На южном фронте без перемен. Часть 1. Первомайский.  Глава 18 - Беллетристика - Каталог статей - world pristav - военный информатор
Главная » Статьи » Беллетристика

На южном фронте без перемен. Часть 1. Первомайский.  Глава 18

    Несколько последних дней стояла теплая погода. Все-таки хорошо, что это относительно теплый Дагестан, а не «солнечный» Магадан. Хоть и январь, но погода почти плюсовая.
    Тот канал, из которого мы брали воду, так и не замерз. Вообще-то, он был довольно широким, как маленькая речка. Честно — честно, у меня дома самая настоящая река в иных местах или мельче, или уже чем этот канал. Иногда я просто приходил сюда, чтобы посидеть на берегу и посмотреть на бегущую воду.
    Сегодня утром причина моего нахождения у канала была много прозаичнее — я пришел умыться и почистить зубы.
    Последний раз я был у зубного лет в пятнадцать, что составляло мою тайную гордость. И, кроме того, как-то очень не хотелось, чтобы к постоянно ноющим коленям добавилась еще и зубная боль.
    Пока я тщательно чистил зубы, один из подошедших омоновцев быстро разделся до трусов и прыгнул в воду. И долго, (до отвисания челюстей у почтенной публики), плавал. Это вам не моржи, которые сиганут в прорубь и тут же назад. Нет! Здоровый этот парень плавал как на пляже. А когда, наконец, вылез, начал бегать вдоль берега, подпрыгивая, вытрясая из ушей воду, отфыркиваясь и довольно улыбаясь.
    На наших бойцов, которые кутались и дрожали, этот подвиг оказал ошеломляющее впечатление. По большей части они впали в ступор.
    «Рахиты вы мои, рахиты!» — покачав головой, подумал я. Потом мне в голову пришла мысль, что и я ничуть не лучше этих рахитов. Все удовольствие от чистки зубов и умывания пропало. Потом мне пришло в голову, что если бы все это сейчас видел лейтенант Бандера, то уж он-то, в пику омоновцам, заставил бы свой взвод раздеться и строем сигать в канал. С него бы сталось!
    — Радуйтесь, что здесь сейчас Бандеры нет, — сказал я хотя и вслух, но больше самому себе. Никто меня не понял, и не обратил внимания.
    Я свернул насессер, и отправился обратно к машине, чтобы положить его в вещмешок. Затем заглянул на кухню к Ахмеду. Там, как обычно, пахло пшенной кашей. Мяса в ней я давно не встречал, а чай приходилось пить без сахара. Зато все горячее, и три раза в день. Поздоровавшись с прапорщиком, я выяснил, что до завтрака времени еще целая куча, и неторопливо отправился к Волкову — посмотреть, чем там они занимаются.
    Я был где-то на полпути, когда ощутил, что мир вокруг меня изменился. Какой-то необычный звук…
    Ба-а! Да это же вертолеты! Нет, они и так постоянно летали над нами туда — сюда, но у них был другой рокот — не угрожающий, спокойный. А сейчас рев двигателей по-настоящему оглушал. «Что-то будет!» — успел сообразить я, и увидел, как в Первомайском вспыхнул первый разрыв… Затем второй, третий… И пошло, и поехало. Дождался Волков своего штурма!
    Я подобрал ремень и рванул к орудию, что есть мочи. Как только я достиг расстояния, с которого меня мог услышать Волков, я начал орать:
    — К бою!!
    Когда я добрался до расчета, то увидел, что бойцы пребывают в лёгкой растерянности. Никакого ОМОНа на нашей стороне уже не было: их, оказывается, пока я околачивался в машине у Ахмеда, быстро перебросили куда-то на другую сторону села. Но сейчас это было совсем не важно — я должен был выполнять свою собственную задачу. Справа, через дорогу, расчёты Зарифуллина уже открыли огонь по намеченным ранее целям.
    — Заряжай! — быстро скомандовал я.
    Волков эффектно вогнал снаряд в казённик, а Коломейчук крутился возле прицела. Причём куда он наводил, мне было неясно, ведь никаких указаний по этому поводу наводчик от меня еще не получал. Ну да ладно! Сейчас выстрелим, а потом будем разбираться.
    Я отогнал бойцов в сторону, и торжественно дёрнул спусковой рычаг. И ничего! Выстрела не последовало.
    Я выпучил глаза. Вот черт! Ну что опять не так!
    Времени на принятие решения у меня уже не было. Наша батарея бухала уже четвертый или пятый залп, а мое орудие стояло в безмолвии. Мало того, в довершении всех неприятностей, почти все контрактники из нашего дивизиона собрались на нашей половине батареи, причём один из них занял собственноручно выкопанный мною окоп. Они очень удивлялись, почему я не стреляю, и давали советы — один тупее другого.
    Честно говоря, я растерялся и начал метаться между орудием и своим окопом, который пришлось делить с каким-то ваучером.
    Слева дали очередь из «Шилки»: один из столбов, стоявших вдоль дороги в поселок, переломился и повис на проводах. Чуть дальше стоявший танк дал выстрел и надолго замолчал, наверное, тоже что-то сломалось.
    Наконец, в отчаянии я попытался вытащить снаряд из казенника. Ухватил его пальцами за выступающий ободок, потянул что есть мочи… и снаряд легко выкатился мне в руки. Когда я взглянул на него, то мне все стало ясно. Он был весь в смазке!
    Я коротко глянул на Волкова — и тот понял. (Нет, честно, это чмо покраснело!). Тут же Шиганков загнал в пушку другой снаряд, и я еще раз дернул за спусковой рычаг. Пушка подпрыгнула, оглушила всех отдачей, и первый наш снаряд отправился в Первомайский. Ну что же — дело пошло на лад!
    Однако не успел я сделать и двух выстрелов, как к нам примчался вестовой в лице капитана Донецкова. (Ну, уж если капитаны вестовыми стали!… М-да, дожили…).
    — Прекратить огонь! — закричал он.
    Я отошел от орудия и уже спокойно огляделся по сторонам.
    Гарри самозабвенно лупил по противнику из автомата. Расстояние в принципе позволяло, но стрелять в белый свет как в копеечку… Нет, это не порядок. Я подошёл к Гарри и заорал:
    — Кто разрешил стрелять из автомата?!
    Гарри от волнения и обиды забыл все такие трудные русские слова и что-то яростно кричал по-татарски.
    А вот соседняя «Шилка» не унималась. Как вела огонь, так и продолжала. Вокруг бегал какой-то майор, (я его не знал), и вопил, чтобы прекратили это безобразие. Наконец из машины высунулся лейтенант Костя, (безбашенный парень!), и раздражённо спросил:
    — Ну, и кто это приказал-то?
    Не слышно было, что ответил майор лейтенанту, но ответные реплики мне было слышно очень хорошо:
    — У меня есть своё начальство! И мне приказано вести огонь!! И приказ никто не отменял!!! Всё!!!!
    Бесстрашный лейтенант скрылся в люке, а майор в бессильной злобе заколотил по броне. В этот момент «Шилка» умолкла сама — скорее всего, патроны кончились. (А может, и Костя проявил благоразумие).
    Где-то стрельба еще велась, по крайней мере, на той стороне села я явственно слышал многочисленные автоматные очереди, но у нас наступила тишина. Ваучеры еще немного покрутились на позиции, и ушли в сторону кухни.
    Я с облегчением вздохнул и присел отдохнуть на снарядный ящик. «Всего-то два снаряда израсходовали», — подумал я. — «А у меня их тут еще!.. И уже без тары. И куда я их дену?».
    Тут что-то щелкнуло у меня в голове. «Имущество, имущество…», — какая-то мысль не давала мне покоя. Вдруг я сообразил: на позиции нет ни одной лопаты. Раньше они все время попадались мне под ногами, и я постоянно приказывал их убрать… И где они сейчас?
    — Волков! Ну-ка, иди сюда… Скажи мне, друг, куда делись все наши лопаты?
    Сержант потупился, и даже как-то затосковал. Мне пришлось повторить вопрос.
    — Так, это… ОМОН приходил, танкисты, спросили лопаты… Мы и дали, — ответил Волков.
    — А больше вы им ничего не дали?
    — Нет, больше ничего, — сержант постарался не уловить в моем вопросе сарказма.
    — Так, значит… Омоновцы теперь на другой стороне села, лопаты наши туда и уплыли… Но танкисты-то тут! Чего они там копают? Пойди, посмотри, и принеси обратно… Живо!
    Волков понурился, но пошел выполнять мой приказ. Минут через десять он вернулся, и принес одну — единственную лопату, да и ту поломанную.
    — Это все? — спросил я.
    — Да, это все. Две лопаты взял ОМОН, а одну танкисты.
    Я неодобрительно покрутил головой, и высказал свое единственно возможное в данной ситуации пожелание:
    — Ну, тогда молитесь, чтобы мы оставались на месте. Если еще куда переедем, то будет землю копать руками.
    Я махнул на Волкова, отвернулся от него, и принялся рассматривать в бинокль Первомайский. Ничего не происходило. Основные события разворачивались на той стороне, у нас же стояло затишье.
    Я находился на позиции почти до самого вечера. Но больше приказа на открытие огня не было. Когда мне надоело мерить шагами промежуток между орудием и «Шилкой», я отправился к Рустаму. Он — командир батареи. Может быть, ему что-то известно об обстановке?
    — Что, село заняли? — весело спросил я.
    — Какое там заняли! Еле-еле вроде бы за окраину зацепились, — мрачно ответил Зариффулин.
    — А чего ж тогда не стреляем? — Я удивился.
    — Чтоб в своих не попасть!
    Это звучало достаточно логично. Я не стал засиживаться в гостях, а медленным шагом, задумчиво опустив голову, вернулся к подчиненным.
    Мое настроение смогли поднять сразу два события: во-первых, нынешний обед оказался вкуснее, чем обычно, (его можно было назвать даже «праздничным»), а, во-вторых, пришли сразу два письма — от родителей и от благоверной.
    Благостную послеобеденную картину портил только Федя Коломейчук. Бедолага маялся зубами. Щеку ему разнесло в пол-лица, и стонал он довольно громко и надоедливо. Наконец, я не выдержал.
    — Пойдем со мной, — сказал я Феде.
    — Куда? — испуганно спросил он. Наверное, подумал, что я буду выдирать ему зубы лично — плоскогубцами. Зря боялся, я же не Бандера. Вот он, наверное, так бы и сделал.
    — Пойдем к комбату, — раздраженно ответил я наводчику. — Я же не могу отпустить тебя к врачу! А комбат может. Все, давай, пойдем!
    Когда я показал Федю Рустаму, он этому не обрадовался. И стал еще мрачнее, чем был.
    — Тут где-то в тылах большой госпиталь, — подумав, сказал он. — Топай, Коломейчук, туда своим ходом. Вряд ли тебя кто остановит. Кому ты нужен?
    Получив разрешение, Федя исчез. Больше я не видел его никогда. По слухам, после госпиталя он попал вообще в другую часть и служил уже там. Возможно ли это? По идее — нет, но в жизни чего только не бывает! Может быть, и правда перевелся. Может, ему там было лучше, чем у нас.
    В сумерках подошёл капитан Донецков с приказом вести беспокоящий огонь. Ну, вести так вести, делов-то! Капитан ушёл, а мне удалось задремать.
    Пробуждение мое оказалось не особенно приятным — я элементарно замерзал. Причина была проста: в отсутствие Коломейчука следить за костром оказалось некому. И он тихо затухал. Ленивые бойцы, не думая ни о чем, дрыхли без задних ног.
    Мне пришлось подняться, пинками поставить на ноги остальных, и выразительно показать на едва тлеющую золу.
    Волков, в свою очередь, сорвал злость на рядовом составе. Лисицын, громко проклиная войну, выполз наружу и побрёл искать топливо, а небо внезапно озарила ярчайшая вспышка. Осветительная бомба на парашюте зависла над поселком. Стало светло как днём. Жёлтый свет чем-то напоминал новогодние салюты, и все заворожёно уставились в небо.
    — Э-э-э… — вспомнил я. — Давайте заряжайте, пока видно. Надо же выстрел произвести.
    Шиганков с видимым удовольствием пошёл стрелять — днём-то кто бы ему это позволил? Пушка грохнула, вылетела пустая гильза. Солдат вернулся с тупым лицом и пустыми глазами — он явно не ожидал от отдачи такой силы. Наверное, в голове у него все звенело, и он слегка оглох.
    Через полчаса к орудию отправился Лисицын. А я то дремал, то снова просыпался от выстрелов. Тогда мне приходилось выбираться из ямы и ходить по позиции вперёд-назад: больные колени никак не хотели униматься.
    Где-то в час ночи я отправился в тыл — к машине. Логман, само собой, спал, но даже разбуженный мною, никакого возмущения не проявил, а спокойно отправился на позиции. «Есть всё-таки совесть у парня», — подумал я, неторопливо занимая нагретое место. Периодически где-то в районе посёлка хлопали разрывы, и под этот убаюкивающий аккомпанемент я провалился в сон…

Система Orphus Категория: Беллетристика | Просмотров: 9 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar




Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Категории раздела
Мнение, аналитика [231]
История, мемуары [988]
Техника, оружие [85]
Ликбез, обучение [56]
Загрузка материала [12]
Военный юмор [63]
Беллетристика [494]

Видеоподборка

00:07:34

00:02:37


00:04:52

Новости партнёров



Рекомендуем фильм

Новости партнёров
Loading...

Решение проблемы

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).


Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz