ПЕРЕВОДЧИК. Глава 3. Часть 8. - История, мемуары - Каталог статей - world pristav - военный информатор
Главная » Статьи » История, мемуары

ПЕРЕВОДЧИК. Глава 3. Часть 8.

   Человек стоял на таком расстоянии, что черты его лица не просматривались. Почему-то все было в каком-то текучем дыму, который быстро стелился по земле, окутывая ноги. Казалось, светила луна, или ничего не светило, и был полумрак.
   Олег стоял по колено в жгучем болоте. В руках у него был автомат. Из ствола тек сизый дымок, а сам ствол был горячим, как будто после длительной стрельбы очередями.
   Прямо перед Олегом в болоте лежал человек. Его голова была разворочена автоматной очередью, и кровь била из простреленной головы мелкими фонтанчиками. Кровь заливала стоящую рядом кочку и стекала в мутную воду. Одна струйка ударила прямо Олегу в лицо, и он зажмурился. Кровь была горяча.
   -Зачем ты его убил?
   Голос прозвучал издалека, и неясно было, откуда он происходит. Но голос был слышен так, как будто кто-то говорящий стоял рядом, и говорил в рупор. Олег отступил назад, и струйка крови перестала бить в лицо.
   -Зачем ты его убил? - повторил голос свой вопрос.
   -Он хотел убить меня, - отозвался Олег.
   -Неправда. Он никого не хотел убивать. Он просто хотел уйти. А ты его убил. У всех на глазах...
   -Он стрелял в меня. Он боевик. Боевики убивают...
   -Он только хотел уйти. А ты не дал ему этого сделать.
   -Они говорят, что это воля Аллаха, - отозвался Олег.
   Голос невидимого собеседника приближался:
   -Это моя воля. Только мне решать, кто будет жить, а кому умереть...
   -Ты кто?
   -Я тот, кто дает и забирает жизнь...
   -Кому дает?
   -Тому, кто готов пройти путь.
   -Какой путь?
   -Путь к смерти. Путь к своей смерти.
   -Ну, вот и смерть. Значит, я просто помог тебе.
   -Ты никому не помог. Ты просто убил человека. Ты оборвал ему путь к смерти своей пулей...
   -Ну, кто же ты?
   -Я тот, кто выше всех.
   -Ты Бог?
   -Я - это ты.
   -Ты - это я?
   -Да. Посмотри, - человек приблизился настолько, что его лицо уже было видно во всех деталях.
   Вдруг Олег с трепетом разглядел в собеседнике самого себя.
   -Этого не может быть. Ты - это я? Этого не может быть!
   -Может.
   -Зачем ты пришел?
   -Чтобы наказать тебя.
   -Как ты можешь наказать самого себя?
   -Я знаю, кого я должен наказать. Я накажу тебя. За убийство.
   -Как ты накажешь меня?
   -Тебя убьет тот, кого убил ты.
   -Он не может меня убить. Я его уже убил.
   -Я дам ему для этого еще одну жизнь. Смотри.
   Олег повернулся. Человек вставал из болота. С ужасом Олег понял, что теперь в его руках нет автомата. Теперь автомат был в руках у воскресшего убиенного боевика.
   -Он убьет меня?
   -Да.
   -За что?
   -За то, что ты убил его.
   -Я не хочу умирать.
   -Он тоже не хотел умирать. Он хотел жить, и хотел уйти от вас. Но ты не дал ему это сделать...
   Олег с нарастающим, сковывающим все тело ужасом, наблюдал, как поднимается ствол автомата к его голове.
   -Я не хочу! Прости меня! Я больше никогда никого не буду убивать!
   -А больше и не надо. Хватит и того, что ты уже сделал.
   Ствол автомата коснулся правой брови. Олег совершенно отчетливо представил себе, как нохча нажимает спусковой крючок автомат и пуля, пробивая лоб, входит в голову и вылетает сзади, вынося с собой обломки костей, сгустки крови и разорванные кусочки мозга...
   -Не надо! Я не хочу умирать!
   -Он тоже не хотел умирать...
   Мертвый боевик улыбнулся и потянул спуск автомата...
  
   Олег подскочил. Первое мгновение он просто не мог понять, где он находится. Потрогав голову, он убедился, что голова не прострелена, что он еще жив.
   -Ты чего так разорался? - спросонья спросил Мишин. - Не хочешь умирать - не умирай. Только орать по ночам не надо.
   Олег оглушено смотрел на офицеров. Он постепенно начал понимать, что это был только сон. Страшный сон. Олег подошел к умывальнику, и сполоснул лицо прохладной водой.
   -Поднимаемся... - сказал, входя Иванов.
   Нартов сел на нары. Сон прошел, но самые яркие картинки сна оставались стоять перед глазами. Убитый чеченец улыбался, и поднимал к его голове автомат. Олег помотал головой и вслух сказал:
   -Это чудовищное преступление...
   -Что именно? - спросил Иванов.
   -Война.
   -Да ладно тебе, - сказал Мишин. - Не морочь нам головы...
   -Тот, кто начал войну - сам достоин смерти, - сказал Олег.
   -Собирайся, - уже вместе сказали Мишин и Иванов.
   -Я не виноват в том, что убил его. Виноват тот, кто развязал здесь войну. Я всего лишь пуля, которую выпустили из ствола. Пуля не виновата. Виноват стрелок. Тот, который выпустил пулю...
   -Так оно и есть, - сказал Глеб.
   Выведя для себя формулу успокоения, Олег действительно почувствовал облегчение и начал собираться. Он быстро надел разгрузку, разместил в ней весь боекомплект, попрыгал на месте, проверяя себя на "погремушку". На этот раз Олег взял с собой шесть снаряженных автоматных магазинов. Через десять минут он уже стоял в штабной палатке и слушал Романова, который подробно ставил сержантам и нескольким смышленым бойцам роты Иванова боевую задачу.
   Через двадцать минут оставшаяся часть роты, растянувшись в колонну по два, двинулась в полной темноте по уже проверенной дороге в сторону Сельментаузена. Впереди, на некотором удалении от основных сил, следовал головной дозор, возглавляемый Даниловым. Двигались довольно быстро, и уже через километр такого передвижения Олег почувствовал, что взмок.
   Ночь была темна, хоть глаз выколи. Глеб откровенно радовался этому обстоятельству, и пару раз даже сказал об этом Нартову. Сам ротный тоже взмок, и это было видно по тому, как от его воротника поднимался пар.
   На подходе к селу рота остановилась. Впереди головной дозор вышел на наблюдателей группы Лунина, и теперь Данилов изучал в прибор ночного видения подходы к селу и выслушивал бойцов обо всем замеченном.
   Через десять минут он подал сигнал, и Иванов вместе с Нартовым тихо подошли к нему.
   -Движения сейчас никакого нет, - доложил Данилов. - Возле второго дома справа была собака, но мы её уже грохнули из "Винтореза". По моему никто этого не заметил. В третьем доме слева загорался свет на три минуты, потом свет погасили. По главной улице, бойцы видели, прошел в нашу сторону человек. Куда он свернул, разглядеть не удалось, а валить его пока не стали - у него не было видно оружия.
   -Когда это было? - спросил Глеб.
   -Двадцать минут назад, - доложил один из бойцов.
   -Дай мне, - Иванов взял у Данилова прибор ночного видения, и сам стал рассматривать темноту.
   -Этот человек нам сейчас как кость в горле, - сказал Данилов. - Кто знает, может, это боевое охранение боевиков? И сейчас он сидит, и на нас в прицел смотрит...
   Олег поежился. Кто его знает, может так оно и есть...
   -Он может сидеть под забором вон там, - сказал разведчик, и указал рукой на забор крайнего дома.
   Глеб долго всматривался в темноту, но никого рассмотреть не мог.
   -Что же делать? - капитан почесал затылок.
   Время поджимало, а подставляться под невидимого горца совсем не хотелось. Вдруг это действительно боевое охранение? Тогда успех операции не только не гарантирован, но и возможен срыв выполнения задачи и потери среди личного состава...
   Глеб по рации вызвал Лунина. Тот тихо прибежал через три минуты.
   -Что у вас?
   Иванов обрисовал ему ситуацию и спросил:
   -Что будем делать? Предложения?
   -Ну, нас, допустим, пока еще никто не обнаружил, - сказал Дима. - Иначе тут бы весь аул на ушах уже стоял. Нужно начинать.
   -Хорошо. Приступаем. Выдвигайтесь, блокируйте, докладывайте!
   -Есть, - кивнул Лунин и побежал к своей группе.
   Через пять минут группа Данилова короткими перебежками начала входить в село. Олег посмотрел на часы. Было четыре часа утра. Через десять минут Данилов доложил по рации:
   -Я закрепился. Хлопнул еще одну собаку, даже пикнуть не успела.
   -Понял, - отозвался Глеб. - Всё, начинаем!
   Вперед ушел Мишин с разведчиками. Выждав полминуты, поднялись остальные. Олег чувствовал, как забилась упругими ударами в висках кровь, как похолодела вдруг спина. Началось!
   Стараясь ступать бесшумно, он бежал за Ивановым и крутил головой по сторонам. Он слышал только стуки сердца, и собственное прерывистое дыхание и казалось, что "духи" могут услышать это дыхание. Олег не знал, где сейчас находятся разведчики Данилова, и подумал, что если кого-то увидит в темноте, то полной уверенности, что это чужой, у него не будет...
   Добежав до околицы, группа на несколько мгновений остановилась. Олег прислушался. Морозная тишина висела над селом, и ни одним звуком Сельментаузен сейчас не встречал разведчиков...
   Иванов одному из разведчиков на что-то указал рукой и тот, вскинув бесшумный "Винторез", оснащенный ночным прицелом, выстрелил в темноту. Совершенно отчетливо Олег услышал звук удара пули по чему-то вязкому. Подумал, что это, скорее всего, было дерево.
   -Пошли, - Иванов поднялся, и почти в полный рост двинулся дальше.
   Через минуту Олег завалился в придорожную канаву в сорока метрах от объекта захвата. Иванов выслушал Данилова:
   -Движения никакого не видно. Собака, по всей видимости, спит в конуре. Я поставил задачу, кто будет входить первым, застрелить собаку. Все готовы.
   -Понял, - кивнул Иванов. - С Богом!
   Разведчики кусачками уже перекусили сетку рабица с одной стороны, что бы иметь возможность бесшумно подойти к входной двери. В дыру юркнули Мишин и три бойца его группы. Практически сразу раздался негромкий хлопок "Винтореза"...
   Олег не видел, что они там делали, но через минуту вдруг на полнеба полыхнуло зарево, а по ушам ударил резкий звук взрыва. Тут же раздался звон вылетающих в нескольких домах окон, лай собак всего села. От неожиданности он дернулся, прижавшись к земле. Это передовая группа зарядом пластита вынесла входную дверь...
   Тут же группа Данилова произвела несколько выстрелов из реактивных огнеметов по окнам дома. Снова полыхнуло яркое пламя.
   -Вперед! - уже не таясь, крикнул Иванов оставшейся группе Мишина.
   Полдюжины разведчиков подскочили и метнулись к дому. Со стороны дома послышались автоматные очереди и почти сразу - еще два взрыва. По звуку Олег понял, что это взорвались осколочные гранаты. Иванов привстал, чтобы лучше видеть, что там происходит.
   Олег засунул пистолет под разгрузочный жилет, и перехватил в руки автомат. Когда начался захват, уже не было смысла ни таиться, ни пользоваться бесшумным пистолетом. Сейчас автомат был куда нужнее...
   В доме раздалось еще несколько автоматных очередей. По тому, что Иванов беспокойства не проявлял, Олег понял, что там сейчас все идет по намеченному плану...
   Через минуту со стороны раздалась длинная пулеметная очередь, и тут же по связи на Иванова вышел Данилов:
   -"Духи" пошли, товарищ капитан. Человек шесть, с оружием. Идут прямо на нас.
   -Держи их, мы еще не закончили!
   -Понял...
   Снова заработал пулемет. Ему начали помогать автоматы. Из дома выглянул один из разведчиков и крикнул:
   -Товарищ капитан!
   -Чего? - Иванов двинулся к дому.
   -Товарищ капитан! У нас раненый!
   -Где "духи"?
   -Мы всех положили. Мальков на своей гранате подорвался!
   -Вперед! - Глеб кивнул тем бойцам, которые оставались возле него.
   Разведчики без лишних слов двинулись к дому. Иванов тоже пошел туда, и, повернувшись, сказал Олегу:
   -Будь с Май-оолом здесь! Если что - прикроешь...
   Олег кивнул. Иванов убежал в дом. Нартов перебежал под прикрытие забора, и там опустился на колено. Пулеметчик присел рядом.
   Взмокшими пальцами Олег удобнее перехватил цевье автомата. Ночной мороз на фоне боевого возбуждения не брал открытые руки...
   Олег бешенными глазами смотрел в темноту из которой в любое мгновение мог показаться враг. Со стороны Данилова стрельба нарастала.
   Через пару минут из дома вынесли раненого разведчика, которого четверо бойцов бегом понесли к выходу из села. Выскочил Мишин с каким-то мешком в руках, и тремя автоматами на шее. Пробегая мимо Нартова, он крикнул:
   -Уходим!
   Олег подскочил, не зная, ждать ему Иванова, или нет. Решил ждать. Иванов выскочил из дома через полминуты, и повторил то же самое:
   -Уходим!
   Разведчики уносили из дома на себе несколько автоматов и гранатометов. Бежали в темпе. Как только вышли из села, Иванов дал команду на отход группе Данилова.
   Витя уже довольно сильно ввязался в бой, и поэтому выйти из боя ему было не так просто. Он запросил помощи у группы Лунина. Почти сразу с вершины ближайшей горы разведчики открыли по боевикам огонь. Они накрыли огнем автоматического гранатомета огневые точки боевиков, что позволило Данилову без потерь броском выйти из села.
   В точке сбора пересчитались. Вышли все. Один боец был ранен, и идти сам не мог. Его уложили в плащ-палатку, и рота начала отход. Олег посмотрел на часы. Было около половины пятого утра.
   Слышно было, как в селе боевики стреляли почем зря по всем подозрительным местам...

Система Orphus Категория: История, мемуары | Просмотров: 9 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar




Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru

Категории раздела
Мнение, аналитика [221]
История, мемуары [925]
Техника, оружие [83]
Ликбез, обучение [72]
Загрузка материала [11]
Военный юмор [28]
Беллетристика [244]

Видеоподборка
00:36:21


00:40:06


00:49:49

Новости партнёров

Обратите внимание:



Рекомендуем фильм

Новости партнёров
Loading...

Решение проблемы

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).



Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz