Корректирование огня артиллерии - Ликбез - Каталог статей - world pristav - информатор
Главная » Статьи » Ликбез



Корректирование огня артиллерии

Корректировка огня артиллерии, в силу своей специфики, является сложным мероприятием и требует определенного минимума знаний по артиллерии и математике. Без освоения ряда теоретических положений и минимальной практической тренировки до начала боевых действий результативного взаимодействия между КАО (корректировщик артиллерийского огня, в роли которого выступает командир РГ СпН) и командиром артиллерийского подразделения просто не получится. В конечном итоге это приведет к срыву выполнения боевой задачи, перерасходу артиллерийских боеприпасов, а зачастую и трагическим последствиям, когда под огонь своей артиллерии попадают свои войска или сам корректировщик.

Каждый командир РГ СпН должен уметь организовывать взаимодействие с артиллерийскими подразделениями и осуществлять корректирование огня артиллерии при выполнении специальных задач в тылу противника.

Он обязан:

• при подготовке к выполнению боевой задачи (помимо мероприятий непосредственной доподготовки РГ СпН):

- организовать взаимодействие с командиром приданного (поддерживающего) артиллерийского подразделения, уяснить положение его огневых позиций и возможности его огня по досягаемости;

- подготовить к работе ЛПР-1 (Лазерный прибор разведки);

- уяснить положение своих подразделений;

при выполнении боевой задачи:

- определить полные прямоугольные координаты и высоту над уровнем моря своего НП (наблюдательного поста) и передать их командиру артиллерийского подразделения;

- определить тип цели, дальность и дирекционный угол (Ду) цели (т.е. ее полярные координаты) или полные прямоугольные координаты, цели высоту цели над уровнем моря (Нц) и передать их командиру артиллерийского подразделения;

- осуществлять корректировку огня артиллерии в ходе стрельбы.

Порядок ведения огня.

При выполнении огневых задач применяют следующий порядок ведения огня:

А) огонь одиночными выстрелами;

Б) методический огонь;

В) беглый огонь;

Г) огонь залпами;

Д) Огонь одиночными выстрелами ведут орудием;

Е) Методический огонь могут вести орудием, взводом или батареей. Если методический огонь ведет одно орудие, то оно выпускает назначенное количество снарядов с указанным темпом. При стрельбе взводом (батареей) все орудия производят выстрелы по очереди, справа налево с соблюдением указанногов команде темпа огня между выстрелами двух соседних орудий; при этом не готовое к выстрелу очередное орудие пропускается.

- Беглый огонь ведут орудием, взводом или батареей с максимальной скорострельностью без нарушения установленного для данной системы режима огня и не в ущерб точности наводки. Боевые машины реактивной артиллерии беглый огонь не ведут.

- Огонь залпами ведут взводом или батареей, а при стрельбе из боевых машин РА – и одной боевой машиной, при этом выстрелы производят одновременно всеми орудиями, а из боевых машин – с максимально допустимой скорострельностью боевой машины.

СПОСОБЫ ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ.

Целеуказание наведением прибора в цель. Если дающий и принимающий целеуказание находятся на одном НП, то дающий целеуказание наводит перекрестие прибора в цель и указывает ее признаки.

Целеуказание от ориентира (местного предмета). Применяют, когда дающий и принимающий целеуказание находятся на одном НП или они удалены один от другого не более чем на 100м, а также когда цель находится вблизи ориентира (местного предмета).

Например, «Ориентир три, влево 50, выше 5, НП на краю окопа. Засечь».

Если вблизи цели нет ориентира, целеуказание осуществляют переходом от ориентира к промежуточным хорошо наблюдаемым местным предметам.

Целеуказание от основного направления требует ориентирования всех приборов НП в основном направлении.

Например: «Основное направление, влево 1-20, дальность 1300, блиндаж на опушке леса.Разрушить.»

Целеуказание батарейного (дивизионного, группового) НП. Дающий целеуказание определяет угол между основным направлением и целью (отсчет прибора, дирекционный угол цели), дальность до цели в метрах и высоту цели (если надо) и передает их принимающему без пересчета, указывая при этом наименование своего НП: батарейный, дивизионный или групповой.

Например: « Дивизионный, вправо 1-60, 1800, минометы в кустах, наблюдать».

Принимающий целеуказание наносит точку цели на карту (прибор управления огнем), определяет для своего пункта угол между основным направлением и направлением на цель, дальность наблюдения и отыскивает цель по ее признакам.

Целеуказание в прямоугольных или полярных координатах применяется в любой обстановке и на любой местности.

Например: «х=51260, у=35240, противотанковое орудие в кустах у перекрестка дорог.

Уничтожить.», «Дирекционный угол 24-37, дальше 1550, ПТУР в окопе. Подавить».

Целеуказание с использованием кодированной карты

Карта (1:50 000) разбивается на зоны 3 х 3 км.

Каждой зоне присваивается наименование, например, по названиям хищных зверей (лиственных деревьев) - «Волк», «Тигр» («Клѐн», «Берѐза»).

При целеуказании с помощью кодированной карты в начале указывается наименование зоны. Затем номер километрового квадрата «по улитке» в данной зоне, затем номер района «по улитке» в данном километровом квадрате, затем номер участка в данном районе. В результате получается «тройная улитка».

Например: « Пулемет в кустах. Волк – 882, подавить».

Целеуказание с использованием кодированной карты.

На лист карты (Например 1:100000) вдоль координатной сетки цветным (Например: красным) фломастером наносят произвольные цифры (Например: 24; 00; 36; 62; 86; и т.д.) обозначающие кодированное наименование квадратов километровой сетки. Внутри километрового квадрата целеуказание дают в соответствии с договоренностью либо по «улитке», либо, как сокращенные прямоугольные координаты.

Например: «Миномет в окопе, 46002, уничтожить» или «Миномет в окопе, 46800, 00550, уничтожить».

На одном листе карты может быть нанесено несколько кодированных сеток разными цветами. Работают по договоренности одним из цветов.

Например: «Работаем синей сеткой».

Примечание: Рекомендуется, склеивая листы карт в склейку, оставлять при обрезании листов сетку. Это значительно упрощает определение координат цели, т.к. «склейка» будет иметь координатную сетку не только по краю, но и в центре.

Целеуказание ракетами и трассирующими пулями (снарядами) применяют стрелковые и танковые подразделения при взаимодействии с артиллерией. По цели дают короткие пулемѐтные очереди трассирующими пулями (снарядами) или выпускают в сторону цели две-три ракеты. Порядок очередей и цвет ракет устанавливают заранее.

Целеуказание с земли на самолет (вертолет) и с самолета (вертолета) на землю по карте обычно дают в прямоугольных координатах или от условного ориентира. Кроме того, при целеуказании на вертолет и с вертолета применяют способ от основного направления. Для целеуказания от условного ориентира выбирают по карте хорошо заметные с воздуха местные предметы, находящиеся в расположении противника, нумеруют их и проводят через них линии в направлении север – юг. Выполняя задачу по разведке, обнаружив цель, штурман самолета наносит ее на карту. Затем определяет местоположение цели от ближайшего ориентира в метрах по странам света. Для этого он проецирует точку цели на линию север- юг, проходящую через ориентир, от которого дают целеуказание, и определяет расстояние от ориентира до цели по направлениям север – юг и запад – восток, которые затем передаѐт на землю.

Например: «Ориентир второй, север 400, восток 150, самоходная батарея ведет огонь».

СТРЕЛЬБА.

Артиллерийские подразделения ведут стрельбу на поражение с задачей уничтожения, разрушения, подавления или изнурения цели. Пристрелку ведут по измеренным отклонениям или по наблюдению знаков разрывов (НЗР), если невозможна пристрелка по измеренным отклонениям. По измеренным отклонениям пристрелку осуществляют с помощью дальномера, секундомера, сопряженного наблюдения, а также подразделения звуковой разведки, радиолокационной станции, вертолета и самолета; пристрелку с помощью вертолета осуществляют также по НЗР или с помощью БПЛА.

Пристрелку целей ведут орудием, взводом и батареей, назначая те же вид траектории, снаряд, тип взрывателя, номер и партию зарядов, что и для стрельбы на поражение. Разрешается вести пристрелку дымовыми, пристрелочно-целеуказательными и другими снарядами, если табличные поправки на отклонение условий стрельбы для них такие же, как и для снарядов, назначенных для стрельбы на поражение. Первый разрыв, как правило, наблюдают невооруженным глазом; заметив место, где произошел разрыв, измеряют его отклонение от цели. Если первый разрыв не замечен, дают следующий выстрел на тех же или измененных установках (с расчетом получить разрыв на наблюдаемом участке местности) или назначают пристрелочно-целеуказательный (дымовой) снаряд.

Отклонение разрыва от цели по дальности в метрах определяют с помощью приборов, а если это невозможно, оценивают, как перелет (+) или недолет (—); боковое отклонение измеряют в делениях угломера от правого края или центра цели; высоту воздушных разрывов измеряют в делениях угломера от основания цели. Корректуры направления до 0-20 вводят с точностью до одного деления угломера, больше 0-20 разрешается округлять до пяти делений.

Пристрелка по измеренным отклонениям.

Пристрелку с помощью дальномера, секундомера, сопряженного наблюдения, а также подразделения звуковой разведки и радиолокационной станции начинают одиночным выстрелом на исчисленных установках. Введя корректуры по средней величине отклонения группы разрывов (не менее трех) или залпа, переходят к стрельбе на поражение. Пристрелку снарядами с дистанционным взрывателем или трубкой ведут на воздушных или наземных разрывах с установкой прицела по шкале тысячных.

Заряд для стрельбы снарядами с дистанционным взрывателем выбирают с расчетом, чтобы высота взрыва над целью не превышало 20 м. Пристрелку цели на воздушных разрывах ведут с помощью дальномера. Дальность, направление и высоту разрывов пристреливают одновременно. При пристрелке цели на исчисленных установках прицела, угломера, взрывателя (трубки) и исчисленной установке уровня, увеличенной на 10—20 делений, назначают один выстрел основным орудием. Получив наземный разрыв «клевок», увеличивают установку уровня на 5—10 делений и повторяют выстрел. Так поступают до получения воздушного разрыва, после чего назначают этому же орудию группу в четыре выстрела с темпом, обеспечивающим засечку каждого разрыва. По результатам засечки воздушных разрывов (не менее трех) вводят корректуры прицела, угломера, взрывателя (трубки) и уровня и переходят к стрельбе на поражение.

СТРЕЛЬБА НА ПОРАЖЕНИЕ

Установки определяют, как правило, пристрелкой. Если пристрелка цели невозможна, в том числе в периоды артиллерийской подготовки и артиллерийской поддержки атаки, установки для стрельбы на поражение определяют способом полной подготовки, использования данных ПОР или переноса огня от реперов с последующим контролем стрельбы. Стрельбу ведут сериями беглого огня по два — четыре снаряда при стрельбе батареей и взводом, по четыре снаряда при стрельбе орудием до выполнения задач; реактивная артиллерия ведет огонь залпами.

Ну и так далее.

 

Источник

Система Orphus Категория: Ликбез | Просмотров: 72 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Категории раздела
Загрузки [11]
Мнение [85]
Ликбез [62]

Рекомендуем фильм

Новости партнёров

Обратите внимание:



Решение проблемы

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).



Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz