«Армии Запада используют советский вариант»: в чешской прессе обсуждают новую структуру танкового батальона

Новости

«Армии Запада используют советский вариант»: в чешской прессе обсуждают новую структуру танкового батальона
В странах бывшего соцлагеря критика советского наследия стала шаблоном для властей при формировании ими военной стратегии. При этом всячески преподносятся эталоны НАТО. Однако, как оказалось, в среде союзников по альянсу унификация затрагивает далеко не все сферы военного строительства; более того, в целом ряде армий НАТО активно применяются советские модели построения войск.

Всё это стало неожиданной новостью для чешской общественности, обсуждающей перевооружение местной армии на новые танки: запланирована закупка до 50 танков Leopard 2 A7+ и ожидается «бесплатная» передача 15 единиц Leopard 2 A4 из ФРГ – взамен переданных незалежной Т-72М1. В настоящее время чешская армия имеет по одной тяжёлой и лёгкой бригаде. В составе первой значится один трёхротный танковый батальон с 30 танками T-72M4 CZ (3 взвода по 3 танка каждый образуют роту, дополненную командирским ОБТ).

Однако по советскому образцу это даже не полноценный батальон, потому что в нем был ещё один командирский танк [комбата]. Эту «троичную» структуру называют устаревшей советской системой. Но этот ярлык не оправдан. Данная модель применялась не только в СССР, она используется целым рядом армий, в том числе западных. «Тройка» имеет свою рациональность, как и «четвёрка», и можно бесконечно спорить о том, какой из этих шаблонов лучше
— отмечается в чешском издании CZDefence, перечисляя ряд примеров построения войск.

Польша имела около 1 тыс. танков (до начала поставок ВСУ), которые были сведены в батальоны. Они подразделяются на 4 роты из 14 ОБТ каждая (состоит из 3 взводов – два отделения по две пары танков, насчитывающих 4 машины, плюс 2 командирских танка) и дополняются ещё двумя командирскими танками на уровне батальона – всего 58 машин.

Сформированные таким образом танковые батальоны в последние годы популярны – они позволяют сосредоточить огромные силы. Но при этом данная структура гораздо требовательнее к управлению, необходимы высокие организаторские способности [командирского состава] и качественное материально-техническое обеспечение. Во многих странах построенный таким образом танковый батальон считается слишком громоздким
— указывается в издании.

«Армии Запада используют советский вариант»: в чешской прессе обсуждают новую структуру танкового батальона

Поэтому ряд армий используют модифицированную модель «четвёрки» — батальон (всего 44 машины) состоит не из 4, а 3 рот из 14 танков каждая.

Этот шаблон тоже очень популярен. Он используется, в частности, в немецкой и австрийской армиях
— поясняет автор.

С его слов, классическая советская «троичная» система также не является догмой и подвергается различным изменениям:

В последние годы всё чаще армии, использующие «тройку» в своих танковых подразделениях, модифицируют эту модель.
Как поясняется, конфликты последних десятилетий показывают, что существует необходимость укрепления цепочки командования, как на уровне батальона, так и на уровне роты. Роты (как и батальон) получают вместо одного два командирских танка. Всего в итоге насчитывается 35 танков.

Де-факто именно такую структуру своих танковых подразделений использовала, например, иракская армия. Данное организационное построение проявило себя в тяжёлых боях с террористами
— отмечает автор.

С его слов, из всего этого многообразия чешское командование намерено выбрать наиболее тяжёлый вариант построения, создав танковый батальон из 58 машин по «четвертичной» модели.

Автор:Евгений Люшилин Использованы фотографии:Минобороны России

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий