Зоны влияния в Сирии. Капитуляция в Бейт-Джинне. Схема подкормки - 27 Декабря 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Зоны влияния в Сирии. Капитуляция в Бейт-Джинне. Схема подкормки
18:17
Зоны влияния в Сирии. Капитуляция в Бейт-Джинне. Схема подкормки


На фоне уже традиционного бодания в северо-восточной Хаме, где САА пока не удается добиться решительных успехов, наконец разобрались с анклавом Бейт-Джинн к юго-западу от Дамаска. Бои за ликвидацию этого анклава велись еще с конца ноября, но лишь к концу года удалось добиться оперативных успехов - боевики понеся существенные потери и потеряв ряд ключевых позиций, запросили перемирия и вывоза из анклава.



Уже 25 декабря ситуация стала для них катастрофической, так как отрезав кусок территории на востоке анклава, САА практически разрезали анклав пополам к востоку от Бейт-Джинна.
Общая схема ликвидации анклава более прочего походит на зачистку анклава в Вади Барада и Западной Гуты. Важную роль в прогрессе наступления сыграли части 4-й танковой дивизии, которые поработав в Востоной Сирии, снова вернулись на юго-запад, где летом они работали в районе Дераа.
Скорее всего боевики будут вывезены в Идлиб на уже хорошо знакомых нам зеленых автобусах, предварительно сдав оставшееся тяжелое вооружение. Таким образом здесь  у сирийцев осталось лишь разобраться с боевиками у границы с Израилем.

Освобождение Сирии методично продолжается, что усиливает позиции Асада и его союзников перед предстоящими в 2018-м году переговорами о межсирийском урегулировании.


Рождество в Дамаске.

Завершающие бои к юго-западу от Дамаска.








Конфиденциальная карта Оперативного Кризисного Центра ООН, где изображены зоны контроля воюющих сторон в Сирии на 5 декабря 2017 года. Так сказать, для тех кому было мало "карт из интернета". Теперь вполне официальный документ для внутреннего пользования.
За 21 день изменений не так уж много (сократился район контролируемый ИГИЛ на востоке страны, ликвидирован анклав Бейт-Джинн, сирийские войска потеснили "Ан-Нусру" в северо-восточной Хаме, увеличился анклав контролируемый ИГИЛ в северо-восточной Хаме, отражено наступление боевиков к северу от Хелфайи).
Главный минус таких карт - по ним трудно отслеживать влияние внешних участников войны - России, Ирана, Турции и США, войска которых находятся на территории Сирии. Поэтому иные "карты из интернета" оказаываются более информативными, нежели официальные.  


 


Интересная схема показывающая связи крупных американских корпораций, околоправительственных "демократических фондов" и ЦРУ с различным "демократическими", "либеральными" и "левыми" медиа в США.
Схема появилась в материале Global Research https://www.globalresearch.ca/the-gatekeepers-for-empire-independent-media-failed-coverage-of-syria-2/5623813, где анализировались причины, по которым "независимые СМИ" не смогли сокрушить президента Асада.
Сама схема впервые была опубликована в докладе 2007 года http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1163/156916307X188979 о связях корпораций и правительства с формально "независимыми СМИ" и "левыми организациями", и о том, что "независимый протест в мире" формируется США. Разумеется, за 10 лет эта базовая схема получила более широкое практическое развитие, что особенно ярко проявилось в ходе развязанной США "Арабской весны" и начавшейся Холодной войны против России. Коррумпированный политический активизм сыграл в этом непоследнюю роль.




Из интересного.

1. До войны в Сирии, "альтернативные демократические медиа" добивались более крупных успехов, нежели стандартные государственные СМИ. Особенно ярко это проявилось в ходе агрессии против Ирака в 2003. Война в Сирии стала их первым серьезным поражением с стратегическими последствиями.
2. Данные "демократические медиа" несут прямую ответственность за пропаганду терроризма посредством рекламы "сирийских повстанцев" и связанных с "Аль-Каидой" "Белых Касок", что способствовало притоку боевиков в ряды как умеренных, так и радикальных террористов.
3. Но вместе с тем, в этой схеме есть польза - основные обвинения в поддержке терроризма идут в адрес этих СМИ, а те кто дергают за ниточки, остаются как бы не причем, поэтому несмотря на сирийскую неудачу, отказываться от нее не собираются и значит "свободную демократическую прессу" мы еще не раз увидим там, где начнет проливаться кровь.

 

Источник




Сирия и Турция вступили в очередную словесную перепалку..

1. Эрдоган обвинил Асада в гибели сотен тысяч сирийцев и заявил, что с ним невозможно вести переговоры.
2. МИД Сирии в свою очередь обвинил Эрдогана в финансировании терроризма и превращении Турции в тюрьму для ее народа.

Разруливать очередную перепалку между Асадом и Эрдоганом как обычно придется России и Ирану.
Это уже далеко не первое обострение с "другом Реджепом". В прошлом году, уже после нормализации отношений с Россией, он на одном из внутренних митингов ляпнул, что "Асад должен уйти", после чего из Москвы последовал вопрос, "Реджеп, что за дела, мы же договорились". Турки как раз тогда активно пытались спасти свои помидоры и начали отыгрывать назад, делая официальные заявления, что Эрдоган не это имел ввиду, а в профильной прессе началось "подмигивание" - мол не переживайте, это для внутреннего потребления, надо же как то сгладить эффект от падения Алеппо. В итоге, в прошлый раз все замяли, а представители разведок Сирии и Турции после этого продолжили контакты, как в Дамаске, так и на территории Ирана.
И вот очередное обострение. Разумеется, Россия и Иран заинтересованы в том, чтобы Эрдоган и Асад поладили (никто не требует, чтобы они любили друго друга, тут вопрос в прагматичном выстраивании отношений с учетом необходимости стабилизировать ситуацию), так как это сделает ситуацию в Сирии более стабильной, но помимо объективных противоречий, между Эрдоганом и Асадом существует серьезная личная неприязнь, в результате чего стороны периодически переругиваются. Эрдоган стандартно называет Асада "кровавым тираном", а Асад Эрдогана спонсором терроризма. Так и живут. Хотя до войны они довольно часто встречались и демонстрировали знаки симпатии.

Данная словесные эскапады наглядно указывают на будущие сложности процесса мирного урегулирования, где российской дипломатии придется балансировать в том числе и подобные "дружественные" отношения Асада и Эрдогана, что может оказаться даже сложнее, нежели простое истребление террористов.

PS. Помимо личных разборок с Асадом, заявления Эрдогана могут иметь второе дно, связанное с разочарованием итогами контракта по С-400, который будет реализован без производства комплексов на территории Турции, а также попытками поддержать боевиков в Идлибе, на которых усиливается давление сирийских войск.
Но пока деятельно Эрдоган никак двойную игру не проявляет, это остается лишь предположением. Но посматривать за "другом Реджепом" необходимо. Он мастер по части  ковыряние ножами в чужих спинах.

Система Orphus Просмотров: 121 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:43:56


00:38:13



Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz