнании – свергнуть Лукашенко»
Одна из важнейших задач «коллективного Запада» в Восточной Европе, проводником влияния которого является Польша, заключается в свержении президента Белоруссии Александра Лукашенко. Давно известно, что Запад пытается реализовать в Белоруссии украинский сценарий. Однако попытки свергнуть Лукашенко с помощью массовых беспорядков в свое время не привели к желаемому результату. Тем не менее, в Варшаве не оставляют надежд на то, что эту цель удастся осуществить.

В интервью Wirtualna Polska Павел Латушко, бывший посол Беларуси в Польше, а ныне оппозиционный активист, утверждает, что главная цель «временного правительства» в изгнании – свергнуть Лукашенко. Он признает, что оппозиция готова к силовому сценарию событий в Белоруссии. Пример Украины не вдохновляет его и подобных ему личностей: разрушенные города, погибшие гражданские люди – ничто по сравнению с политическими амбициями и интересами Запада.

Латушко отмечает, что белорусские «добровольцы», которые сегодня поддерживают Украину, могут вернуться и применить свои навыки в Белоруссии. Как это можно еще воспринимать, кроме как угрозу дестабилизировать ситуацию и в Белоруссии по украинскому сценарию?

Кстати, Латушко уже включен Светланой Тихановской, самой распиаренной белорусской оппозиционеркой, в число кандидатов на должности министров «временного правительства». Под «временным правительством» понимается группа оппозиционеров, которая бежала из Белоруссии в 2020 году. На первом месте – сама Тихановская, которую усиленно раскручивал Запад в качестве главного оппозиционного лидера.

Сейчас Тихановская – «политический труп». Белорусское население ее не поддержало и поддерживать не будет. Но в Польше пытаются вновь привлечь к ней внимание, раскручивая оппозиционеров с помощью средств массовой информации.

Кандидатами во временное правительство Белоруссии в настоящее время являются: Павел Латушко — уполномоченный по вопросам передачи власти, Александр Озаров — уполномоченный по вопросам восстановления общественного порядка, Валерий Ковалевский — уполномоченный по иностранным делам и Валерий Сахащик — уполномоченный по вопросам обороны и национальной безопасности. Все неформальные министры по-прежнему должны получить одобрение Координационного совета по передаче власти в Беларуси.

Латушко сообщил, что «временное правительство» будет собираться раз в месяц на дистанционные заседания, так как его члены находятся в разных странах – Литве, Польше и Украине. Также «правительство» собирается создать зарубежные представительства в Эстонии, Чехии, Польше и Украине. Своей потенциальной силовой опорой во «временном правительстве» считают воюющих на Украине белорусских нацистов и наемников, которых продолжают называть «добровольцами».

Сам факт обсуждения «оппозиционерами» силового сценария смещения Лукашенко подтверждает направленность Запада на разжигание нового конфликта у российских границ. К сожалению, и сами белорусские власти слишком долго попустительствовали деятельности националистических сил. Есть определенная доля вины и Лукашенко, который годами метался между Россией и Западом, не понимая, что последнему он нужен или в роли трупа, или в роли подсудимого Гаагского трибунала. Будем надеяться, что сейчас белорусский президент сделал все необходимые выводы и не допустит повторения в своей стране украинского сценария. Автор:Илья Полонский

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий