ПЕРЕВОДЧИК. Глава 1. Часть 6. - История, мемуары - Каталог статей - world pristav - военный информатор
Главная » Статьи » История, мемуары

ПЕРЕВОДЧИК. Глава 1. Часть 6.

   Утром в госпиталь к Игорю приехал врач отряда специального назначения капитан Кириллов.
   -Заходи Саша! - приветствовал коллегу Игорь. - Что у вас нового?
   -Работаем по тихой... - отозвался Саша.
   -Что же привело вас сюда, друг мой? Как вы развернули медпункт? Не требуется ли наша помощь?
   -Помощь не требуется. А приехал по делам службы.
   Получилось довольно многозначительно, Игорь это уловил, и не упустил случая подтрунить над коллегой:
   -Да, нам такой полет мысли не осилить...
   Оба рассмеялись. Саша быстро изложил все новости отряда. Оказалось, что отряд уже вовсю работает в Грозном, и уже были у них два раненых, которых увезли во Владикавказ. Отряд забазировался на окраине Моздокского аэродрома, а так же развернули промежуточную базу в Толстом-Юрте. Пригласил, как будет время, прийти в гости на чай.
   -Хорошо, - кивнул Игорь.
   Саша ушел по делам в здание госпиталя, а Игорь уже смотрел на посадочную площадку, на которую заходил вертолет. К площадке бежали санитары с носилками. Игорь направился в отделение.
   -Капитан Иванишин, - начала читать Ирина сопроводительную карточку. - Минно-взрывная травма - отрыв правой стопы на уровне голеностопного сустава. Рана загрязнена землёй. Первая помощь: наложен жгут, вкололи промедол. В медпункте полка: еще промедол, димедрол, кофеин, антибиотики, столбнячный анатоксин, полиглюкин, иммобилизация лестничной шиной. Пульс сто десять, давление девяносто на шестьдесят.
   Игорь склонился над раненым. С раненой ноги медсестра уже сняла повязку, шину и жгут. Потекла кровь. Капитан испуганным взглядом следил за действиями врачей. Что бы его хоть как-то успокоить, Игорь сказал:
   -Нечего так переживать. Пустяковая рана. Через месяц на протезе танцевать будешь! Дети есть? Семья есть?
   -Есть, - прохрипел капитан. - Сын. Васька. Три годика.
   Ножницами Игорь начал разрезать штаны, и кидать клочья одежды в сторону. Эльвира помогала ему, и через пару минут они оголили ноги Иванишина. Кожа поврежденной ноги была закопчена микроскопическими не сгоревшими до конца остатками тротила. Кроме того, практически вся поверхность ног была изрезана мелкими ранами и измазана кровью. Так же была повреждена мошонка. С первого взгляда было ясно, что детей у капитана больше никогда не будет...
   -Приступим, - бодро, скорее для раненого, нежели для себя, сказал Игорь.
   После введения обезболивающих, Игорь отсек омертвевшие части поврежденных тканей, перепилил выпирающую кость, и в конце долго очищал ткани от мелких осколков корпуса мины и въевшейся копоти. Все это время он старался поддерживать контакт с раненым и много рассказывал ему о прелестях жизни, дабы с самого начала своей инвалидности человек не утратил желания к дальнейшему существованию.
   После операции Эльвира расплакалась как в первый день своего пребывания в Моздоке.
   -Здоровые, красивые мужики! - причитала она. - Обречены теперь влачить жалкое существование! Да для чего же нужна эта проклятая война!?
   -Сколько боли... сколько крови... - вторила ей Ира. - Зачем? Кому это все надо?
   Они долго сидели и ревели на пару, и никто к ним не подходил.
   Привезли трех десантников, подорвавшихся на своей же мине МОН-50. Игорь прооперировал одного, вытащив из его тела двадцать восемь стальных шариков. Все шарики пришлись бойцу по задней части обеих ног, и от множественных ранений десантник потерял много крови и пребывал в тяжелом шоке. В момент операции он пришел вдруг в себя и полушепотом сказал:
   -Они визжат.
   -Кто визжит? - не понял Игорь.
   -Шарики от мины, когда летят... - пояснил десантник и снова потерял сознание.
   Закончив операцию, Игорь напился кофе с водкой, и присел на лавочку передохнуть. Эльвира присела рядом. Она держала себя в руках и слезы теперь не пускала. Однако по всему чувствовалось, что она хочет что-то сказать Игорю.
   После десяти минут такого молчаливого сидения, Игорь не выдержал:
   -Эльвира, не держи в душе...
   -Игорь Васильевич, простите меня, но мне кажется, что я здесь не смогу больше работать. Я просто не могу смотреть как война калечит наших мальчишек... простите меня...
   Эльвира потеряла над собой контроль и снова разревелась. Из палатки выглянула Ирина, но, увидев эту сцену, выходить не стала, и вернулась к операционному столу.
   -Ты хочешь уехать домой? - прямо спросил Игорь.
   -Да.
   -Ты хочешь взвалить свою работу на кого-то другого? - жестко спросил Игорь, подсознательно понимая, что в настоящий момент нужно разговаривать со стоящей на грани медсестрой только официальным тоном.
   -Нет, - отозвалась через мгновение Эльвира.
   -Эльвира, у меня на столе стоит бутылка водки. Иди и выпей сто грамм. Это приказ.
   Медсестра кивнула и ушла в палатку персонала. Через минуту она вышла оттуда и пошла в операционную. Игорь понял, что, по крайней мере, еще на какое-то время смог вселить в свою медсестру хоть какую-то уверенность.
  
   Вечером Игоря и Самвела вызвал начальник госпиталя.
   Друзья в назначенный час вошли в скромный кабинет полковника медслужбы Ильясова. Алишер сразу предложил вошедшим выпить вина. Сели втроем за столик, и выпив пару стаканов, наконец, приготовились слушать полковника.
   -Вот что, коллеги, - сказал Алишер. - Поступил приказ сформировать маневренную медицинскую группу для действий непосредственно у передовой. В составе группы должны быть как минимум два хирурга. Приказывать я не буду.
   Самвел и Игорь переглянулись. Игорь прочитал в глазах друга согласие, и за обоих кивнул. Самвел спросил:
   -Готовность?
   -Завтра утром. Машины уже готовы. Сроки сжатые, так что надо поторопиться...
   Игорь понял, что эту ночь он не поспит.
   Во дворе госпиталя Игорь осмотрел предоставленные группе машины. Это была одна бронированная БММ на базе БТР-80, ГАЗ-66 и "Урал". При машинах находилось шесть бойцов и сержант-контрактник на год старше своих подчиненных.
   -Сержант Рожков, - представился он.
   -Техника готова? - спросил Игорь.
   -Вполне, - по-деловому отозвался сержант.
   Игорь вернулся в свое отделение и вместо себя назначил старшим Михаила. Тот устало кивнул. Он был вполне подготовлен для самостоятельной работы.
   Игорь нашел медсестер и прямо спросил их, есть ли у них желание ехать с ним. Обе помотали головами и добавили:
   -Прикажете - поедем, а по желанию нет.
   Игорю нужна была только одна медсестра, и он несколько мгновений смотрел им в глаза, делая такой сложный выбор. Уравновешенная Ирина на мгновение спрятала свои спокойные глаза, а Эльвира смотрела твердо. Игорь спросил её:
   -Поедешь со мной?
   Она пожала плечами, как бы возвращая Игоря к уже сказанному. Игорь смягченно сказал:
   -Приказать не могу. Тогда просто прошу.
   -Семи смертям не бывать, одной не миновать, - как-то отрешенно сказала Эльвира и добавила: - я готова пойти хоть в самое пекло, лишь бы спасать наших мальчишек.
   Она так посмотрела на Игоря, что тот непроизвольно кивнул. Потом Игорь подумал и добавил:
   -Готовность к выезду - пять утра. Сейчас готовься, и спать. Мне нужно, чтобы ты там работала, а не дрыхла в машине.
   -Я поняла.
   Эльвира поспешила в свою палатку.
  
   Утром в пять часов начали подниматься, умываться, завтракать. Пришел сержант Рожков и доложил, что личный состав к маршу готов.
   В семь часов начали движение. Вскоре небольшая колонна медиков пристроилась к транспортной колонне мотострелкового полка. Игорь за час до выезда получил на каждого автоматы и цинк патронов, и теперь, сидя в "Урале" держал на руках оружие, и со всей сознательностью оглядывал мелькающие окрестности, считая, что в случае нападения боевиков сможет дать им достойный отпор.
   Все водители не раз гоняли по трассе Моздок - Червленая, и поэтому опасения заблудиться у Игоря не было. Согласно маршрутному листу им предстояло ехать дальше Червленой к Толстой-Юрту, но водитель клялся, что дорогу знает, и Игорь успокоился окончательно.
   Эльвира ехала в автоперевязочной, и всю дорогу молчала, хотя водитель, Серега, несколько раз пытался заговорить с ней. Где-то часа через три он прекратил эти жалкие попытки, и смотрел только на дорогу.
   Проезжая мимо Новотерского, увидели на обочине три сгоревшие машины и один БТР. Скаты на технике еще дымились, и вместе с запахом паленой резины вдруг дошел какой-то новый, неведомый никогда прежде запах. Игорь встряхнул головой, но вдруг ему совершенно отчетливо показалось, что именно так пахнет смерть. Вдруг он понял, что именно здесь и начинается то, что во все времена звалось войной. Вдруг он буквально всем своим существом ощутил, что, и он сам вполне реально может попасть под обстрел и точно так же догорать потом возле дороги...
   Увидев сгоревшие машины, Эльвира встрепенулась.
   -Это что? - спросила она Сергея.
   -Это пятнадцатый полк вчера попал в засаду. Двое пацанов погибло. Много было раненых. Там, дальше, возле Грозного и в самом городе, еще и не такое валяется...
   Эльвира засомневалась в своем выборе. Пожалела, что согласилась ехать, но потом стиснула зубы и сказала сама себе: "держись!"
   В Толстом-Юрте небольшая колонна, наконец, остановилась. Игорь вылез из машины и потянулся, разминая затекшие ноги и руки. Его встретил врач медпункта бригады оперативного назначения внутренних войск, и предложил следовать за ним.
   Игорь, Самвел и Эльвира поспешили за врачом. Игорь заметил, что идущий впереди врач прихрамывает, и подумал, что это результат ранения. Врач привел их в штаб бригады, где их встретил заместитель командира бригады. Подполковник быстро оглядел прибывших, и устало кивнул:
   -Располагайтесь пока, ждите командира. Сейчас он придет.
   Не успели медики присесть в углу на стулья, как в помещение быстрым шагом вошел командир бригады полковник Фоменко. Несколько минут он принимал доклады разведки, и лишь дав кое-какие указания, наконец, повернулся к Игорю.
   -Вы из госпиталя?
   Игорь встал:
   -Так точно!
   -Сколько вас?
   -Два врача, одна медсестра, семь бойцов.
   -Сойдет. Техника?
   Игорь назвал имеющуюся технику. Фоменко кивнул.
   -Я дам вам провожатого, и вы направитесь в Грозный. Ясно? - Комбриг Фоменко жестко посмотрел на Игоря и Самвела. Выдержав паузу, добавил: - Поедете в самое пекло. Сегодня у меня в Грозном погибло уже двадцать два человека, а бой еще идет. Там работает бригада врачей, и вы идете им в помощь. Все.
   Фоменко отвернулся, давая понять, что больше не уделит врачам ни минуты своего времени.
   Самвел потянул Игоря и Эльвиру к выходу. Там их нагнал встретивший их врач. Он спросил:
   -Вы готовы ехать?
   -Да, - отозвался Игорь.
   -Тогда погнали, пока не стемнело. Потом "чехи" могут коридор перекрыть...
   Последняя фраза выбила Игоря из колеи. Эльвира мелко дрожала, но молчала.
   -Меня зовут Костя, - запоздало представился врач.
   Ему ответили, и через минуту колонна выскочила в сторону города. Костя нервно дергался и несколько раз повторил:
   -Надо быстрее, а то не проскочим...
   Он держал автомат наготове и, когда что-то мелькнуло в стороне, вдруг вскинул оружие и пустил по кустам длинную очередь.
   -Показалось... - хмуро прокомментировал он свои действия.
   Игоря оглушила очередь, и он вжался в сиденье. Костя злорадно усмехнулся и, улыбаясь, громко сказал:
   -Что, страшно? Ерунда! Через три дня привыкните! Тут еще и не такое бывает...
   Машины неслись по дороге мимо частных домов. Проскочили мимо блокпоста, который пропустил их без проверки.
   Замелькали кварталы города.
   Вдруг под машиной оглушительно грохнуло. Полыхнуло пламя, жар и стена плотного воздуха ударили в лицо. Машину сильно и резко подбросило, и Игорь почувствовал, что от такого толчка вот-вот сломается позвоночник. Машину завернуло, понесло в сторону, и вдруг прямо перед носом "Урала" возник бетонный короб автобусной останоки, и грузовик со страшной силой врезался в него и замер. Игорь ударился головой в кромку крыши кабины, выбивая собой остатки стекла и, потеряв сознание, вылетел по инерции на капот машины.
   Эльвира непроизвольно взвизгнула, когда впереди идущий "Урал" вдруг подскочил на огненной туче и в столбе пыли полетел в сторону. Сергей прильнул к рулю, пытаясь пройти через пыль левее неуправляемого грузовика.
   -Держись! - выкрикнул он медсестре, и начал выруливать еще левее, но не смог и ГАЗ-66 на полном ходу зацепил правой стороной борт "Урала". Машину занесло, потом протащило несколько метров с каждым мгновением наклоняя ее все больше, и спустя полсекунды автоперевязочная перевернулась на крышу.
   Эльвира уперлась руками в скобу, но всё полетело перед глазами. Она кричала, но понимала, что это никак её не спасет. Вдруг кувырки закончились так же внезапно, как и начались. Ревел двигатель. Эльвира змеёй выскользнула из-под машины и вдруг почувствовала, что теряет сознание. В глазах темнело, нужно было прилечь, чтобы выровнялось давление. Эльвира из последних сил, совершенно не отдавая себе отчета зачем она это делает, дотащилась до груды кирпичей, и завалилась за них.
   Самвел, увидев как подскочил "Урал" и перевернулась автоперевязочная, повернулся на своего водителя:
   -Тормози!
   Водитель утопил педаль тормоза и БММ, чертя по дороге резиной, остановилась буквально перед лежащей на крыше автоперевязочной. Пыль от взрыва клубами накатила на них.
   Из БММ выскочил Рожков с солдатом, и быстро подскочил к перевернутой машине.
   -Заглуши на "шашыге" двигатель! - крикнул водитель БММ сержанту.
   Самвел тоже поспешил к машинам, но в этот момент что-то сильно ударило его по шее, и он чуть присел от неожиданности. Откуда-то слева простучала автоматная очередь, а спустя пару секунд еще одна.
   Самвел поднял руку к шее, и вдруг ощутил на руке горячую кровь. Ему вдруг стало не по себе. Он понял, что это в него стреляли, и что в него попали.
   Самвел испуганно повернулся к сержанту и хрипло крикнул:
   -Рожков!
   Но сержант возился уже с водителем автоперевязочной, и не слышал Самвела.
   -Рожков! - снова повторил врач и с ужасом увидел, что кровь из пробитой шеи уже бьет буквально фонтаном.
   Из БММ выскочил еще один боец, который сразу подскочил к Самвелу. Самвел уже почувствовал, как у него мутнеет в голове, и медленно опустился на землю.
   -Что? - громко, испуганно спросил солдат, - что с вами, товарищ майор?
   -Я, кажется, убит... - прохрипел Самвел. - Помоги мне...
   Боец потащил его к боевой медицинской машине и с трудом начал втаскивать теряющее сознание тело в бортовой люк. Слева от дороги снова раздались выстрелы. По броне БММ ударило несколько пуль, наводя страх на находящихся в машине людей.
   Рожков тем временем вытащил из автоперевязочной Сергея, и начал оглядываться, ища глазами невесть куда девшуюся Эльвиру. Над головой прозвенели зудом пули и он, пригнувшись, вскинул автомат и несколько раз выстрелил в сторону.
   -Тащи его в машину! - приказал сержант солдату, а сам побежал к "Уралу", надеясь там найти медсестру.
   Боец волоком потащил водителя к боевой машине. В БММ уже бинтовали шею майору, и Сергея пришлось втиснуть к левому люку, по которому несколько раз ударили пули. Салон боевой машины был весь забрызган кровью раненого майора, который лежал без движений.
   -Все? - крикнул водитель БММ, намереваясь как можно быстрее уехать из простреливаемого пространства.
   -Стой пока! - крикнули ему, но водитель все же включил первую скорость и начал выжимать сцепление.
   БММ сдвинулась с места, но остановилась - водитель снова утопил сцепление и газовал.
   Сержант открыл дверцу "Урала", но в этот момент по нему прошлась очередь и он, вскрикнув, повалился под машину.
   -Там всех убили! - крикнул водитель БММ, - надо валить отсюда, пока нас тоже не перестреляли!
   Нервы не выдерживали и, не дожидаясь ответа, водитель бросил сцепление, и БММ буквально выпрыгнула вперед. Прокатив пять метров водитель тут же переключился на вторую скорость и утопил педаль газа до полика. БММ взревела дизелем и, толкнув автоперевязочную, выскочила на свободную дорогу, и ходко пошла вперед.
   -Стой! - крикнул кто-то из салона, но водитель не обращал внимание ни на какие крики. Его гнал вперед страх и нарастающая паника.

Система Orphus Категория: История, мемуары | Просмотров: 14 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar




Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru

Категории раздела
Мнение, аналитика [226]
История, мемуары [976]
Техника, оружие [85]
Ликбез, обучение [72]
Загрузка материала [11]
Военный юмор [28]
Беллетристика [257]

Видеоподборка
00:36:21


00:40:06


00:44:05

Новости партнёров

Обратите внимание:



Рекомендуем фильм

Новости партнёров
Loading...

Решение проблемы

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).



Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz