Золотые кони Батыя, или где в наши дни найти 7 тонн золота. - 15 Марта 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Март » 15 » Золотые кони Батыя, или где в наши дни найти 7 тонн золота.
05:09
Золотые кони Батыя, или где в наши дни найти 7 тонн золота.

Таганрогский залив.

Осенью море приобретает замечательный бирюзовый цвет. Стоит полный штиль. Дальний берег виден как на ладони. По зеркалу залива, пользуясь последними теплыми днями, бесшумно скользят байдарки и яхты. И мало кто знает, что возможно под безмятежной гладью находится ни много ни мало 7 тонн золота…

У каждого уважающего себя города есть свои легенды. Городские легенды, которые живут параллельно с официальной историей. Наука от них отмахивается. Однако, древняя Троя несколько столетий была тоже легендой…

Есть такая легенда и у Таганрога.

В середине 13-го века на берегу левого притока Волги реки Ахтубы стоял Сарай. Не неказистое строение, в котором люди хранят разный сельхозинвентарь, а красавец город, построенный по приказу хана Батыя.


художник Дьяков. На Волжском рейде

В нем жило 75 тысяч человек. Для примера, население Парижа в то время составляло 70 тысяч. Мало того, город имел водопровод, канализацию и систему отопления. Но главным украшением Сарая были две золотые лошади весом в 15 тонн. Они были отлиты из дани, собранной с покоренных народов за один год. Кони сверкали на солнце так, что было видны за много километров и вызывали восхищение и зависть всех прибывающих в Сарай путешественников.

Сверкали они почти 150 лет. Но потом дела у монголов не задались.

Войско Мамая отправилось воевать с русскими на Куликово поле. Все знают, чем этот поход закончился.

Природа не терпит пустоты. Пока монголы были в походе, на столицу налетели предки донских казаков, которые уже тогда жили в Диком поле. Две лошадки им утащить было не под силу, и они прихватили, разбив на куски, только одну статуэтку. Чисто на память.

Когда хан узнал о краже госценности, сразу снарядил погоню. Казаки, поняв, что за ними хвост, стали уводить супостатов от родных станиц. Но и золото бросить тоже не захотели. Закапывать времени не было, поэтому он погрузили золото в лодки, вывезли в будущий Таганрогский залив и утопили.

Сия пучина поглотила золото в один момент. Конец у истории грустный, закономерный и достойный приключенческого фильма. На сошедших, на берег казаков напали монголы. Была большая драка, в которой донцы все погибли, унеся с собой тайну золота.

За сотни лет оно погрузилось в песок и ил, но по-прежнему лежит на дне Таганрогского залива. Кстати, эту легенду мне рассказала старший научный сотрудник городского краеведческого музея. А не верить ей у нас нет оснований.

Источник

Система Orphus Просмотров: 70 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru

Видеоподборка
00:36:21


00:40:06


00:44:05

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz