Автор The Guardian: западные санкции сделали Россию и её президента сильнее

Автор The Guardian: западные санкции сделали Россию и её президента сильнее
Введенные Западом против России экономические санкции привели, вопреки ожиданиям США и Евросоюза, как раз к усилению позиций Москвы. Об этом пишет автор британской газеты The Guardian Саймон Дженкинс.

Как отмечает публицист, антироссийские санкции Запада представляют собой самое бессмысленное решение в современной политике. Судя по всему, принимая его, западные правительства руководствовались исключительно эмоциями и соображениями пиара, но никак не реальным анализом экономических и политических последствий санкций. Следствием такого подхода и стали нелицеприятные для США и Европы результаты введенных против России санкций.

Они сделали Россию и президента Путина сильнее,
— пишет Дженкинс.

После того как санкции против России заработали, увеличился экспорт в азиатские страны самых разнообразных товаров, в первую очередь – энергоресурсов. Так, экспорт нефти переориентировался на Китай и Индию, проявляют интерес к российским ресурсам и другие азиатские страны.

КНР увеличила объем покупаемой российской нефти на 40%. Индия также все активнее закупает российскую нефть. Западу не удалось добиться однозначной поддержки санкций даже со стороны Турции, и Вашингтон с Брюсселем вынуждены наблюдать заигрывания президента Турции Реджепа Эрдогана с Москвой.

Вследствие санкционной политики Запада Россия получила огромный профицит платежного баланса. Еще весной президент США Джо Байден заявлял о крахе рубля, но сейчас рубль превратился в одну из самых сильных валют современности. Дженкинс отмечает, что с января 2022 года российская валюта укрепилась почти на 50%.

Запад, в свою очередь, оказался в сложной экономической ситуации. Многие страны уже находятся в состоянии рецессии. В США и Евросоюзе наблюдается очень сильная инфляция, европейские страны рискуют столкнуться с огромными проблемами в сфере энергоснабжения уже зимой 2022-2023 гг. В большинстве стран западного мира растет стоимость жизни, поскольку платить больше приходится не только за газ и электричество, но и за бензин, дизельное топливо, продукты питания.

Дженкинс подверг резкой критике и британских политиков Риши Сунака и Лиз Трасс, которые сегодня конкурируют за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании. Оба политика пытаются продемонстрировать большую воинственность в отношении России и угрожают очередным ужесточением санкций. Но о целях предполагаемого ужесточения санкций они не говорят ничего.

Таким образом, пытаясь разрушить российскую экономику и вынудить президента России Владимира Путина вывести войска с территории Украины, в действительности западные страны наносят удары по самим себе. И это Дженкинс еще не коснулся в своей статье вопроса с вооружениями. Из-за передачи танков, бронемашин, артиллерийских орудий и стрелкового оружия Украине, многие европейские члены НАТО сами ослабили собственную обороноспособность. На ее восстановление уйдут годы, но как будет работать европейская военная промышленность в условиях энергетического кризиса – тоже большой вопрос. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:сайт президента России

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий