Американский еженедельник: Многомиллиардную американскую помощь на Украине разворовывают так же, как это было в Афганистане

Американский еженедельник: Многомиллиардную американскую помощь на Украине разворовывают так же, как это было в Афганистане
Американский обозреватель Том О’Коннор призывает на страницах еженедельника Newsweek власти США срочно озадачиться организацией контроля за военно-финансовой помощью, которую Вашингтон оказывает Киеву. По его мнению и заключениям американских экспертов, в противном случае миллиарды долларов будут разворованы так же, как это случилось в Афганистане.

Соединенные Штаты за 20 лет самой продолжительной войны, в которой когда-либо участвовала Америка, потратили минимум 134 миллиарда долларов на попытки поддержать афганское правительство. Когда американские войска покинули страну, выяснилось, что около 19 миллиардов долларов этой помощи попросту исчезли из-за бездумных растрат, коррупции и злоупотреблений властью. По мнению экспертов, сейчас история повторяется с помощью другому государству, которое ведет военные действия — Украине.

Ветеран государственных надзорных органов США с 30-летним опытом работы в области контроля над расходованием бюджетных средств Джон Сопко считает, что конфликт на Украине сильно отличается от войны в Афганистане. Впрочем, также как Афганистан отличался от Ирака или Вьетнама. Схожесть здесь в одном — практически бесконтрольном выделении США военной и финансовой помощи марионеточным режимам.

После того как Байден и Конгресс США согласовали выделение Киеву 40-миллиардного пакета помощи, Сопко заявил:

То же самое мы наблюдали в Афганистане, когда мы вливали туда огромное количество денег в попытке поддержать правительство страны.
По мнению Сопко, отсутствие контроля за расходованием столь поспешно выделенных средств иностранному государству буквально провоцирует к их нецелевому использованию. Сейчас такой контроль сосредоточен на уровне «привычных агентств по надзору, у которых не хватает людей и полномочий».

Чтобы повысить прозрачность финансирования военных усилий Киева, Сопко предлагает создать новое специальное агентство генерального инспектора, которое будет заниматься исключительно Украиной. С его позицией согласна Габриэла Ивелиз Роса-Эрнандес, научный сотрудник Ассоциации по контролю над вооружениями, которая также призывает к созданию специальной структуры по отслеживанию расходов военно-финансовой помощи на Украине.

В то же время, считает Роса-Эрнандес, «надзор в условиях активных боевых действий – невероятно сложная задача, особенно когда речь идет о стрелковом оружии». Чтобы этот процесс был прозрачен, необходимо прямое участие в нем самих украинцев.

Надлежащая прозрачность в использовании предоставленной помощи должна стать ключевым приоритетом как для американских, так и для украинских политиков
— призывает Роса-Эрнандес, видимо, слабо понимая, что абсолютно никто на Украине, в том числе и президент Зеленский, в этом не заинтересованы.

В самих Соединенных Штатах к большему контролю за использованием военной помощи призывают и демократы, и консерваторы в законодательных структурах. Но вот Киев, пишет автор, занял оборонительную позицию в отношении высказываний о том, что американская помощь может расходоваться ненадлежащим образом. По-видимому, это удивляет американцев, хотя ничего странного в этом нет.

В репортаже CBS News на прошлой неделе сообщалось, что только около 30% американской военной помощи доходит до линии фронта. Естественно, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба раскритиковал такую оценку со стороны американских журналистов, заявив, что на передовую попадает все западное оружие.

После получения независимости в 1991 году Украина по международным оценкам занимала 122-е место в мире, имея всего 32 из 100 возможных баллов, в Индексе восприятия коррупции Transparency International — на одной строчке вместе с Эсватини и чуть выше Габона, Мексики, Нигера и Папуа-Новой Гвинеи. Правда, в составлении этого рейтинга есть один нюанс — этот индекс показывает именно восприятие коррупции, а не ее фактический уровень.

Бывший член Консультативного комитета Госдепартамента США по международной экономической политике и комитета по национальной безопасности Стивен Майерс считает, что в течение 20 лет каждая новая украинская администрация, включая администрацию Владимира Зеленского, «имела серьезные проблемы с коррупцией».

Нет почти ничего, что могло бы помешать какому-нибудь полевому командиру направить часть оружия и оборудования покупателям, в том числе русским, китайцам, иранцам и так далее, а потом заявить, что это оборудование и оружие было уничтожено
— на удивление объективно описывает ситуацию в ВСУ Майерс.

Чтобы не повторить печальную историю с Афганистаном, где Штаты потеряли и контроль, и миллиарды долларов, и свою военную репутацию, на Украине необходимо срочно решать вопрос с прозрачностью расходования военной и финансовой помощи, сходятся в едином мнении американские эксперты. Для этого они предлагают совершить поистине невозможное — создать механизмы контроля со стороны надзорных органов, исполнительной и законодательной ветвей власти как в США, так и на Украине, которые должны будут предоставлять «честные отчеты о ходе оказания помощи».

Если мы этого не сделаем, мы опять попадем в замкнутый круг истории, где мы будем снова и снова повторять прежние ошибки
— заключает Сопко, наивно полагая, что кто-то в Белом доме, а тем более на Банковой, к этому реально готов. Автор:Александр Григорьев

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий