Австралийский писатель: Ядерная война больше не пугает людей так, как раньше

Австралийский писатель: Ядерная война больше не пугает людей так, как раньше
Австралийский писатель Джефф Спарроу на страницах The Guardian рассуждает о том, что в современном мире люди иначе стали относиться к угрозам планетарного масштаба, в том числе возможности ядерной войны. Новое поколение, выросшее после окончания холодной войны, больше не видит в атомном оружии угрозы. Для большинства из нас ядерное оружие воспринимается лишь как эффективный инструмент в руках лидеров стран.

В знаменитом сатирическом комиксе «Когда дует ветер» Рэймонда Бриггса, написанном в разгар холодной войны в 1982 году, главные герои — пожилая британская супружеская пара Джим и Хильда Блоггс — по-своему переживают ядерный апокалипсис. Ортодоксальный Джим, привыкший жить по правилам, после начала катастрофы во всем руководствуется инструкциями из правительственного буклета. При этом супруги постоянно вспоминают предыдущую Вторую мировую войну, которую они пережили детьми, и абсолютно уверены, что и новое противостояние закончится миром. В конце концов супруги, оставшиеся единственными выжившими в округе, умирают от лучевой болезни, так и не поняв, что же произошло на самом деле.

В середине 80-х по комиксу был снят одноименный фильм, получивший большую известность. В то время, вспоминает Спарроу, в мировой культуре доминировала тема ядерной угрозы и большинство людей воспринимали ее всерьез.

Что случилось с этим страхом – с пронизывающим до костей ужасом ядерной войны?
— вопрошает Спарроу современных людей.

По мнению писателя, причина лежит в окончании холодной войны, которая на Западе была воспринята как победа одной сверхдержавы над другой и прекращение многолетнего противостояния, в том числе с угрозой начала ядерной войны. Однако на деле мир стал еще более хрупок, страны повсюду улучшают и увеличивают свои военные потенциалы, конфронтация нарастает повсеместно.

В Европе вооруженные ядерным оружием русские уже воюют на Украине. В Азиатско-Тихоокеанском регионе напряженность между Соединенными Штатами, оснащенными примерно 5500 ядерными боеголовками и Китаем (более 350 боеголовок), растет почти ежедневно
— напоминает Спарроу.

Символические стрелки так называемых часов Судного дня в 2020 году «Бюллетень ученых-атомщиков» перевел вперед на 20 секунд, теперь они показывают 100 секунд до «ядерной полуночи», оставаясь в таком положении и сегодня. Это так близко к ожидаемой ядерной катастрофе, как никогда. На прошлой неделе генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что «сегодня человечество отделяет лишь одно недоразумение, один просчет от ядерного уничтожения».

Однако в современном мире люди не реагируют на эту угрозу так, как было в 70-х — 80-х годах прошлого столетия. Поколение, впервые прочитавшее «Когда дует ветер», пережило послевоенный экономический бум, и поэтому могло понять угрозу ядерного уничтожения как отвратительное отклонение, угрожающее более или менее устойчивому ходу человеческого прогресса. Тогда массовое антивоенное движение во всем мире буквально заставило лидеров крупнейших стран заключать соглашения о разоружении.

Сегодня никто так не думает
— констатирует Спарроу.

Современное поколение перестало воспринимать реально угрозы планетарного масштаба, они стали для нас чем-то обыденным и привычным. К примеру, несколько дней назад ученые из Стокгольмского университета сообщили, что дождевая вода на всей планете стала настолько токсичной, что пить ее опасно. Эта новость не вызвала никакого общественного резонанса. Все дело в том, что она потерялась в общем фоне множества других глубоко тревожных историй: глобальном потеплении, засухах, мировом голоде, росте эпидеомилогических заболеваний. Ученые объясняют этот феномен тем, что угрозы стали «слишком многочисленными для всеобъемлющей социальной адаптации».

Если ядерная война больше не вызывает у нас кошмаров, возможно, это потому, что мы привыкаем к немыслимому. Мы не связываем катастрофу исключительно с нажатием атомной кнопки. Вместо этого мы видим, как она медленно подкрадывается, куда бы мы ни посмотрели
— объясняет австралийский писатель.

В такой ситуации всеобщей апатии к общемировым угрозам такие политики, как Нэнси Пелоси, совершенно спокойно могут провоцировать одну из ядерных держав, не боясь общественных протестов.

Это хороший момент, чтобы перечитать «Когда дует ветер» — не для того, чтобы напугать себя, а для того, чтобы вдохновиться на борьбу
— призывает Спарроу. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:https://nara.getarchive.net/ru/media/a-sabre-short-range-ballistic-missile-launches-in-june-5988d8?zoom=true

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий