Восторженные идиоты— разрушители империй... - Мнение - Каталог статей - world pristav - информатор
Главная » Статьи » Мнение



Восторженные идиоты— разрушители империй...

Как там было, в Союзе,а? Кому верить, тем кто утверждает, что Сталин это гений, который взял страну с сохой и разрухой, а оставил со спутником и атомной бомбой? И при советах всё было бесплатно и медицина, и образование,и кружки по интересам. А может тем, кто утверждает, что огромное число наших граждан было убито, посажено в тюрьмы и лагеря без суда и следствия. А те кто не сидел, те боялись рассказать не тот анекдот, прочитать не ту книгу... Я предлагаю попробовать изучить историю нашей страны,по судьбе одной  семьи. Причём,я согласен,описать историю своей семьи.

Следующее моё повествование вполне может быть вымыслом автора. Или не быть им. Или быть выдумкой наполовину, большую или меньшую,в той или иной степени... 

История начинается в далёком 1939году в одной недалёкой стране Польше, в семье бывшего офицера царского флота и потомственного шляхтича. Имён я называть не хочу, ибо история эта маненько личная ... 

Служил он на черноморском флоте, участвовал в Великой войне, был много раз награждён и дослужился до звания капитана—лейтенанта. Обычный офицер Великой Империи, верный присяге и своему долгу ,а ещё мой прадед. Потом началась смута, в которой он не захотел принимать участие, приехал в Польшу, завёл семью и в конце 20 годов вернулся в разорённое родовое гнездо около Львова. Нормальные дела, по тем временам. 

Шло время,рождались дети,восстанавливалось из руин хозяйство, обычная жизнь, которая закончилась 1 сентября 1939года. На войну прадед не попал по возрасту, а потом его поместье оказалось в зоне советской оккупации. Далее всё печально. Царский офицер,да ещё и землевладелец, был приглашён ( да, именно так," приглашён") для оформления "необходимых документов", после чего его следы теряются. Может он обрёл упокоение в лесах Катыни, может где ещё—мне это неведомо,да и другим его родственникам тож. Обычная история по тем временам,или как любят говорить некоторые—"лес рубят, щепки летят".

Одна из его дочерей, назовём её Н., огребла советского правосудия полной ложкой. В возрасте 14-15 лет она попала на поселение в дикий Инталаг. Кто не знает, это в Коми АССР, где есть шахты, тундра, комары,жуткий холод и... всё. А в те годы, это ещё и 30 тысяч заключённых, плюс специальная женская зона. Про то время она рассказывала крайне мало, да и не спрашивали особо- тема эта была почти табу. Одно хочу сказать, трёх людей моя бабка ненавидела истово, на уровне инстинкта. Это были: Сталин ( " таракан усатый, гореть ему в аду"), Берия, и ещё "эта падла Ник...." — НКВДшник, который вёл её дело.

 

После смерти Сталина она осталась в Инте, вышла замуж, родила детей. Муж её( мой дед)сделал приличную карьеру, а она,подучившись,пошла работать учителем. И это тоже, обычные дела, по тем временам.

Вообще, Инта в период "застоя" представляла собой интересное место. Шахтёрам на севере платили весьма прилично, в конце 70- начале 80, по семьсот—девятьсот рублей, с учётом северных надбавок и коэффициента. Сумасшедшие деньги, за которыми ехали со всего Союза. Город рос, дети Н.женились и выходили замуж, семья росла. Однако, это кроме позитива, несло и весьма сложные моменты. Ведь те, кто приезжал на крайний север либо за длинным рублём, либо по "комсомольской путёвке", об истории города знали весьма приблизительно. Старожилы на своём прошлом внимание не акцентировали, а новосёлам было не до истории. Так случилось и с моей матерью, которая по распределению попала на север, где и встретила отца, коренного так—скать. И вот тут начались сложности. Вы когда нибудь видели гражданскую войну внутри семьи? Когда одни мои родичи,подвыпив водочки, пытались исполнить песню :"Артиллеристы,Сталин дал приказ..." то другие( другая) сжимая в руке вилку испытывала явное желание воткнуть её кому нибудь в печень, ну или высказать этим "краснопёрым" всё, что она о "таракане усатом" думает. И,кстати, на счёт вилки и печени, это отнюдь не фигура речи. Пьяненькие родичи напрягались, мать злилась, а отец откровенно ржал...Подобные напряженные моменты приводили к тому, что вся семья практически не собиралась, а если и собиралась,то без куража и веселухи.

Кстати, ремарка в сторону—уж чего моя бабка умела здорово, так это " по фене ботать". И если в Инте этим мало кого удивишь, то скажем, в Москве, эффект был оглушительный. Маленькая, интеллигентная, бабушка в очках,могла выдать хаму вокзальному такууююю фразу, что ушки сворачивались даже у светофоров, а люди сложной судьбы сразу становились если не вежливыми, то уж внимательными- точно

 

И подобные темы были не редкими,и не в одной семье. У моей бабки собирался своеобразный женский клуб,где кумушки бальзаковского возраста и схожей биографии  обсуждали детей и внуков. Так,похоже, многие из них были нежеланными гостями в семьях новых родственников. В Союзе тема сталинских лагерей была табуированна, подобного родства если и не осуждали, то обходили молчанием. Этакое стыдливое незнание получалось. Но,с другой стороны, это во многом отразилось на моём мировосприятии. Согласитесь, весьма сложно верить газетам и потешным лозунгам о всеобщей счастливой жизни, когда после очередного половодья весенняя река размывает массовую могилу зэчек, которые копали очень нужный советской власти канал. Или, отрывая фундамент для жилого дома, экскаватор вскрывал  захоронения пленных немцев. Мы, пацаны, узнавали об этом из воздуха, были там первыми и доставали из земли черепа и кости, которыми потом пугали учителей и одноклассниц. Но знаете,что интересно? Этого всего не было, в смысле вооще. Нас гоняли местные менты, потом приезжали серьёзные дядьки, всё собиралось, со всеми проводились беседы и конец— на нас опять наваливалась эпоха всеобщего счастья. 

Кстати, история это не только кости и могилы, это ещё и люди. В нашем дворе жил дед. Жил он со своей женой, дети разъехались, иногда навещали вместе с внуками. Вроде обычный дед, но сказать что его не любили, это тупо промолчать. С ним редко кто здоровался, его внуков регулярно лупили дворовые пацаны, а старшие парни иногда закатывали руками дедов "Запорожец" в ближайшую канаву. И всё потому, что над дедом висело страшное в нашем городе слово— "вертухай". Да, дед этот в своё время работал в зоне, уж не знаю кем. Но,судя по всеобщей нелюбви,занимал не последний пост в руководстве "Инталага". Однако, остался в Инте,что весьма смело с его стороны, нужно отдать должное. Но отношение к себе он изменить не мог, да и не пытался, на мой взгляд. Как сплетничали соседки—получал повышенную пенсию, как ветеран МВД ездил по санаториям, но руки ему из соседей, на моей памяти,никто так и не подал. Но это было в старом доме, населённом людьми " в теме". Вновь прибывшим жителям до таких мелочей дела уже не было. Они жили в стране победившего социализма,где подобное было невозможно. Ведь как удобно верить в "генеральную линию партии" и в превосходство социализма, а если тебе ещё и платят приличные деньги,то к чему узнавать кто и когда построил эти шахты, эту железную дорогу, этот город...

 

Мне кажется, что именно в те годы произошло разделение, которое прослеживается и сейчас. Посмотрите хотя бы на мой любимый Конт. Что я вижу— множество урапатриотических статей в стиле" Взвейтесь!!!  Развейтесь!!! Путин с нами!!! Русский мир!!! " И даже "Дайте насекомым бабла на патриотизм!" И практически  полное отсутствие критического взгляда на ситуацию. В светлые социалистические годы было весьма похоже- парадная витрина, в которую хотелось верить: всеобщее успехи, соцсоревнования и ударники труда. Да всё это было, мы были великой страной и у нас были великие достижения, но! Вот, всегда это НО... Ведь был и другой Союз, тот, который стыдливо обходили молчанием. А в нём были закрытые женские зоны, 15летние зэчки, бессудные приговоры, тайные расстрелы. И один был неотъемлемой частью второго, как Инь и Янь. У меня, кстати, с тех самых пор аллергия на всеобщий одобрямс, спасибо бабушке, царствие ей небесное. Умела старушка правильным вопросом заставить задуматься.

Хм... Вот написал и думаю: ведь тех, кто родился,или прожил достаточно времени в подобных местах,не слишком много. Нам "повезло" увидеть социализм с его изнанки, пообщаться с выжившими участниками "индустриализации" и,как сейчас модно говорить,"борьбы с пятой колонной". Кстати, я пребываю в абсолютной уверенности, что большинство из моих одноклассников имеют врождённый иммунитет ко всякого рода майданам и революциям. Мы видели, к чему они приводят и как заканчивают революционеры. И если бы правда была доступна многим, то и перестройки, и развала Союза не было бы. Ведь кроме откровенных врагов,типа гниды Горбачёва, страну развалили восторженные идиоты. Именно они,на баррикадах,боролись с ГКЧП и дружно сносили памятник Дзержинскому. А потом,так же дружно скулили, покупая жратву и сигареты по карточкам. Сперва жгли партбилеты и рвались в капиталистический рай,где сто видов колбасы, а потом пропивали свой "ваучер", закусывая спирт "Роял" "ножками Буша" и проклинали демократов. Сейчас это смешно, но я ещё помню времена, когда слова "либерал" и "демократ" несли огромный положительный заряд. Ну... как сейчас "патриот".

История любит повторяться. Предыдущее поколение подобных идиотов, разваливших иную империю,закончило свою жизнь в тундре Инты, солнечном Магадане и в лютом СЛОНе (который не зверь из Африки). И восстанавливалось их поголовье долго, почти 50 лет. А когда восстановилось, то рухнула уже Советская Империя. Это печально, но ещё не конец света. Тревожит иное, прошло уже достаточно времени, что бы эти восторженные идиоты опять почувствовали свою силу. И ими опять будут пользоваться все кому не лень: родноверы, ура-патриоты, оппозиционеры всех видов и мастей и, конечно, "наши зарубежные партнёры". Они не умеют строить, они умеют только разрушать, а потом скулить о потерянном. 

И, господа, я вас очень прошу, не вливайтесь в эту стрёмную компанию разрушителей империй, не надо. Как только они достигают своей цели,то сразу становятся ненужными и даже вредными для новой власти. Их деструктивный потенциал очень опасен для всех, а для них самих—особенно. Соседние хохлы вовсю уничтожают таких в топке АТО. Я знаю, как с подобными обходились во времена Иосифа Виссарионовича и вот,что я вам хочу сказать— не дай бог попасть туда, где они закончили свои никчемные жизни, вам там очень не понравится...


Источник: http://cont.ws

Система Orphus Категория: Мнение | Просмотров: 678 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
У любого человека из бывшего СССР свое видение истории страны, естественно, большую роль в этом играет история его собственной семьи...
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Загрузки [9]
Мнение [66]
Ликбез [34]

Новости нартнёров

Новости партнёров

Новости партнёров
Loading...

Решение проблемы

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).


Рекомендуем фильм

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz