На каждой войне есть свои законы. - Ликбез - Каталог статей - world pristav - информатор
Главная » Статьи » Ликбез



На каждой войне есть свои законы.

Более десяти лет назад по рунету разошлись "Законы Мэрфи для войны" в моём переводе с английского.

Сегодня ночью в ФБ увидел "Законы Гелюха", написанные ДНРовцем Анатолием Гелюхом, которого я уже несколько раз тут у себя цитировал. Вот они. Обобщение его боевого опыта, так сказать. Очень полезно почитать.

Кое-что из того, что вы, скорее всего, не знали про войну:

- "Война это грязь, холод и несправедливость" (с)

- Самое важное для солдата - бег и стрельба. Умение быстро бегать на длинные и короткие дистанции и метко стрелять - два основных навыка.

- Иногда танки списываются на металлолом прямо с базы.

- Из кардана КАМАЗа можно сделать миномет 82 калибра. Мины 82 калибра легко переделать в боеприпас для РПГ-7. Если удалить из "морковки" к РПГ-7 самоликвидатор или вставить перед порохом монету, дальность выстрела можно повысить до 1,5 - 2 км. Все нештатные изменения в штатное оружие, рано или поздно, заканчиваются несчастным случаем.

- Убитые противники не снятся, не являются в кошмарах, не вызывают угрызений совести. Это выдумали в телевизоре.

- Примерно половина потерь на войне - случайные (неосторожное обращение с оружием или ВВ, дружественный огонь, собственные мины, ДТП и т.п.). Еще половина - потери от артиллерии и авиации. Меньше всего потерь - от стрелкового оружия.

- Солдат, который боится, лучше солдата, который не боится. Можно научить человека контролировать страх, а бесстрашные, как правило, гибнут вместе с товарищами.

- Штаб никогда не знает, что происходит на передовой. Рассчитывай только на те ресурсы, которые у тебя есть сразу, сейчас.

- Все командиры врут. Даже честные командиры врут ради добра.

- Обе стороны конфликта, как правило, совершают провокации, с целью обвинить противника.

- На войне нет "правил ведения войны", кроме тех, которые помогают победить.

- Боевое распоряжение зачастую известно врагу раньше, чем оно дойдет из штаба в подразделение. Никогда не иди тем путем и в то время, которое указано в БР, если на 100% не уверен, что тебя там уже не ждут. Как правило, все боевые выходы делаются в тайне от штабов.

- В каждом штабе врага, есть наш шпион. В каждом нашем штабе, есть вражеский шпион.

- Своя артиллерия не менее опасна, чем вражеская.

- Все верят в Бога. Без исключений.

- Не доверяй гуманитарным организациям.

- Не доверяй гражданскому населению. Половина местеых всегда поддерживает врага.

- Не доверяй разведке. Перепроверь сам.

- Не доверяй картам минирования.

- Если ты выполнил приказ и победил - ты молодец. Если ты выполнил приказ, но облажался - тебе никто ничего не приказывал, и вообще ты уволен вчера.

- Многие думают, что брать с собой аптечку - плохая примета. Другие не носят бронежилеты из-за боязни "заброневого рикошета". Вообще, на войне многие становятся суеверными. Нужно контролировать себя, не слушать идиотских советов и не дать себе удариться в забубоны, иначе можно погибнуть. Мой ротный сейчас лежит в госпитале, потому что вышел на улицу во время артобстрела без броника.

- Штабисты и наградной отдел торгуют наградами.

- Пленных, как правило, пытают при допросах. Если вы попали в плен не к образцово-показательному военному подразделению - скорее всего, вас будут пытать и просто так, из чувства мести.

- Все военные тайны говорят по мобильному телефону.

- Гражданское население никто не принимает в расчет. Школы, детские сады и больницы могут использоваться, как "подстава", чтобы обвинить противника в военных преступлениях в случае гибели гражданских по его вине.

- Автомат Калашникова калибром 5,45×39 ничем не хуже автомата Калашникова калибром 7,62×39 мм. Не слушайте никого, кто утверждает обратное, это иррациональные росказни.

- Военкоматы торгуют новобранцами. Если тебе нужен толковый мехвод или санинструктор - гони таксу, иначе дадут кого попало по обьявлению из рубрики "разное".

- Бронетехника, артиллерия и крупнокалиберные пулеметы ведут беспорядочный обстрел противника, чтобы сдать гильзы на металлолом. Это одна из основных причин нехватки БК на позициях.

- Смежникам нет дела до вас. Если хочешь иметь надежный фланг и артподдержку - договаривайся заранее.

- На войне идиотов гораздо больше, чем адекватных людей.

- Мотивация важнее снабжения и артподдержки. На идее 20 человек с ограниченным БК могут выдержать атаку батальона, на участке фронта 2-3 км. Без мотивации, батальон побежит после первого артобстрела.

- "Родина тебя не забудет. И не вспомнит" (с).

- Никто и ничего тебе не должен.

Я позволил себе немного дополнить и прокомментировать эти параграфы.

> "Война это грязь, холод и несправедливость" (с)

Всё гораздо хуже. Это затяжная "командная игра" в грязи, холоде и несправедливости. С соответствующим влиянием последнего пункта на "командность".

> Самое важное для солдата - бег и стрельба. Умение быстро бегать на длинные и короткие дистанции и метко стрелять - два основных навыка.

Учитывая один из пунктов ниже про структуру потерь, я бы предложил всё-таки вторым главным навыком заботу средствах связи. "Контактный стрелковый бой" лучше доверить артиллеристам.

> Иногда танки списываются на металлолом прямо с базы.

После чего они вполне могут попасть на другую базу, где их _внезапно_ доведут до ума.

> Из кардана КАМАЗа можно сделать миномет 82 калибра. Мины 82 калибра легко переделать в боеприпас для РПГ-7. Если удалить из "морковки" к РПГ-7 самоликвидатор или вставить перед порохом монету, дальность выстрела можно повысить до 1,5 - 2 км. Все нештатные изменения в штатное оружие, рано или поздно, заканчиваются несчастным случаем.

Только надо понимать, что на 1,5 км точность стрельбы "морковкой" с заблокированной самоликвидацией - никакая.

Разве что покошмарить неофитов.

> Примерно половина потерь на войне - случайные (неосторожное обращение с оружием или ВВ, дружественный огонь, собственные мины, ДТП и т.п.). Еще половина - потери от артиллерии и авиации. Меньше всего потерь - от стрелкового оружия.

Первая часть - преимущественно по пьяни или под веществами. Реже - "нам не сказали, что вы тут пойдёте".

> Солдат, который боится, лучше солдата, который не боится. Можно научить человека контролировать страх, а бесстрашные, как правило, гибнут вместе с товарищами.

Лучше всего - солдат, который чем-то занят. Боятся начинает, когда его уже несут на носилках. Причём боится на тему того "А как же они там без меня?".

> Штаб никогда не знает, что происходит на передовой. Рассчитывай только на те ресурсы, которые у тебя есть сразу, сейчас.

И прячь, прячь эти ресурсы от штаба, потому что он захочет их у тебя отобрать при первой же возможности.

> Все командиры врут. Даже честные командиры врут ради добра.

И представления о добре у всех очень разные.

> Боевое распоряжение зачастую известно врагу раньше, чем оно дойдет из штаба в подразделение. Никогда не иди тем путем и в то время, которое указано в БР, если на 100% не уверен, что тебя там уже не ждут. Как правило, все боевые выходы делаются в тайне от штабов.

Это одна из причин, по которой штабы не знают, что происходит на передовой.

> В каждом штабе врага, есть наш шпион. В каждом нашем штабе, есть вражеский шпион.

Полдюжины идиотов с успехом делают всю ту работу со знаком минус, для которой нужен шпион. Так что не всё так плохо. То есть всё плохо, но в основном не из-за шпионов.

> Своя артиллерия не менее опасна, чем вражеская.

Временами даже более и даже при вроде бы наличии связи. Боги войны, они такие.

> Все верят в Бога. Без исключений.

У меня вот этого как-то не случилось.

> Не доверяй гуманитарным организациям.

Не доверяй никому ничего сверх того, что ему положено.

> Не доверяй гражданскому населению. Половина местеых всегда поддерживает врага.

Да даже если один поддерживает из сотни, ты не узнаешь, кто именно, потому что чем меньше эта поддержка, тем тщательнее она будет маскироваться.

> Не доверяй разведке. Перепроверь сам.

Как говорит "Ведьма", "Я на войне не верю разведчику, если он не выглядит как бомж". И всё равно перепроверь. Разведка может сегодня не найти ничего там, где вчера другая разведка нашла толпу "Абрамсов" с неграми.

>Не доверяй картам минирования.

Противник, даже не имея таких карт через своих шпионов, очень любит, нащупав границы минных полей, немного их расширить. Или, нащупав проходы, сделать их непроходимыми.

> Многие думают, что брать с собой аптечку - плохая примета. Другие не носят бронежилеты из-за боязни "заброневого рикошета". Вообще, на войне многие становятся суеверными.

Но есть и адекватные люди.

> Штабисты и наградной отдел торгуют наградами.

Все торгуют всем. Ящик хорошего коньяка может одним махом решить массу "проблем со снабжением". Обычно обладателей ящика мало беспокоит, что кто-то другой из-за этого чего-то не получит. См.первый пункт, про несправедливость.

> Пленных, как правило, пытают при допросах. Если вы попали в плен не к образцово-показательному военному подразделению - скорее всего, вас будут пытать и просто так, из чувства мести.

Никто не застрахован от того, чтобы показаться слишком подозрительным, и тогда вас будут пытать свои.

> Все военные тайны говорят по мобильному телефону.

Даже приналичии системы ТДР и шифроблокнотов ею не пользуются, потому что... ЛЕНЬ, блять.

> Автомат Калашникова калибром 5,45?39 ничем не хуже автомата Калашникова калибром 7,62?39 мм. Не слушайте никого, кто утверждает обратное, это иррациональные росказни.

Радиостанция эффективнее и того, и другого. Говорю как человек, которому довелось полежать под огнём снайпера. Возможность вызвать броню в этот момент была куда более уместна, чем мой автомат и автоматы других бойцов. К слову, подавляющая часть военов не имеет и вряд ли будет иметь навыки, позволяющие реализовать преимущества 5,45 над 7,62 или наоборот, если они существуют.

> Военкоматы торгуют новобранцами. Если тебе нужен толковый мехвод или санинструктор - гони таксу, иначе дадут кого попало по обьявлению из рубрики "разное".

Вам ещё не присылали новобранцев с комментарием "у него с головой немножко плохо, ему автомат не давайте"? Значит, у вас всё ещё впереди!

> Смежникам нет дела до вас. Если хочешь иметь надежный фланг и артподдержку - договаривайся заранее.

Ну, это просто цитата из учебника.

> На войне идиотов гораздо больше, чем адекватных людей.

Самое неприятное, что от количества звёзд на погонах этот процент не зависит.

> Мотивация важнее снабжения и артподдержки. На идее 20 человек с ограниченным БК могут выдержать атаку батальона,

на участке фронта 2-3 км. Без мотивации, батальон побежит после первого артобстрела.

Поэтому когда штабисты всё проёбывают и нет ни снабжения, ни артподдержки, ждите мотивационных речей.

> "Родина тебя не забудет. И не вспомнит" 

Если у тебя вдруг что-то получится там, где по плану не должно было, ты пополнишь список людей, которых "нельзя никуда пускать".

 

Источник  https://kenigtiger.live...

Система Orphus Категория: Ликбез | Просмотров: 68 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Категории раздела
Загрузки [11]
Мнение [85]
Ликбез [62]

Рекомендуем фильм

Новости партнёров

Обратите внимание:



Решение проблемы

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).



Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz