Зачем Баку «чёрный транзит» вооружения - 30 Сентября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Сентябрь » 30 » Зачем Баку «чёрный транзит» вооружения
12:49
Зачем Баку «чёрный транзит» вооружения

Мы следим за событиями в Сирии. Мы следим за событиями в Ираке. Мы следим за событиями на Украине. В принципе, мы следим за событиями в любом регионе, который так или иначе касается наших рубежей. Ситуация сложная. Игроков становится всё больше и больше. Интрига завязывается, а не развязывается.

Но, раскапывая факты о странах, которые я упомянул, мы почему-то совершенно забываем о стране, которая для нас "и не друг и не враг, а так..." О стране, которая является нашим основным конкурентом на нефтяном рынке бывшего СССР, на рынке поставок нефти и газа через Черное море в страны ЕС. Мы стыдливо "закрываем глаза" на конфликт, в котором, в случае его очередного "возгорания", нам придется участвовать. Международные договоры никто не отменял. Я имею ввиду Карабах и, соответственно, Азербайджан.

По многочисленным сообщениям прессы, 18 сентября 2017 года на очередных учениях армии Азербайджана Баку продемонстрировал оружие, которого, по всем международным законам, у него быть не может. Были показаны РСЗО RM-70 (чехословацкая версия нашей БМ-21 "Град") и 152-мм САУ vz.77 Dana. По оценкам специалистов, это оружие перед поставкой могло быть модернизировано чешской компанией Excalibur Army, входящей в концерн Czechoslovak Group.

И самое интересное, появление этого оружия в Азербайджане стало неожиданностью для самой Чехии. МИД этой страны официально сказал о невозможности такой сделки! Подчеркиваю, невозможности! Итак, сделка невозможна, а вооружение у Баку есть. Как это может быть? А ведь другая сторона карабахского конфликта — наш союзник, Армения, неоднократно говорила о появлении таких вооружений в Карабахе.

Мы стыдливо затыкали уши. Мы уговаривали стороны не поднимать волну. Но вот он, факт! Азербайджан имеет не одну-две единицы вооружения, поставленного из страны-члена НАТО. Это массовая поставка. Но, повторюсь, Чехия просто истерит по этому поводу. "Не мы"!

Естественно, возникает вопрос о том, зачем же Баку вооружение из стран НАТО? Ведь закупки вооружения давно осуществляются во многих странах вполне официально. Даже в России. Говорить о недостатке каких-либо систем в азербайджанских вооруженных силах не приходится. Есть всё, и в достаточном количестве.

И вот тут-то появляется то, о чем кто-то знает давно и обладает документами по этой тематике. А большинство догадывается. Но, опять же, все "не видели" по разным причинам.

Сколько раз даже на уровне бытовых разговоров поднимались вопросы появления у тех же террористов из ИГИЛ ( запрещенной в РФ) советского оружия? Сколько раз на видео от этих самых террористов мы видели пусть старенькие, но советские системы? Почему при официальном запрете на поставки все это вооружение возникает "ниоткуда"?

Рынок вооружения достаточно прибыльный. И прибыль там исчисляется не десятками, а сотнями процентов от первоначальной стоимости. Потому так часто сталкиваются компании друг с другом то в одной, то в другой стране. Потому даже на уровне правительств и президентов принимаются решения о лоббировании интересов оружейных компаний. Деньги не пахнут. Особенно если их быстро вкладывать в новое производство.

Почему сотни лет существует контрабанда? Да просто потому, что контрабандный товар в разы дешевле, чем поставленный официально. Потому, что по этой схеме можно продать что угодно. Никто не спросит, откуда и как это у вас появилось. Главное — товар в наличии, и он соответствует тем параметрам, которые заявлены.

Отсюда простой вопрос: торговля оружием могла при такой прибыли оставаться только в официальном формате? Тем более, что после распада СССР и "перебегания" некоторых бывших "наших" в стан противников арсеналов советского оружия на Западе осталось достаточно. Вооружение и боеприпасы есть, а собственные армии либо благополучно "издохли", либо перешли на натовское вооружение.

Для некоторых стран торговля вооружением "по-черному" стала одним из источников дохода. Кто-то занимается этим по собственной воле. Кому-то "посоветовал старший брат", чтобы не "светиться" самим. Однако каналы оружейных поставок известны всем, кто хочет это знать.

Откуда в Сирии оружие? Отчасти, только отчасти, из Ирака. Но оружие имеет свойство портиться при интенсивном использовании. Особенно на войне. Да ещё и в таких экстремальных условиях, как в Сирии. Но боевики прекрасно вооружены. Более того, многие помнят об объявленном Украине джихаде за поставленные бракованные автоматы. За бракованные!..

Как же с этим связан Азербайджан? Как с этим связано чешское вооружение? Чтобы не быть заподозренным в обмане читателей (а такое обвинение обязательно вы причитаете ниже), сошлюсь на материалы, которые опубликованы в западной прессе. В частности, в болгарском издании "Труд". Именно там и было проведено расследование. Группа хакеров, действующая под именем Anonymous Bulgaria, передала документы журналистке Диляне Гайтанджиевой. А та, в свою очередь, сделала эти документы достоянием гласности. Документы касаются не только Азербайджана, но и многих других стран. Список достаточно обширен: многие европейские страны, США, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ...

Итак, согласно представленным документам, азербайджанская государственная авиакомпания Silk Way Airlines активно работала с частными компаниями и предприятиями, производящими вооружение, по организации доставки их продукции покупателям дипломатическими рейсами.

Более того, компания гарантировала доставку вооружения гражданскими самолетами. Во-первых, это "маскировало" саму поставку. Во-вторых, гражданский самолет с дипломатическим грузом не подлежит досмотру. Достаточно просто получить разрешение от авиарегулятора страны. В издании "Труд" речь идет о Болгарии, Сербии, Румынии, Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Турции, Германии, Великобритании, Греции и т. д.

Если же по каким-то причинам гражданская государственная авиакомпания не могла выполнить рейс, то клиентам предоставлялись гарантии доставки грузов ВВС Азербайджана.

Сейчас некоторые читатели потребуют примеры таких поставок. Слова — это одно, а реальные поставки — другое. Не буду изобретать велосипед. Опять пример из западной прессы.

"В 2016 и 2017 годах в Джедду и Эр-Рияд Silk Way Airlines совершила 23 дипломатических рейса. Заказчиками выступали поставщики и производители оружия — VMZ и Transmobile из Болгарии, Yugoimport из Сербии и CIHAZ из Азербайджана. Как известно, Саудовская Аравия не пользуется оружием не стандартов НАТО, а доставляет его просаудовским силам в Йемен и джихадистам в Сирию".

В подавляющем большинстве случаев всегда можно сослаться на частную инициативу. Государство тут вроде бы ни при чем. Только как к этому соотносится другой факт? Это государственная авиакомпания выполняет рейс...

При взятии Мосула иракская армия захватила несколько складов с вооружением. Складов именно ИГИЛ (запрещенной в РФ). Кроме всего прочего, там были найдены противотанковые ракеты. Но, по сведениям компетентных источников, именно такие ракеты были перевезены дипломатическими рейсами 28 апреля и 12 мая по маршруту Бургас-Джедда-Браззавиль. И почему-то так произошло, что в Конго и Саудовской Аравии самолеты стояли по 12-14 часов... Нелетная погода?..

А теперь вернемся к началу статьи. К конфликту в Карабахе. Есть там одна "закавыка", которая долгое время не давала покоя многим журналистам. В прошлом году, во время очередного обострения ситуации в Карабахе Азербайджан заявил об использовании Арменией боеприпасов с запрещенным белым фосфором. Была показана неразорвавшаяся ракета, которая действительно было снабжена боеголовкой с этим веществом.

Вроде бы, вот прекрасный повод "взбудоражить" мозг международному сообществу. Но волна обвинений отчего-то быстро схлынула. Такая информационная "цунами". Одна, совсем одна. В чем причина отсутствия следующих?

Оказалось, судя по документам из посольства Азербайджана в Болгарии, именно такие ракеты доставлены в Азербайджан в 2015 году. И произведены они были в Сербии! А "склеить" производителя и Армению в одну кучу достаточно сложно. Потому и "забыли" про ракету...

Но остается вопрос о появлении чешских САУ и РСЗО. Повторюсь, МИД Чехии категорически отрицает наличие контракта с Баку на поставку этого вооружения. А Баку, в свою очередь, демонстрирует эти системы на учениях. Вот тут в помощь мне приходят коллеги из ИА REGNUM (https://regnum.ru/news/polit/2324563.html).

"В 2017 же году было не менее 5 рейсов по маршруту Ниш (Сербия) — Овда (Израиль) — Насосный (Азербайджан). Именно здесь в списке и фигурируют РСЗО RM-70 и неназванные САУ (предположительно те самые Dana), которые в данном случае Азербайджан закупил уже для себя, а не ближневосточных боевиков. Официально заказчиками были указаны израильская компания Elbit Systems и министерство обороны Азербайджана, так что «отвертеться» от поставок Чехии вряд ли удастся, тем более, что Баку открыто продемонстрировал все эти вооружения".

Рынок вооружений всегда был и останется ещё надолго высокорентабельным. Любая страна всегда ищет новые способы пополнения собственного бюджета. Два этих постулата, увы, часто делают из вполне адекватных людей каких-то монстров. Когда блеск золота затмевает глаза и превращает человека в раба куска металла. Ради этого металла не жалко чужих жизней. Не жалко собственной чести. Не жалко даже чести собственного государства.

Я понимаю, что управление такой большой страной, как Азербайджан, — процесс сложный. Для меня, к примеру, просто неподъемный. Но я также понимаю, что зло всегда возвращается. Возвращается к тому, кто его выпестовал, кто его лелеял, кто его отправил другому.

Подковерные игры, которые ведут сегодня страны второго, третьего и прочих дивизионов мировой политики, для ведущих держав не являются секретом. Они просто очередной козырь в колоде. Козырь, который будет вскрыт тогда, когда настанет реальная необходимость в таком ходе. Это касается и европейских стран и Азербайджана.

Так для чего это делается? Деньги пахнут... Особенно если эти деньги за чужие жизни, за чужих детей, стариков, женщин... Ой как пахнут... И запах этот запоминается на всю жизнь... Как трупный...

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 68 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz