Закупка спецтелефонов - 23 Февраля 2018 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Февраль » 23 » Закупка спецтелефонов
13:17
Закупка спецтелефонов

Армейским командирам, допущенным к документам с ограниченным доступом, начали выдавать отечественные защищенные мобильные телефоны. Аппараты стоимостью 115 тыс. рублей позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций РФ. По мнению экспертов, эти устройства полностью оправдывают свою высокую стоимость — оперативная засекреченная связь позволит эффективнее управлять войсками. Лимит расходов на такие переговоры определен Минобороны в 24 млн рублей в год.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в конце прошлого года офицерам ключевого командного звена общевойсковых армий и бригад были выданы защищенные телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». Аппаратная часть и операционная система этих устройств — полностью российские.

М-633С — развитие коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2. В военном исполнении они стали более защищенными от физического воздействия. Изделие выполнено в металлопластиковом корпусе, с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Устройство оснащено цветным дисплеем и MP3-плеером. По требованию заказчика мобильник должен работать при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов. После получасового погружения в воду на метровую глубину он продолжит принимать звонки. Весит аппарат 130 г.

Телефоны оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации — в них имеется специальный блок, шифрующий сигнал. Устройство работает в обычных сетях GSM с SIM-картами «Мегафона», поскольку только у этого оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Защищен только речевой канал, но не SMS и другие виды передачи данных. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей шифрования.

Новая модель телефона выпускается ограниченной партией — около ста штук в год, поэтому каждый экземпляр собирается вручную. Исполнения заказа на каждый аппарат приходится ждать около четырех месяцев. Самая дорогостоящая часть — модуль шифрования и специальное программное обеспечение.

Лимит средств на переговоры по таким телефонам — 24 млн рублей в год — пропорционально распределен между пользователями в четырех военных округах. Командиры могут пользоваться защищенной связью не только в пункте постоянной дислокации, но и на учениях, во время полевых выходов или в командировках. Также они получат возможность организовать закрытый канал связи, находясь за границей.

Как рассказал «Известиям» советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко, подобные защищенные телефоны необходимы командирам. С их помощью можно обеспечить управление войсками в отсутствие стационарного аппарата секретной связи.

— Современный мир — информационный. Без мобильного телефона обходиться уже очень сложно. Но обычный «гражданский» аппарат уязвим для спецслужб других государств, — отметил эксперт. — Сегодня большинство высокопоставленных российских чиновников получили телефоны с аппаратной криптографической защитой, военным они необходимы даже в большей степени. М-633С — недешевые, но утрата военных секретов может обернуться куда большими затратами и даже гибелью людей.

Раньше закрытые каналы коммуникаций для командиров обеспечивали офицеры связи, которые тянули провода и устанавливали стационарную аппаратуру засекречивания. Такую связь можно было организовать не везде, для ее наладки требовалось продолжительное время. Командиры часто оказывались недоступными для секретных переговоров. Аппараты, которые выданы командующим армиями, их заместителям, начальникам связи, командирам и начальникам штабов бригад, должны решить эту проблему.

Американские военные для секретных переговоров в разное время использовали гражданские модели мобильников, которые оснащались аппаратной криптографической защитой. Первоначально это были устройства от канадского производителя BlackBerry, затем Samsung, сейчас США переходят на продукцию Apple.

 

Источник


Ранее эти телефоны уже были апробированы:

 

В конце июля 2014 года Минобороны РФ заключило контракт с НТЦ «Атлас» объемом 3,162 млн руб. на поставку специальных сотовых телефонов М-633С «Шмель». За указанную сумму ведомство планирует получить 30 таких устройств.

Данная закупка М-633С стала наиболее крупной единовременной из содержащихся на официальном портале госзакупок. В конце 2013 года Минобороны приобрело 28 аналогичных устройств. Начали же закупать сотовые телефоны «Шмель» в ведомстве еще в 2010 году.

Разрабатываемый НТЦ «Атлас» телефон М-633С относится к категории вооружения и военной техники. Он предназначен для приема-передачи в сетях сотовой связи в стандартах GSM-800/900/1800/1900 речевой информации и коротких сообщений (СМС) в открытом режиме, а также шифрованной речевой информации с грифом «Секретно» в закрытом режиме.

М-633С может работать только с SIM-картами «МегаФона» или МТС, которые обладают лицензией НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Габаритные размеры модели составляют 110x40x18 мм, вес - 130 г. В телефоне используется цветной графический дисплей. Емкость аккумулятора М-633С составляет 1000 мАч. В защищенном режиме устройство может работать не менее 4 часов, в открытом - на полчаса дольше, а режиме ожидания - около 6 суток.

Столь высокая цена телефонов связана с тем, что они собираются малыми партиями под заказ. На изготовление одной небольшой партии может потребоваться около 4 месяцев.

Помимо М-633С в Минобороны используется и другая модель аппарата сотовой связи разработки НТЦ «Атлас» - М-500, которая в открытом режиме также позволяет выполнять штатные функции стандарта GSM, а в защищенном режиме обеспечивает гарантированную криптографическую защиту речевой информации, содержащей гостайну.

Модель М-500 совместима с телефоном М-633С для связи в закрытом режиме. В числе отличий М-500 от М-633С - более крупные габариты и вес первого, а также меньшая продолжительность работы от аккумулятора.

Стоит отметить, что защищенные сотовые телефоны НТЦ «Атлас» используются не только в Минобороны. Так, например, в 2013 году устройства М-633С также приобрел завод «Арсенал» Роскосмоса в связи с ростом утечек секретных сведений, а также заменой засекречивающей аппаратуры связи в системе ведомства.

Модели М-633С и М-500 также использует Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). В 2013 году, например, ведомство приобрело 31 устройство М-500, в требованиях к которому указало совместимость с телефонами М-633С.

***

2016 год: Министерство обороны планирует приобрести 300 специальных сотовых телефонов "Пчела" и 700 комплексов М–633С.

Спецификации комплекса М-633С



Спецификации "Пчелы"















Максимальная цена, за которую Минобороны готово приобрести 1 телефон:

"Пчела" - 144 882 рубля 30 копеек
М–633С - 115 104 рубля 49 копеек.

 

***

 

Криптотелефон GSM "SMP-АТЛАС/2"

Специальный сотовый телефон стандарта GSM-850/900/1800/1900 обеспечивает:
— в открытом режиме выполнение всех штатных функций стандарта GSM (телефония, SMS);
— в защищенном режиме гарантированную криптографическую защиту речевой информации и аутентификацию абонентов.
Основные технические характеристики

Специальный сотовый телефон SMP-АТЛАС/2 имеет:

• абонентский принцип шифрования;
• аутентификационные данные — криптономер;
• невозможность использования телефона другим лицом в случае его утраты;
• типовое время криптографической синхронизации менее 5 сек.;
• 4 диапазона работы 850, 900, 1800, 1900 Мгц;
• внутренняя антенна;
• металлопластиковые корпусные элементы, сапфировое стекло дисплея, MP3, виброзвонок, цветной дисплей;
• полная совместимость с аппаратурой М-539;
• продолжительность работы телефона в активном режиме:
— 4 часа в защищенном режиме;
— 4,5 часов в открытом режиме;
— 6,5 суток в режиме ожидания;
— 6 месяцев без подзарядкии аккумулятора в выключенном состоянии

Рабочая температура -20С…+50С, влажность 98% при температуре +35С.
Габаритные размеры: 110х40х18 мм.
Вес: 130 г.

Система Orphus Просмотров: 398 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:



Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:19:46

00:01:08


00:03:24

00:04:45

Новости партнёров

Обратите внимание:



Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz