Задержание шпиона США в «Метрополе»: российским топ-менеджерам грозит проверка ФСБ - 3 Января 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Январь » 3 » Задержание шпиона США в «Метрополе»: российским топ-менеджерам грозит проверка ФСБ
15:01
Задержание шпиона США в «Метрополе»: российским топ-менеджерам грозит проверка ФСБ

Бывший высокопоставленный сотрудник спецслужбы раскрыл детали разведывательной деятельности Пола Уилана.

Задержание подозреваемого в шпионаже американского гражданина Пола Уилана может вызвать волну проверок российских топ-менеджеров. Дело в том, что до 2016 года Уилан состоял в штате крупного кадрового агентства, подбиравшего сотрудников в стратегически важные российские компании. «Вряд ли мы узнаем о вскрытии сети, но не исключено, что услышим о точечных задержаниях», - говорит экс-сотрудник спецслужб.

Напомним, Уилан был задержан 28 декабря в Москве. По некоторым данным, его взяли в гостинице «Метрополь», где он получил флешку со списком всех сотрудников одного из российских секретных ведомств. Якобы в России Уилан вел разведывательную деятельность на протяжении 10 лет, работая по классической схеме. «Объекты» для получения необходимой информации он находил в открытых источниках — известно, что американец был активен в российских соцсетях. Затем выходил на «объект» и склонял к сотрудничеству.

Пресс-служба Корпуса морской пехоты США, кстати, отдельно подчёркнула в своем сообщении, что Уилан не является морпехом в отставке: «В корне неправильно его так называть». Дело в том, что он служил в морской пехоте резервистом, причём исключительно на административно-хозяйственных должностях. Поступил на службу 10 мая 1994 года, через 10 лет дослужился до звания штаб-сержанта, имеет награды, но не боевые. Был в командировках в Ираке в 2004 и 2006 годах. В январе 2008 года Уилан попал под трибунал из-за хищений. В марте того же года отстранён от службы в армии, а в декабре уволен «за неподобающее поведение» в должности рядового. Последнее место службы — база «Мирамар» в Калифорнии (авиасоединение морской пехоты).

Шпионской деятельностью на территории России Пол Уилан занимался со времени работы в рекрутинговом агентстве Kelly Services. Это одно из крупнейших мировых кадровых агентств, имеющих штаб-квартиру в Москве. В самой компании заявили, что работник с именем Пол Уилан действительно состоял в штате до 2016 года.

- Не исключено, что нашим спецслужбам придется теперь шерстить всю базу устроенных на работу этим агентством менеджеров. За весь период сотрудничества Уилана с Kelly Services. Это серьезное агентство, устраивавшее в том числе «топов» в стратегически важные российские компании. Всегда можно предположить, что одним из условий устройства на высокий пост могло быть названо дальнейшее «сотрудничество» или оказание «консультационных» услуг при необходимости. Необязательно сразу и необязательно на постоянной основе — это может быть некий вариант «спящей» агентуры. И хотя вероятность этого не очень высока, когда речь идет о безопасности страны, лучше дуть на воду, - сказал наш источник.

- Как вы считаете, может ли быть Уилан использован для обмена на наших граждан, задержанных в США? Например, на Марию Бутину?

- Такой вариант исключать нельзя. Свежий опыт Китая - история с задержанием в Канаде по запросу США топ-менеджера их IT-компании, моментальное ответное задержание в Китае и более-менее приемлемое разрешение ситуации — в тысячный раз показал, что взывать к международному праву в разговоре с нашими американскими партнерами нет смысла. Они понимают только конкретные жесткие действия. И в данном случае хорошо, что у нас, похоже, начал формироваться «обменный фонд».

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 54 | Добавил: АндрейК | Теги: скандал, разведка | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:13:02

00:02:32

00:03:11

00:01:31

00:07:50

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz