На южном фронте без перемен. Часть 2. Ни мира, ни войны. Глава 7 - Беллетристика - Каталог статей - world pristav - военный информатор
Главная » Статьи » Беллетристика

На южном фронте без перемен. Часть 2. Ни мира, ни войны. Глава 7

    Следующие три дня я пережил с чувством глубокого удовлетворения.
    Во-первых, мы получили со склада новое вооружение — шесть восьмидесятидвухмиллиметровых минометов, в просторечии именуемых «подносами», одну буссоль, один ЛПР (лучевой прибор разведки), и ЗиПы к минометам.
    Под Васиным руководством бойцы прикрепили к соответствующим частям миномета лямки, и теперь учились быстро разбирать его, переносить на новое место, и собирать снова. «Поднос» разбирается на три части, каждую из которых можно переносить на собственной спине — плита, ствол и двунога-лафет. Кроме того, на каждого бойца были выделены сумки для переноса мин. Таким образом, наша батарея, в принципе, могла расположиться везде, куда только мог взобраться человек. Она зависела не от автотехники, а от физической силы самого расчета. Тем и удобен был наш миномет, что мог поддерживать пехоту в любом месте — куда бы той не вздумалось забраться.
    На территории спортгородка третьего батальона мы работали с наводчиками и командирами орудий. Дело шло не быстро, но я, честно говоря, на мгновенный успех и не рассчитывал. Конечно, я старался разжевать все до мельчайших деталей, памятуя о том, как нам преподавали на кафедре, и как мне приходилось догадываться самому, что же имел в виду тот или иной майор или подполковник. Этого я пытался избежать всеми силами, стараясь, чтобы мои объяснения были также просты, как инструкция к ручной мясорубке. К сожалению, наш контингент учиться не привык. И это было очень заметно.
    Мы гоняли этих бездельников «от и до». Это было трудно, но, во всяком случае, значительно полезнее, чем тусоваться по ночам в нашем городке. О так называемом «патрулировании» я вспоминал с ужасом. Возможно, это чисто психологическое. Некоторые индивидуумы как раз ночью только начинают жить: просыпаются, насыщаются, и отправляются в кабаки и на дискотеки. И до утра… А потом возвращаются домой, и ложатся спать. Я совсем не таков. Ночью я хочу спать у себя дома. Пусть это даже временное жилье — лишь бы оно было моим. И вот, как только солнце закатывается за горизонт, я хочу вернуться домой. Меня просто тянет какая-то неведомая сила.
    Сейчас, на подготовке батареи, я откровенно кайфовал. Наступал вечер, мы с Васей мирно шли домой, покупали по дороге водку и закуску, ужинали, смотрели видеофильмы, (причем в последние три дня в основном пафосные голливудские боевики), и мирно ложились спать.
    Никакая сволочь не стучала в окно среди ночи, шум пролегавшей недалеко дороги не доставал до нашего уединенного уголка, хозяйку я не видел еще ни разу, было тепло, сухо и… И просто замечательно!
    Надеюсь, вы уже догадались, что такое счастье не может быть долгим. Естественно, оно закончилось.
    Как только на шестой день учебы мы пришли в третий батальон, прискакало штабное чудовище, спросило у нас фамилии, и проскрежетало скрипучим голосом:
    — Подполковник Дьяков приказал вам немедленно прибыть в штаб бригады.
    Что-то очень уж это было торжественно. Я сразу понял, что у нас неприятности. А так как никакой вины я за собой не чувствовал, то подозревал, что нам решили поставить новую боевую задачу. Вряд ли она может быть лучше той, которой мы уже занимались. Значит, какая-то гадость! Настроение у меня обрушилось. В отчаянии я даже стал думать, что лучше бы меня уж отправили под Хасавюрт. Дальше Хасавюрта не пошлют, и там на фантазии начальства можно чаще всего просто наплевать. Я это хорошо усвоил еще на Харами.
    Мои опасения сбылись. Дьяков сказал, что наш проект закрывается, и мы должны вернуться в свои части. Для меня это означало возвращение под власть Шевцова.
    Мы вышли из штаба, я пожал Васе руку, и через верхнее КПП отправился домой. Мне пришло в голову, что к Шевцову можно и не торопиться. Пусть подождет! Если я сейчас приду в часть, то меня, сто пудов, засунут в патруль. Хренушки! Приду завтра утром. Посвящу этот день себе.
    Но даже этот жест протеста сделать мне не дали. Где-то в четвертом часу в окно застучал посыльный. Я чуть не завыл. Значит, Шевцов уже в курсе, что меня выперли из третьего батальона! Он точно желает загнать меня в патруль. Опять сидеть ночь перед костром, сжимать в руке ствол пистолета, и думать, придет кто-нибудь отбирать у нас оружие, (стрелять-то нам нельзя!), или нет. Я не сомневался, что начну палить не раздумывая, наплевав на все. И в то же самое время очень боялся последствий.
    Ладно! Делать нечего. Я вышел в коридор, и распахнул входную дверь, ожидая увидеть уже опротивевшую мне донельзя рожу сержанта Карабута.
    Да, рожа была на месте. Однако сержант произнес совсем не то, что я ожидал:
    — Товарищ лейтенант, вас вызывает подполковник Дьяков.
    Ничего себе! Вот это номер! Это что-то новенькое. Это очень похоже на отправку под Хасавюрт. Кажется, пришла моя очередь…
    В ряду нас стояло несколько человек — все лейтенанты, все пиджаки. Это те, кто еще оставался в части, а не месил грязь под Хасавюртом. Около меня стоял Клюшкин, с другой стороны — Вовка Самоедов. Нелюдина не было. Кажется, мне кто-то говорил, что он уже в лагере. Пробивной парень — там ему самое место.
    Дьяков шагал вдоль нашего строя. Он морщил лоб, пристально всматривался нам в лица. За его спиной, откровенно передергивая от озноба плечами, тосковал с документами в руках штабной писарь. Это было худое очкастое существо, белобрысое, с настолько светлыми бровями, что казалось, они у него просто отсутствуют. Пока подполковник рассматривал нас, я изучил внешний облик писаря до мельчайших черточек, вплоть до того, что у левого крыла носа бойца вольготно расположился вулканических размеров прыщ. Этот прыщ как-то сильно меня смущал. Меня начало потихоньку клинить, мне почему-то хотелось этот прыщ выдавить. Сжать его ногтями, и давануть, так, что желтая струйка гноя в мгновение ока вырвется наружу, а обладатель прыща взвоет от резкой боли…
    — Так, — наконец пришел к какому-то решению Дьяков. — В полевой лагерь под Хасавюрт отправятся…
    Он назвал несколько фамилий. Называемые выходили из строя, и постепенно напротив нас образовывалась новая шеренга.
    Дальше подполковник сделал ошибку.
    — Клюшкин! — сказал он.
    Слава не сделал и шага.
    — Клюшкин?! — удивленно протянул Дьяков. Расчет дал трещину.
    На Славе лица не было.
    — Товарищ подполковник, — сказал он дрожащим голосом, — я не хочу… Я не поеду! У меня мама… Я один у нее… Она не переживет! Я не хочу… Не поеду… Нет, не хочу.
    Лицо Дьякова налилось кровью. Одно мгновение мне казалось, что он ударит Славика. И не просто ударит, а начнет топтать ногами.
    Клюшкин стоял в строю последним. Это означало, что меня пропустили. Я не еду. Но почему подполковник смотрел в глаза мне, а выбрал Славика? Он посчитал, что я не достоин того, чтобы поехать? (Уж точно он не беспокоиться о моей молодой жизни — это смешно!). Я напрягся.
    — Товарищ подполковник! — сказал я громко и отчетливо. — Разрешите мне поехать.
    Дьяков, который уже, видно, готовился вцепиться в Клюшкина не по детски, услышав меня, передумал. Он кивнул мне, и я, четко выйдя из строя, встал напротив Славика. Писарь сделал какие-то исправления в своем талмуде, и подполковник закончил мероприятие.
    — Завтра у штаба в девять ноль — ноль.
    Все, время неопределенности закончилось. До свидания, Темир-Хан-Шура! Обойдешься пока без меня!

Система Orphus Категория: Беллетристика | Просмотров: 11 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar




Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Категории раздела
Мнение, аналитика [231]
История, мемуары [988]
Техника, оружие [85]
Ликбез, обучение [56]
Загрузка материала [12]
Военный юмор [63]
Беллетристика [494]

Видеоподборка

00:07:34

00:02:37


00:04:52

Новости партнёров



Рекомендуем фильм

Новости партнёров
Loading...

Решение проблемы

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).


Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz