ПЕРЕВОДЧИК. Глава 3. Часть 5. - История, мемуары - Каталог статей - world pristav - военный информатор
Главная » Статьи » История, мемуары

ПЕРЕВОДЧИК. Глава 3. Часть 5.

   Вернувшись к исходной позиции возле околицы деревни, Романов приказал спешиться, а сам, прихватив Нартова, подошел к Иванову, возле которого уже стояли пять чеченцев престарелого возраста, с седыми бородами и глазами, много повидавшими в этой жизни.
   -Здравствуйте, - поздоровался Романов.
   До того, как Романов подошел к чеченцам, издалека было видно, что они что-то пытаются объяснить Иванову, а на лице Глеба было написано, что еще пять минут такого разговора и он просто начнет бить лица стариков прикладом своего автомата.
   На приветствие Романова чеченцы только повернулись и никак не отреагировали.
   -Что за базар? - крикнул подполковник и, хоть на нем не было видно погон, чеченцы мгновенно определили в нем руководителя.
   -Зачем мужчин убили? - спросил один из чеченцев, махнув рукой в сторону, где вертолетчики накрыли боевиков.
   -Кого убили? - переспросил Романов.
   Нартов незаметно спросил Иванова:
   -Глеб, кто это?
   -Это старейшины Сельментаузена, а тот, который говорит, Леча Даудов - глава местной администрации. Он тут самый главный.
   -От нас глава или от боевиков?
   -От нас... или от них. Черт его разберет.
   -Кого убили? - повторил Романов свой вопрос.
   -Наших мужчин из села, - сказал Леча.
   -Иди сюда! - Романов быстро ухватил Даудова за плечо и поволок к носу БМП, где лежали два трупа. - Эти люди родом из твоего села? Так?
   -Эти? - Леча мгновение рассматривал убитых в лица. - Эти нет.
   -Правильно. Потому что это бандиты-наемники, которые приехали сюда из других стран. А ты их пригрел, выкормил, предоставил крышу над головой. Неделю назад ты мне сказал, что в твоем селе боевиков нет и быть не может. Ты мне дал слово, что ни под каким предлогом не допустишь в свое село боевиков. А ведь слово мужчины на Кавказе - крепче любого камня! Что, получается, что слово горца всё-таки ничего не стоит? Так, собака лаяла, ветер носил? Или выходит, что ты не мужчина?
   Чеченец начал негодовать, но делал это молча, ибо знал, что перед ним стоял не просто офицер российской армии...
   -А что я сделаю против них? Их много! У них оружие!
   -Сколько?
   Чеченец промолчал.
   -Или может, у тебя нет оружия? - Романов криво посмотрел на Даудова. - Как же!?
   Леча насупился:
   -Ты прав, командир. Можешь ругать меня, сколько тебе захочется. Вот только помочь ты мне ничем не поможешь. От вас, русских, мы видим только беспочвенные призывы бороться с боевиками! А почему мы это должны делать? Что вы для нас сделали, чтобы мы помогали вам, а не им? Или ты думаешь, что мне доставляет радость, когда чеченские или русские молодые парни погибают неизвестно за что? Никакой войны мне не надо! Мы всегда со всеми жили мирно. Это вы пришли в наш дом!
   -Я пришел в твой дом за тем, чтобы навести здесь конституционный порядок! Чтобы убить в твоем доме войну! Ты хочешь мира? А что ты делал, когда Дудаев вооружал твоих соплеменников и призывал к сепаратизму? Ты его образумел? Ты его уговорил сложить оружие? Нет. Потому что ты, и такие как ты прижали хвосты и молчали. Тогда ты о мире думал? Или может, ты думал, как будешь наших, русских баб в Наурской драть? А тех, кто не дает, расстреливать как агентов ФСБ? Что, скажешь, что не было такого? У тебя, у вас всех, уже было время отговорить своих новых правителей прекратить бардак и беспредел. У вас это не получилось. Теперь моя очередь. Но, только мне приходится решать эту проблему посредством убийства. Думаешь, мне лично это приносит удовольствие? Думаешь, мне нравится это делать? Нет, мне это не нравится. Но я - солдат. И я выполняю свой долг.
   Олег подумал, что парой последних фраз Романов грамотно снял с себя ответственность за убийства...
   Даудов помотал головой и сказал:
   -Я готов защищать свое село от боевиков. Но у меня нет для этого сил. Нет для этого оружия.
   -Оружие для этого и не нужно.
   -А что для этого надо?
   -Мне нужна информация, где в деревне содержатся раненные боевики. Где прячутся остальные. Где находится оружие и боеприпасы. Вот что мне надо!
   Даудов повернулся на своих соплеменников. Они почти незаметно покачали головами. Леча тоже покачал головой. Романов все это видел великолепно.
   -Кто сейчас из боевиков есть в селе? - спросил Романов.
   Даудов удивленными глазами посмотрел на подполковника, как бы показывая, что на такие вопросы отвечать он не намерен в принципе. Романов задал вопрос по-другому:
   -Наемники есть?
   -Может и есть, - Даудов пожал плечами. - С утра были.
   -Сколько их было?
   -Человек двадцать. Вы их всех, наверное, перебили.
   -Амир был?
   При упоминании имени командира "исламской бригады специального назначения" бригадного генерала Амира аль Хаттаба, Леча Даудов мгновенно изменился. Олегу показалось, что каждая жилка на его лице напряглась, а сам он сжался будто готовая к прыжку перепуганная кошка.
   -Амира я не знаю, - чеканно отозвался Леча.
   -Хаттаба не знаешь? - издеваясь, намеренно весело спросил Романов. - Это же ваш любимый герой...
   -Не знаю, - более твердо отозвался Даудов.
   -А это чьи боевики? - спросил командир отряда, указав на трупы боевиков.
   -Это из батальона "Джамаат". У них же нашивки на костюмах...
   -Пока они были живы, они сказали, что из твоего села вышло еще сорок человек, которые ушли в неизвестном направлении. Проверить их слова очень просто. Сейчас мне доложили, что задержаны еще двое арабов. Если есть желание, я могу допросить их в твоем присутствии...
   -Может, кто и был, но сейчас в селе никого нет.
   -А если я кого найду?
   -Я не могу знать, что делается в доме соседа. На Кавказе каждый сам решает, что ему делать и кому помогать...
   -Хорошо. Эти слова означают, что проводить зачистку я буду по-боевому. В каждый подвал я буду кидать гранату и только после этого заходить. Так?
   -Как Аллаху будет угодно...
   -Понял, - кивнул Романов и отошел от старейшин.
   Вообще-то проводить зачистки не было специализацией отряда Романова, но сейчас, в виду сложившейся обстановки, когда еще не успели остыть стволы, нужно было быстро провести досмотры в нескольких домах. Вероятность получения результата была очень высока. Олег понял, что сейчас начнется ввод разведгрупп в село. Часть роты Самойлова изготовилась к стрельбе. Две разведгруппы роты Иванова приготовилась войти в село на двух БМП. Парни сидели на машинах и нервно докуривали дешевую "Приму". Лунин и Мишин стояли там же, и о чем-то говорили, показывая руками куда-то в село.
   Романов начал давать командирам рот указания по порядку проведения досмотра, по мерам безопасности, о маршрутах выдвижения и эвакуации. Самойлов и Иванов что-то тоже говорили Романову, Олег не слышал что именно. Через пять минут подполковник подозвал Нартова:
   -Олег, иди сюда.
   Когда лейтенант подошел, Романов сказал:
   -Поступаешь в распоряжение капитана Иванова.
   -Есть, - отозвался Олег.
   -Там стрелял? - сразу спросил Глеб, указав рукой туда, где Олег разговаривал с захваченным арабом.
   -Да.
   -Сейчас идем в село, у тебя все магазины к автомату должны быть полными. Там может случиться всякое, не будет времени набивать их патронами.
   -Понятно.
   Олег отошел к "своей" БМП и, скинув рюкзак, достал патроны и начал снаряжать израсходованный магазин. Только он успел это сделать, как снова появился Иванов.
   -По машинам!
   Олег запрыгнул на БМП. Туда же запрыгнул подошедший Лунин. Мишин сел на первую БМП. Машины тронулись, и со скоростью пять километров в час начали входить в село. Все, находящиеся на броне разведчики напряглись. Олег перехватил автомат поудобнее.
   Пройдя два переулка, свернули вправо и практически сразу увидели впереди толпу женщин, которые перегородили дорогу и пока стояли молча, ничего не требуя. Завидев боевые машины, они только плотнее прижались друг к другу.
   -Впереди группа женщин, - по рации доложил Глеб обстановку.
   -Оружие видно?- спросил Романов.
   -Нет. Пока нет.
   -Понял. Выходите из переулка. Давай, в другой. А в дом зайдете дворами. Как понял?
   -Я понял. Выполняю.
   Иванов махнул Мишину рукой, отходим, мол. Машины стали задним ходом выходить на центральную улицу, а женщины, видя такой разворот событий, двинулись навстречу. Обе машины аккуратно вышли на исходную улицу, и пошли дальше.
   -Всем особое внимание по сторонам! - сказал Лунин своим разведчикам. - Увидел оружие - огонь на поражение!
   Олег почувствовал, как у него начали дрожать руки и колени. БМП шли по селу и кроме работы их двигателей, ничего слышно не было. Казалось, что заглуши двигатели, и наступит полная тишина. Это почему-то ему казалось страшным. Наверное, сейчас ему было более страшно, чем в тот момент, когда он услышал пролетевшую у головы пулю...
   Улицы просматривались довольно далеко, но нигде, кроме как в пройденном переулке, людей видно не было. Машины подошли к очередному перекрестку и остановились. Разведчики спешились. Олег спрыгнул с машины и присел на колено у каменного забора, который через три метра переходил в сетку рабица. Туда, где начиналась сетка, сел снайпер.
   Иванов по связи сказал:
   -Мы закрепились. Выдвигайтесь!
   Тут же со стороны окраины захлопали двигатели тягачей и еще через пять минут к разведчикам Иванова подошли два тягача и "Урал".
   -Пошли! - крикнул Лунин.
   БМП аккуратным ударом своего бронированного носа вынесла ворота, и во двор быстро вошли пять разведчиков, которые обошли большой двор в поисках возможной опасности. Затем последовали остальные, большая часть которых вошла в дом, а оставшиеся начали досматривать придворные постройки. Олег тоже переместился во двор. Там ничего интересного не было. Иванов стоял у ворот и нервно поглядывал на соседний дом.
   Вдруг из дома выглянул один из разведчиков:
   -Товарищ капитан, здесь семья в доме!
   -А ты думал, они в туалете должны сидеть? - усмехнулся Глеб. - Выводи их. Только осторожно.
   -Понял, - кивнул разведчик и скрылся в доме.
   Через минуту из дома вышли несколько женщин и около десятка детей, мал мала меньше. Олег встретился взглядом с одним из детей. Семилетний мальчик посмотрел на лейтенанта глазами матерого волка. Олегу стало не по себе. Он совершенно не ожидал увидеть у столь малого ребенка такой серьезный взгляд.
   Всех согнали в угол двора, и приказали приготовить паспорта. Иванов спросил, есть ли в доме еще люди, на что ему ответили отрицательно. Разведчики полезли в подвал. Олег стал смотреть в сторону соседнего дома, как вдруг из подвала раздался одиночный выстрел, потом сдавленный крик, а потом прямо на Олега из подвала выскочил бородатый мужик с перебинтованной головой. В руке он держал пистолет.
   Олег отшатнулся назад, видя, как человек наводит на него оружие. Совершенно отчетливо мелькнула в голове спокойная мысль "...всё, вот и смерть, Боже, как нелепо...".
   Пистолет выстрелил. В лицо ударила волна тепла, а по глазам - частицы несгоревшего пороха. Пока Олег соображал, жив он еще или уже убит, человек кинулся бежать по двору, в сторону примыкающего дома, туда, где сейчас толпились чеченки.
   Абсолютно механически Олег сорвал с плеча автомат и, почему-то падая на колени, опустил вниз планку предохранителя, и, не прицеливаясь, выстрелил одиночным в сторону убегающего. За головой бегущего мелькнуло ярко-красное облачко и, через мгновение, человек рухнул на землю, словно подкошенный. Все произошло буквально в несколько секунд.
   Заверещали чеченки. Заорали, чуть погодя, дети.
   Олег стоял на коленях, и перепуганным взглядом смотрел на лежащее в десяти метрах от него тело.
   -А-а-а! - в голос орали чеченки.
   Олег обернулся на Иванова. Глеб уже бежал к нему. Из дома выскочили двое разведчиков и сейчас озирались, пока еще не понимая, что случилось.
   Тело лежало без движений. Иванов подскочил к убитому. Откуда-то появился Лунин. Он сразу сунулся в подвал, и вскоре появился снова, держа под руки одного из разведчиков. Боец ладонями зажимал лицо, а между пальцев у него обильно текла кровь.
   -Где Кириллов? - закричал Дима. - Быстро сюда врача! Холин ранен!
   Олег все еще стоял на коленях. Казалось, что на него никто не обращал внимания. Иванов встал возле убитого и скрестил ладони. Это означало, что человек мертв.
   Раненного разведчика посадили в машину, и "Урал" быстро погнал в сторону края села. По рации уже сообщили, и там уже готовился приступить к своей работе врач отряда.
   Иванов подошел к Нартову и подал ему руку:
   -Вставай!
   Олег встал. Немигающим взглядом он уперся в командира роты:
   -Глеб. Я убил человека?
   -Ты все сделал правильно. Успокойся. Иди в машину.
   В это время женщины начали бросать в Нартова и Иванова комьями земли. Олегу таким комком больно попало по голове. Иванов развернулся и пустил над головами чеченок автоматную очередь:
   -А ну, быстро все в угол!!!
   Чеченки вместе с детьми забились в угол двора, и оттуда начали выкрикивать в сторону Нартова поток ругательств. Олег поспешил спрятаться за БМП, где некоторое время ошалело пытался осмыслить произошедшее.
   Пока он стоял за БМП, из подвала разведчики выволокли трех тяжелораненых боевиков и несколько автоматов. Об этом тут же было доложено Романову. Тот приказал заканчивать досмотр и быстро отходить.
   Раненных боевиков погрузили в десантный отсек БМП, труп на лобовой лист и двинулись в обратную дорогу. Весь марш до расположения отряда занял не более получаса. Даудова и еще двух старейшин, для разбирательства и проведения профилактической беседы, привезли с собой.

Система Orphus Категория: История, мемуары | Просмотров: 9 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar




Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru

Категории раздела
Мнение, аналитика [226]
История, мемуары [976]
Техника, оружие [85]
Ликбез, обучение [72]
Загрузка материала [11]
Военный юмор [28]
Беллетристика [257]

Видеоподборка
00:36:21


00:40:06


00:44:05

Новости партнёров

Обратите внимание:



Рекомендуем фильм

Новости партнёров
Loading...

Решение проблемы

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).



Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz