За что в СССР затопили лазерную боевую станцию? - 12 Января 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Январь » 12 » За что в СССР затопили лазерную боевую станцию?
05:02
За что в СССР затопили лазерную боевую станцию?

Времена холодной войны дали старт гонке вооружений в противостоянии за главенство в космическом пространстве. Американские военные запускают на орбиту военные спутники, способные из космоса вести борьбу с советскими баллистическими ракетами. Это запускает новый виток в сфере разработки лазерного оружия учеными СССР – секретного проекта орбитальной лазерной станции.

Первые наработки по проекту "Скиф"

Разработка лазерной станции противокосмической обороны началась еще в 70-х годах. Аппарат, имевший на своем борту лазерную пушку, мог поражать устройства противника, патрулируя околоземное пространство.

Лазерное космическое оружие было создано в рекордные сроки, однако запуск "Скифа" так и не состоялся – внезапно Ю.В. Андропов заявил о прекращении испытаний и закрытии проекта: причин глава компартии не назвал.

"Скиф-ДМ"
Однако вывод американских боевых спутников на орбиту заставил нового главу ЦК КПСС М.С. Горбачева передумать и проект был запущен вновь. Усовершенствованная станция "Скиф-ДМ" весила почти 80 т и имела весьма внушительные габариты: длина – около 40 метров, диаметр – 4 метра.

Боевая лазерная станция помогла бы СССР добиться господства в космическом пространстве (Источник: yandex.ru)
Космическая станция состояла из 2 блоков: первый представлял собой практически полноценный отсек для управления, связи, энергопитания и прочего; второй герметичный блок предназначался непосредственно для приборов. "Скиф-ДМ" имел в общей сложности 40 двигателей и систему их полного обслуживания.

Советская лазерная станция "Скиф", состыкованная с ракетой "Энергия" (Источник: yandex.ru) 

Однако с запуском лазерной станции М.С. Горбачев не спешил, уверяя в необходимости предотвращения выхода холодной войны за масштабы планеты и демилитаризации космического пространства. Разумеется, после такого заявления "сворачивание" проекта стало делом времени: отсутствие заинтересованности государства повлекло сокращение средств и затягивание с выходом станции на орбиту.

Запуск
Однако запуск все же состоялся, хотя и не раз откладывался на весьма длительные сроки по причине задержек разработки установки и подготовки систем для запуска. Лазерная станция "Скиф-ДМ" была состыкована с ракетой-носителем "Энергия" и запущена в мае 1987.

Запуск "Скифа" (Источник: yandex.ru)
Старт с опозданием на пять часов. Успешная отработка двух ступеней "Энергии". Через 8 минут после запуска "Скиф-ДМ" отстыковывается от ракеты... и прямой наводкой падает в Тихий океан.

Фатальный исход предрек отказ оборудования для выведения на заданную траекторию.: работы по проекту были приостановлены и не возобновились.

Начавшийся в конце 80-х кризис советской экономики привел к тому, что финансирование боевое лазерной станции и вовсе иссякло. Завершение холодной войны ознаменовала конец "звездных войн" СССР.
 

Источник

Система Orphus Просмотров: 38 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:13:02

00:02:32

00:01:01

00:01:31

00:07:50

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz