На южном фронте без перемен. Часть 9. На равнину! Глава 7 - Беллетристика - Каталог статей - world pristav - военный информатор


Главная » Статьи » Беллетристика

На южном фронте без перемен. Часть 9. На равнину! Глава 7

    Да, что-то похожее на правила было. Утром наша батарея и соседняя артиллерийская примерно с полчаса обстреливали село, а потом наша пехота, с левого фланга, по асфальтированной дороге в это село въехала, не встретив никакого особого сопротивления. Она расположилась в Гойском, и вскоре мы все свернулись, машины выстроились в колонну, и вторая половина нашего батальона по той же самой дороге, где нас последний раз обстреляли, а сегодня утром наступала пехота, проехали в занятый населенный пункт. Хотя, строго говоря, населенным он уже не был. А вместо многих домов стояли только обгорелые коробки.
    Не знаю почему, но колонна встала прямо посреди поселка, и надолго. Так что у наших бойцов вновь появилась прекрасная возможность заняться любимым занятием — исследованиями и экспроприациями. Но что любопытно, сегодня в большей степени зажигал наш старшина, которому, видно, надоело корчить из себя оскорбленную невинность.
    Не знаю где, не знаю как, но нашему старшине, как начинающему, крупно повезло. Он нашел несколько десятков армейских бушлатов и теплых штанов. Нет, конечно, не тех, которые носят офицеры и контрактники, (иначе Чорновила удар бы хватил от счастья). Нет, это были солдатские бушлаты для хозяйственных работ — типа фуфаек, только зеленого, защитного цвета. И совершенно новые. Не могу понять, зачем все это нужно было чехам? Захватили из разбитой колонны? Не хватило сил отказаться от добра?
    Во всяком случае, теперь оно перешло в надежные руки. Чорновил и два его преданных бойца — хозяйственника погрузили имущество в персональную «шишигу» старшины… Я видел сумасшедший блеск в глазах прапорщика. Все, пропал человек. Пропал, говорю вам я! Как новичок в казино, в первый же вечер сорвавший банк. Будет теперь он постоянно пропадать у рулетки, спустит все, но думать будет только об одном — о своем первом выигрыше, и не остановится, пока не умрет.
    Так и старшина. Вкусив сумасшедший вкус и удачу грабежа побежденного города, теперь будет он везде искать поживы, пока это не закончится для него чем-то особо плохим. (Застрелят, например).
    Сержант Боев нашел наконец-то, то, что так долго и безнадежно искал — двухпудовую гирю! Облезлая, местами ржавая… Но Боев прижимал ее к сердцу, словно мать свое дитя.
    Впрочем, я тоже был рад. И мне совсем не мешало бы позаниматься на досуге с тяжестями. А досуга у меня пока, слава Богу, было много.
    Двор, возле которого остановилась наша с Армяном машина, и где я сейчас бродил, напоминала мне почему-то театр. А дело в том, что в доме обвалилась стена, и теперь он и выглядел как театральная декорация на сцене. У кухни, с противоположной от дома стороны, одна из стен обвалилась точно так же. Теперь внутренние помещения дома и кухни могли видеть друг — друга, что вряд ли, конечно, задумывалось их архитектором.
    Правда сказать, хозяйственным постройкам в глубине двора повезло гораздо меньше, чем дому и кухне. Они вообще развалились от прямого попадания. И горели. Периодически вздымавшиеся в высоту языки пламени и потрескивание огня придавали этому уютному дворику какое-то особое очарование.
    Кстати, на кухне, на столике, я нашел замечательную книгу — «Два капитана» Каверина. После этой находки я сразу вернулся в кабину «шишиги» и немедленно приступил к чтению.
    Оторвал меня от книги Андрей, который принес показать фотографии с «Полароида», найденные здесь же — в селе. Я обратил внимание на одну — чечен в камуфляже с автоматом и черных солнцезащитных очках сидел в кресле, положив ноги на стол. «Наверное, еще до боя фотографировался», — подумал я, — «по-моему, сейчас в поселке ни одного целого дома не осталось».
    — Где нашли? — спросил я Найданова, отдавая фотографии обратно.
    — Да тут где-то мешок документов обнаружили, — ответил он.
    — Странные какие-то, — сказал я. — В войну, вроде бы, сразу все документы наши сжигали, чтобы немцам не досталось. А эти нам все оставляют. Бросают только так! Тогда зачем пишут? Неужели чтобы мы потом читали?!
    Кстати, оказывается, здесь в апреле уже был большой бой. По крайней мере, я своими глазами видел несколько сгоревших боевых машин, стоявших перед селом. Что за черт! Опять мы ходим по кругу что ли друг за другом?
    Ну, все! Поехали! Техника наша двинулась вперед, проплыли мимо последние строения Гойского, (строения — потому что это были уже только обгоревшие коробки, а не дома), и мы снова выехали в степь.

Система Orphus Категория: Беллетристика | Просмотров: 51 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar




Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Категории раздела
Мнение, аналитика [228]
История, мемуары [991]
Техника, оружие [85]
Ликбез, обучение [56]
Загрузка материала [12]
Военный юмор [69]
Беллетристика [562]

Видеоподборка
00:10:51

00:05:17

00:03:03


00:13:05

Новости партнёров



Рекомендуем фильм

Новости партнёров
Loading...

Решение проблемы

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).


Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх