За ценой не постоим - 4 Ноября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » За ценой не постоим
16:19
За ценой не постоим

  Состоялась очередная онлайн-конференция Главы ДНР А.В. Захарченко, из которой жители как самой Республики, так и прочих территорий узнали много нового, интересного и неожиданного. В какой мере Захарченко самостоятелен в своих высказываниях и склонен к импровизации на подобных мероприятиях, это как раз не суть важно, благо, что сами его систематические конференции подозрительно напоминают формат неких «прямых линий» с одним из сверхлидеров сверхдержавы. В любом случае, в ДНР есть свой Глава – что хочет, то и говорит. И вот что он посчитал нужным сказать донецкому люду, обреченному ожидать только одну-единственную главную новость, которую терпеливо ловит в намеках, шарадах, номерах футболочек и политических подмигиваниях с апреля 2014 года:

  «Просчитать путь к миру с какой-то долей вероятности почти невозможно. Есть более простые решения. Например, война и победа, а потом мир. Но тут встает во весь рост вопрос о цене такого мира. Она может оказаться неприемлемой. Другое простое решение: сидеть и ждать, пока под влиянием внутренних противоречий твой противник сам не свалится. Но и этот путь не приемлем, потому что опять-таки встает вопрос цены такого мира», – отметил Захарченко.

Вопрос цены – вот что важно и вот что движет стратегией развития Республики, покорно следующей в русле потребительской и крохоборской российской политики. Так и хочется пригласить на следующую «прямую линию» или онлайн-конференцию простого школьного учителя истории, который мягко намекнул бы на то, что история не знает сослагательного наклонения и сравнительного ценообразования. Ибо существует лишь решение, а к самому решению привязаны его последствия – и это все, а цена сама себя сосчитает, как это, собственно, и происходило с человечеством во все века и при всех обстоятельствах. 

  Сейчас в РФ, особенно в осенние дни предощущения столетия Великой Октябрьской социалистической революции, стало модно задаваться бухгалтерскими вопросами ценообразования буквально на всех и вся, причем ценники наклеены повсюду – на собственно революцию, на ликвидацию неграмотности, на бесплатное здравоохранение, на строительство титанических производственных комплексов, на беспроцентные кредиты для каждого гражданина, на веру в лучшее будущее своих детей, и даже на святая святых – саму Великую Победу. Всему в наши дни назначена цена, все можно исчислить, измерить, взвесить на весах, а потом задним умом и числом вынести вердикт, что, мол, все это «дорого и ни к чему». И за эту историческую непозволительную роскошь следует бесконечно платить и каяться, благо бюджет покаяния посчитан эффективными менеджерами в полном объеме, еще и с процентами.

Да, СССР победил в Великой Отечественной войне, «но какой ценой!» тут же возопят целые античные хоры непережитых трагедий, не успевшие попить «баварского», которое Третий рейх не для них варил. Да, СССР первым среди развитых и даже сверхразвитых государств отправил человека в космос, «но какой ценой!» снова будут стенать добросовестные оценщики прошлого. И имя этим счетоводам – легион. Практически любому и каждому сейчас понятно, что у всего на свете есть цена, и для подобного крохобора-лабазника совершенно очевидно, чего стоит, например, слезинка ребенка или жизнь человека, отчаяние вдовы или сироты, какова цена победы и почем нынче бессмертная душа торгуется.

  Видимо, и в ДНР, более или менее удачно подражающей современной РФ, сейчас нелегко оценить и сравнить простое решение «война и победа, а потом мир» с непростым решением «сидеть и ждать, пока противник сам не свалится», невозможно просчитать, что из них дорогого стоит, а что подделка и дешевка. Особенно учитывая тот общеизвестный факт, что многочисленные уважаемые партнеры как с Востока, так и с Запада, три года накачивают «противника» отнюдь не макаронами, тушенкой и учебниками, а оружием, финансами и стратегическим сырьем, причем не на каком-то волонтерском, а на самом что ни на есть масштабном и системном государственном уровне. И унылый кажущийся выбор дончан между сциллой и харибдой – это отнюдь не вина, а беда ДНР, которой некоторые личности с пониженной степенью ответственности за свои слова публично обещали стоять за спинами женщин и детей и «пусть только попробуют». А вот, к примеру, в ужасные советские времена весь «запуганный и порабощенный тоталитаризмом» народ в один голос повторял:

«Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех – мы за ценой не постоим».

  Не стояли славные предки нынешних оценщиков, учетчиков и менеджеров за ценой, когда была нужна победа и только победа одна на всех, когда их ждал огонь смертельный и все же был бессилен он. А сейчас другие времена, другие нравы и другие тренды, которые затягивают в бесконечные дебри счетоводства и молодую ДНР, вставшую не только с лозунгами «Донбасс – Россия!», но и «Капиталы олигархов – на службу народу!», верившую в справедливое, обновленное, светлое будущее. Теперь и жители Донбасса научились очень хорошо считать, сколько стоит увечье или ранний инфаркт, сколько домов сгорело в результате «нарушения перемирия» и на какую сумму, сколько людей погибло и во что обойдутся похороны, и вообще почем нынче на международном базаре идет «сидеть и ждать». Жаль, что только цены победы они пока не изведали, ибо «дорого и ни к чему».

  Далее в ходе конференции А.В. Захарченко выступил в неожиданном ключе покровителя и оправдателя сверхгибкой политики РФ в отношении собственно ДНР:

«Процесс вхождения в состав другого государства – это двустороннее движение. Сегодня к этому не готовы ни мы, ни Россия. Давайте не будем обманывать себя. Начало такого процесса привело бы к невероятной эскалации международной напряженности, причем не столько вокруг нас (тут и так хватает – люди гибнут чуть не каждый день), сколько вокруг России. И если мы в эгоистичном стремлении спрятаться под крыло Великой России наплюем на ее собственные трудности, то тогда и нам самим грош цена. В Донбассе живет гордый свободный народ. Мы это доказали в истории неоднократно. И негоже нам прятаться. Уверен, что при изменении международных раскладов в пользу России она сама нам предложит варианты совместного существования. А пока мы можем бороться – будем бороться. Люди на референдуме голосовали за независимый статус Донецкой народной республики. И пока мы будем строить государство в этом статусе. А будущее покажет. Уверен, что скорое будущее», – отметил Александр Захарченко».

  Тут прекрасно все, ни убавить, ни прибавить. Попросту говоря, одна треть бывшей Донецкой области, четвертый год переживающая войну, блокаду, разрывы всех мыслимых и немыслимых торговых, экономических, политических и внутрисемейных связей, непрестанно истекающая кровью и зализывающая раны, наносимые «уважаемыми партнерами», в лице Главы встала на защиту и «сохранение лица» ядерной и нефтегазовой сверхдержавы, вооруженной смешливыми «искандерами». Как осмыслить то, что в Донбассе живет гордый свободный народ, вернее не живет, а выживает, ибо война, а у «Великой России собственные трудности»? Какие такие ошеломительные трудности наблюдаются в РФ, по сравнению с которыми проблемы Донбасса – это мелочи жизни и «грош им цена»? Как можно было российскому величию докатиться до такой политической бездны, когда Глава непризнанной воюющей Республики снизошел до альтруистичной жалости, выгораживая и «отмазывая» Великую, но политически импотентную Россию? Где здесь собственно российское величие и в чем оно выражается? Обескровленная, ошельмованная, проданная и преданная, но гордая ДНР пожалела пухлую, рыхлую, потерявшую совесть, разум и лицо РФ – это, пожалуй, самое сюрреалистичное, что случалось за последние безумные годы.

  Но, быть может, это просто очередное политическое высказывание в духе тех гаданий и волхвований, которые следует толковать и перетолковывать, мол, главы государств обменялись нужными репликами, а народы РФ и ДНР на самом деле едины, на чем можно и успокоиться. Однако, вот что как бы в ответ на великодушные речи дончан, готовых стерпеть все и пожертвовать всем ради великой цели, не постояв за ценой – быть с Россией и быть в России, говорят те самые российские обыватели, не имеющие счастья занимать высокие посты президентов, министров, дипломатов, которым в силу занимаемой должности часто приходится говорить не то, что они думают, и заниматься посылом в пространство условных сигналов и тонких намеков:

  «Менее половины россиян выступили за поддержку Россией ДНР и ЛНР. Всего 41% россиян считают, что Россия должна поддерживать ДНР и ЛНР в украинском конфликте, по данным Левада-центра. Опрос показал, что в целом отношение респондентов к Украине улучшилось».

  Маленькая, но гордая русская ДНР нашла в себе последние силы, чтобы забыв о своих ежедневных кровавых трагедиях, практически ставших частью повседневного быта, милостиво снизойти к пониманию проблем великой и перманентно гордящейся и встающей с колен РФ, тем самым посягнув на статус не просто сверхдержавы, а ее покровителя и защитника. А сверхдержава почему-то не устыдилась этого великодушия, не поддержала младшего, не взяла «под крыло», прикинув предполагаемые прибыли и убытки, возможно, просто этого не заметила, слишком увлеченная созерцанием собственного величия.

P.S. Некогда один человек по имени Иуда тоже совершил выгодную сделку по сходной цене, но как показали дальнейшие события, серьезно продешевил, а история мало того, что не знает сослагательного наклонения, так еще и повторяется.

 



Редактор "Народного Журналиста" Любовь Донецкая

Система Orphus Просмотров: 60 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz