На южном фронте без перемен. Часть 1. Первомайский.  Глава 6 - Беллетристика - Каталог статей - world pristav - военный информатор
Главная » Статьи » Беллетристика

На южном фронте без перемен. Часть 1. Первомайский.  Глава 6

    — ………..!
    Цензурных слов в речи комдива не было, нецензурные я воспроизвести не решаюсь.
    Как быстро стало всем понятно, первый дивизион уже давно был в пути, а мы до сих пор ковырялись в парке. Хотя отбыть, по идее, должны были одновременно. Где весь день был сам Бабаян — осталось за кадром.
    Наступал решительный момент. Командир дивизиона решился вести нас в бой на собственном легковом автомобиле — темно-синей «шестерке». А что здесь, собственно говоря, такого? До Кизляра вполне приличная шоссейная дорога, доехать не трудно.
    Впрочем, меня проблемы Бабаяна волновали мало. У меня была совсем другая задача — найти себе место в машине. Не в кузове, естественно, (там мест полно), а в кабине водителя.
    Может быть, вы удивитесь? Вы думаете, что командиру взвода место в кабине водителя гарантировано — как минимум, в качестве старшего машины? А вот и нет, вот ваучеры так не думают. Они почему-то полагают, что эти места исключительно для них. Ну и ладно — для командира батареи.
    Вполне естественно, что в ближайшей ко мне «шишиге» уже кто-то находился. Я распахнул дверцу: ну, конечно, ваучер Махач.
    — Э, Махач, — сказал я, — давай, вылазь. Мы отправляемся.
    Пригревшийся ваучер очнулся и вылупил на меня свои карие очи:
    — Я тоже еду.
    — Да ради Бога, — терпеливо сказал я, — но это мое командирское место.
    — Какое место? — переспросил Махач.
    — Я - командир взвода. И я — старший машины, — мне приходилось давить, но при этом стараться не перегнуть палку. (Эти ваучеры — чрезвычайно нервные личности).
    Махач тупо молчал. Покидать теплую кабину ему явно не хотелось.
    — Ну что? Ты поедешь в кабине, а я — командир взвода — поеду в кузове? Так что ли?
    По его бегающим глазам я понял, что ему очень хотелось сказать «Да». Хотелось, но он промолчал. Все-таки Махач был явный неудачник — устройство в армию на данный момент был тем максимумом, на который он мог рассчитывать. Нормального места на гражданке ему просто не нашлось. Он не заработал авторитета ни там, ни тут. По его молчанию я догадался, что он начал колебаться.
    — Давай вдвоем поедем? — предложил Махач.
    Надо было дожимать — он гнулся, как шведы под Полтавой.
    — Махач! — Искренне сказал я. — Ну ты сам подумай! Как мы тут вдвоем поедем? Это же не «Урал»!
    Надо было дать возможность ваучеру достойно отступить, не теряя чувства собственного достоинства.
    — Иди в «Урал», Махач, — выдвинул я встречное предложение, — там и вчетвером ехать можно.
    Он поколебался, и вылез. Не теряя драгоценного времени, я одним рывком впрыгнул на освободившееся место. И вовремя. «Шестерка» Бабаяна под мощный гудок клаксона выехала из ворот КТП, и за ней пошли машины нашего дивизиона.
    Я мысленно поаплодировал себе. О существовании Махача я забыл тут же, как только он исчез. Пусть едет, где хочет. А лучше пусть вообще не едет: от него пользы…
    За рулем был срочник. Это меня сильно обрадовало: этот не будет трындеть всю дорогу. А если даже и пожелает, я быстро смогу заставить его замолчать.
    Мы выехали в темноту. В глаза мне били фары встречных машин. Гражданские автомобили постоянно стремились втиснуться между нами, или, еще лучше, всех обогнать. С высоты наших «шишиг» и «Уралов» они казались ничтожными. Я чувствовал свое превосходство над ними. Правда, они этого не чувствовали, а злобно сигналили нам, когда мы закрывали им дорогу.
    Наконец, и сам Темир-Хан-Шура и даже его окраины кончились, и путь стал свободен. Мы мчались по равнине, горы были где-то вдалеке. А здесь, вдоль дороги, белый снег лежал ровным светлым слоем, чернели лесополосы, свистел ветер, и кроме света фар и красных габаритных огней, других источников света не было.
    У меня в кабине не было ни рации, ни карты. Что мне оставалось делать? Дремать… Я засыпал, и просыпался, когда стукался лбом об ствол автомата, стоящего у меня между ног.
    Внезапно я сообразил, что у меня не болит задница. Вот номер! Еще утром болела, мне было трудно сидеть, и вдруг все внезапно исчезло. Как будто ничего и не было, и следа не осталось. Ничего себе! Здорово, конечно, но…
    Что «но», я не успел додумать. Мы сползали с шоссе в поле, и разворачивались в линию.

Система Orphus Категория: Беллетристика | Просмотров: 4 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar




Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Категории раздела
Мнение, аналитика [231]
История, мемуары [988]
Техника, оружие [85]
Ликбез, обучение [56]
Загрузка материала [12]
Военный юмор [63]
Беллетристика [494]

Видеоподборка

00:07:34

00:02:37


00:04:52

Новости партнёров



Рекомендуем фильм

Новости партнёров
Loading...

Решение проблемы

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).


Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz