Взгляд на ситуации на Украине из спального района г. Киев - 2 Ноября 2018 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Взгляд на ситуации на Украине из спального района г. Киев
12:36
Взгляд на ситуации на Украине из спального района г. Киев

Вчера встретился со своим сослуживцем, приехавшим из г.Киев. Привожу его наблюдения и оценки происходящего, от первого лица.
 

1. По поводу оценки окружающими событий 2013-2014 годов я перестал уже спорить. Нет смысла. Каждый для себя все уже решил, и никто ничего в своих оценках менять не собирается. Интересно другое – сейчас такая тенденция, что о майдане и всех этих беспорядках (перевороте или революции) предпочитают забыть. Причем – все, если не брать во внимание стадо упоротых хэроев рэволюции, которых не допустили к кормушке и им обидно, всяких блохеров и журнашлюх, и родственников погибших (и то не исключаю, что последних в первую очередь интересуют различные выплаты и льготы).

 

Ну, простой народ – тут все более-менее понятно. На Украине он живет как бабочка-однодневка: «что было вчера – не помню, что будет завтра – не думаю». Но эта «память Майдана» уже подза.. поднадоела и властям. То ли тем, что напоминает «действующим» о приходе к власти незаконным путем переворота, то ли напоминанием, что и их могут попереть как и предшественников из «крывавой панды». Суд по поводу стрельбы на Майдане уже никого не интересует, он живет какой-то своей жизнью, которая по большому счету никому уже не интересна. Площадь Неависимости потихоньку очищают от всяких «памятников майдана», вот под предлогами стройки/ремонта утащили куда-то большую часть мемориала. И ничего – всем пофигу.

 

2. Народ в массе своей по горло погружен в повседневные дела – зарплата, коммуналка, цены на продукты, медицина, дети, школа, внуки… Подавляющее большинство ощущает, что стало жить хуже. Спрашиваешь, связывают ли жители это ухудшение со скачками на майдане? Как ни странно – в массе своей нет. Как по мне, основные причины этого:

 

- простой украинец отучился мыслить. Логическая цепочка только на уровне «пришла туча – будет дождь». А отчего туча, откуда дул ветер, почему меняется роза ветров…не, такие цепочки слишком сложно выстраивать. Да и лень большинству. А майдан был давно. О нем и забыли все уже

 

- сильное воздействие пропаганды. Из каждой розетки (утюга, холодильника, микроволновки и т.д) – Россия есть агрессор и она во всем виновата. Подавляющее большинство в это верит. Еще во всем винят коррупционеров, Порошенко и жидов (либо жидов и Порошенко).

 

3. О политике стараются не говорить. Действующую власть не любят. Из семьи никто не собирается идти на выборы, у других знакомых об этом спрашивать как-то неприлично. Считаю, что будет второй тур и туда выйдет Тимошенко и кто-то еще. Порошенко? Может и выйдет, но не представляю, кто за него пойдет голосовать.

 

4. В Киеве о войне не слышно. В моем районе никто не ходит в форме, не собирает на АТО, не встречается с вытиранами. Даже не слышал, чтобы в Киеве кого-то отпевали на площади (так было в 2015-2016, и в 2017 еще). Считается, что армия – это удел жителей маленьких городов и сел, тех, кто не смог найти себя в гражданской жизни. Из знакомых никто не идет служить, а детей призывного возраста прячут от армии: кто – за границей, кто – к родственникам в провинцию.

 

Иногда зять ворчит, что «Россия опят обстреляла». Предлагаю ему взять винтовку и идти на фронт. Он говорит что «не дурак» и «нифига я на фронте не забывал». Также считает и подавляющее большинство простых киевлян.

 

Что делать с Донбассом – никто и не думает. Простой народ понимает – не он решает этот вопрос, поэтому и не бьет над ним голову. Мне кажется, что если Донбасс отойдет от Украины (куда угодно) – подавляющее большинство либо не заметит, либо вздохнет с облегчением, либо просто никак не прореагирует.


Кстати, что интересно: о том, что потеряли Крым жалеют больше, чем о потере Донбасса.


 

1. Ты спрашиваешь, что думает народ по поводу Томоса об автокефалии украинской церкви? Трудно сказать, я сам в церковь хожу редко, за компанию с супругой. Церковь в нашем районе, не очень далеко от дома. Честно, даже не знаю, какого она патриархата, мне как-то все равно.. Не удивлюсь, если большинство также над этим вопросом особо не задумывалось. Поэтому кроме особо религиозных или национально озабоченных (с обеих сторон), эта проблема простой народ не волнует. Не знаю, если начнут массово и силой отбирать храмы, и не дай Бог нацики прольют кровь верующих – батюшки могут сильно поднять народ. Даже без участия СМИ. А вот если священнослужители перейдут в новую церковь, то и народ пойдет за ними.

 

Так что до марта 2019 (то есть до президентских выборов) я думаю, что Томос Порошенко или порошенковская церковь таки получат, но храмы трогать не будут. А что будет далее – трудно сказать.

 

2. Вообще сейчас народ трудно поднять на протест. Хотя….  До настоящего времени никто этим «подъемом» по-настоящему и не занимается – так, чтобы вложить миллионы баксов в СМИ, в уличных агитаторов, в партии и в покупку депутатов, и в прочее, прочее, прочее…

 

Пока же – полная апатия. Народ все терпит: повысили в два раза проезд в общественном транспорте – поворчали и ездим/платим, повысили цены на хлеб – поворчали и покупаем/платим, сейчас вот цену на га3 поднимут, коммуналку поднимут – и ничё, побурчат в очередях да на кухнях, и будут платить (ну, кто сможет, а кто не сможет – тот не будет). Никаких массовых протестов власти не допустят. По крайней мере в Киеве.

 

3. Все сообщения о каких-то протестах – где-то на задворках рейтинговых СМИ. На 10 или 12 страницах газет, скороговоркой в новостях. При этом народ в Киеве прекрасно понимает, что жизнь в Киеве и жизнь в остальной Украине – это две большие разницы (впрочем, это также касается Москвы и всей остальной России). Вот зять говорит, что если ничего не будет меняться в радиусе «от Банковой до Бровар», то ему пох…, что там станет с остальной Украиной.

 

4. И еще – мне кажется, что власти сознательно делают народ аполитичным, их устраивает, что народ живет сам по себе, власть – сама по себе, и они не пересекаются публично. Мы в семье решили – семья это главное. Все остальное – страна, религия, политика, все это второстепенно. Если это выгодно нашей семье, мы это поддержим, если нет – пошло оно все нафиг. И таких семей очень много.

 

5. Работа в Киеве есть. Вот зять (он занимается специфической отделочной работой) было собирался валить в Польшу, но в 2017 нашел одного «нового постмайданного олигарха». Вот уже два года он работает на его поместье, плюс еще получил заказы от соседей этого кренделя. Работы хватает, зять держит четырех наемных рабочих. До лета платил им по 10 тыс. гривен в месяц, летом двое сдернули в Польшу, сказали, что он мало платит. Теперь его работники получают по 17 тыс. гривен в месяц, по его словам «выгоднее удержать опытных, чем найти профессионалов». Да и найти профессионалов в Киеве – тоже проблема.

 

При этом денег зятю вполне хватает: купил в Прибалтике трехлетний «Опель», растаможил его на Украине, покупает новую квартиру. Примечательно, что выправленную в 2017 году карту поляка он так и хранит – мало ли что, вдруг пригодится.

 

6. Цены в Киеве выше российских (сравнивал в Воронеже и Белгороде). На продукты – в России дешевле от 10 до 20%,, лекарства дешевле процентов на 30, а многих на Украине вообще нет (собой у него список, чего из лекарств привезти).

 

Приписала  меня жена к семейному врачу. Пока еще не был. Все остальное на Украине в медицине платное. В России маме сделали операцию «по квоте», правда,пришлось ждать очереди. В основном бесплатно, но передали деньги хирургу и анестезиологу (по украинским меркам – смешная сумма).

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 281 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:



Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:19:46

00:05:11

00:07:53

00:03:24

00:04:45

Новости партнёров

Обратите внимание:



Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz