На южном фронте без перемен. Часть 10. Старый Ачхой — Бамут. Глава 2 - Беллетристика - Каталог статей - world pristav - военный информатор


Главная » Статьи » Беллетристика

На южном фронте без перемен. Часть 10. Старый Ачхой — Бамут. Глава 2

    «Ах, Федечка — Антихрист»!
    Блатная музыка, лившаяся всю дорогу в кабине Армяна, меня изрядно утомила. Песенка о Феде Косе просто достала. Единственное, что по большому счету, мне нравилось — это «За тех, кто с нами был всегда. Кто помнит наши имена»… Вот это мне нравилось. Да еще — «Мой номер — двести сорок пять! На телогреечке — печать»… Ну, то же терпимо. Остальное…
    Но слушать-то больше все равно было нечего. А моему водителю явно нравилось.
    На выезде из поселка мы увидели никем не сбитый, и не сорванный плакат, гласивший — «Дембеля! Добро пожаловать в Ад»! За спиной немедленно выразили удивление, и зашептались, откуда чехи знают, что они — дембеля. Я не удержался, и объяснил подчиненным, что не надо быть такими тупыми. В рядах нашей армии полно дембелей. Так что ошибиться, делая такую надпись, невозможно. И если бы там было написано — «Духи! Добро пожаловать в Ад»! — это тоже было бы в какой-то мере правдой, потому что и духов у нас в войсках тоже полно.
    По-видимому, я разъяснил ситуацию достаточно доходчиво, потому что некоторые покраснели. Надеюсь, иногда теперь они станут сначала думать, а потом говорить, а не наоборот, как обычно.
    От Старого Ачхоя мы продвинулись снова к какой-то реке, и встали на излучине. Я снова отправился купаться. А наши бойцы — ловить рыбу. По берегам развернулась гигантская стирка.
    А Солоха, не знаю уж почему, (может полагал, что только я могу оценить), похвастался находкой, сделанной в Старом Ачхое.
    — Вот что я нашел! — гордо сказал он мне, протягивая руку, на которой лежали серебряный Николаевский рубль 1897 года, и два советских полтинника 1924 года.
    — Ого! — сказал я. — Откуда? Знатная находка… Я бы от такой не отказался.
    Солоха хитро улыбнувшись, спрятал монеты во внутреннем кармане.
    — В одном доме, там, в Старом Ахчое, зашли — там в шкафу шмотки. Я по карманам полез, в одном, в пиджаке, вот они, лежат.
    — Везучий ты! — сказал я Солохе. — То машина на тебя трофейная валится, то сокровища находишь!
    Я не стал говорить ему, насколько я сам считаю опасной такую везучесть. Я придерживаюсь теории мелких неприятностей. Пусть будут мелкие неприятности, пусть их будет даже несколько. Главное, чтобы не было одной большой. Пусть мелкие отвлекут от меня крупную.
    Так же и с мелкими удачами. Мелкие удачи, во-первых, не позволят прийти удаче крупной, а, во-вторых, могут навлечь одну большую неприятность.
    Все это, конечно, вилами на воде писано, но я отношусь к этому осторожно. Солоху же, очевидно, такие философские рассуждения ни мало не занимали, и он был весел и беспечен.
    — Похоже, последняя остановка перед Бамутом, — сказал мне Найданов, разглядывая карту. — Вот тут мы. Вот река, вот отсюда, мы, похоже, приехали… Вот там — Бамут… К Бамуту нас направят, не иначе.
    Да, Бамут — это звучало не очень весело. Как мне казалось, нас могут ждать там большие неприятности. Видимо, высшее командование, которое, (что меня страшно поразило), как оказалось, не раз уже выражало полное удовлетворение состоянием и действиями нашей части, решило, что мы созрели для настоящих сражений. А то, что Бамут придется брать, я даже не сомневался. Интересно только, какова будет наша роль — минометной батареи? Отправят вместе с пехотой, или опять оставят тылы охранять? Первое — смертельно опасно, второе — смертельно стыдно.
    Я поделился своими соображениями с Андреем. Он засмеялся, а потом кивнул.
    — Что скажут, то и будем делать! — ободрил он меня.
    У меня же впервые мелькнули в голове какие-то мрачные предчувствия. Как-то все-таки достаточно гладко прошел мой поход по Чечне, не считая, конечно, нескольких крайне опасных ситуаций, из которых удалось достаточно благополучно выпутаться. Однако там никто не требовал от меня наступать, и сохранить жизнь было несколько легче. А вот если придется идти вперед…
    Осталось совсем немного до дембеля… И все может так запросто оборваться… Вот где самая скользкая точка службы по призыву. Когда идет большая война, со всеобщей мобилизацией, то такие мысли в принципе невозможны. Будешь воевать — пока война не закончится. Значит, и колебаний никаких.
    А когда начинаешь думать, что «мне вот немного осталось, как бы так перекантоваться» — то тут и боевой дух снижается, и думать начинаешь о собственной шкуре, больше, чем о деле.
    Плохо это. И эту заразу я начал ощущать в себе самом. Стыдно, но так оно и было. В конце — концов, усилием воли я заставил себя выкинуть все эти мысли побоку, и вернуться в привычное пофигистское состояние — «будь что будет»!
    В таком настроении я прибыл вместе с нашей батареей под Бамут.

Система Orphus Категория: Беллетристика | Просмотров: 45 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar




Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Категории раздела
Мнение, аналитика [228]
История, мемуары [991]
Техника, оружие [85]
Ликбез, обучение [56]
Загрузка материала [12]
Военный юмор [69]
Беллетристика [562]

Видеоподборка
00:10:51

00:05:17

00:03:03


00:13:05

Новости партнёров



Рекомендуем фильм

Новости партнёров
Loading...

Решение проблемы

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).


Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх