Выжить в Нью-Йорке. История трехлетнего опыта - 16 Сентября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Сентябрь » 16 » Выжить в Нью-Йорке. История трехлетнего опыта
18:13
Выжить в Нью-Йорке. История трехлетнего опыта

Ну что, дорогие друзья, стукнуло 3 года как я живу и выживаю в Нью Йорке, а значит, могу уверенно предложить вашему вниманию идиотский гид для тех, кто впервые собирается в город иммигрантов или еще грезит.

Мнение, конечно, мое сугубо субъективное и основанное на моем опыте. Конечно, у всех своя история.

Идея о жизни в Нью Йорке в моей душе зародилась довольно рано, и вскоре приобрела характер навязчивой.

Даже не знаю от чего? Наверное, все же кино. Нью Йорк послужил декорацией стольким легендарным фильмам, что нам всем хочется в мир фантазий - кино.

Конечно, что там говорить, Нью Йорк - великий город, столица мира, и попробовать здесь повыживать - это хороший опыт. Но хорошо бы знать, что вас ожидает.

Поэтому я тут решила накатать вам небольшой списочек того, с чем придется непременно столкнуться. Меня часто спрашивают, а сколько тут нужно иметь в месяц, чтобы нормально жить, ну так, чтобы хватало на маникюр и все такое.

Маникюр, к слову, в Нью Йорке очень доступный, другая проблема, где его могут хорошо сделать. Но в cреднем, маникюр обойдется в 25$, педюкюр 35-40.

Теперь, когда я живу в Нью Йорке, очень многое мне кажется не дорогим, что раньше, допустим, казалось дорогим. Потому что все ваши растраты будут казаться мизерными по сравнением с тем, что вы будете тратить на аренду. Недвижимость в Нью Йорке- это брутальный вопрос.

Итак, средняя стоимость комнаты в Нью Йорке составляет 1200$, нет вы не ошиблись, не квартиры, а комнаты. Дальше возможно варианты до 1700 за комнату в хиповом районе в Бруклине или же в верхнем вест/ист сайде, или же 650 – за маленькую конуру в подвале.

Квартиры, как правило отремонтированные, и включают в себя наличие современной техники- посудомоечной машины и микроволновой печи.

От вас потребуются навыки проживания в общежитии, чтобы въехать как правило, с вас попросят три арендные платы, на случай, если завтра вы захотите срочно съехать или же у вас закончатся деньги. Такие случаи в Нью Йорке, по видимому происходят часто.

Найти нормальное жилье в Нью Йорке, а значит и хороших соседей и отсутствие жд магистрали или шоссе под окном, это большое дело.

Город высасывает силы с невероятной силой, поэтому дом- это крепость.

 

МТА или же метро.

Это отдельная история. Пожалуй, в Нью Йорке самое худшее метро в мире.

И с каждым годом, все становятся еще хуже.

Основные претензии горожан к метро, это то, что на него совершенно невозможно рассчитывать. Поезда ходят в среднем каждые 10 минут, и с ними постоянно что-то происходит. Поэтому время ожидания может спокойно затянуться до 40 минут. Не хочется особо вдаваться в детали, но если вы переедете в Нью Йорк, вы начнете слагать свою песню о том, как именно вы ненавидите МТА.

Метро абсолютно парализуется при снегопаде. В вестибюлях станций бегают крысы, пахнет мочей и дерьмом, человеческим.

Проездной билет на месяц стоит 116$, можно покупать на 7 дней за 32$.

 

В Нью Йорке все куда-то спешат, поэтому здесь так цветет культура быстрого питания, еды на вынос и доставки еды, к слову, не только еды, а всего, чего угодно. Из-за этого город задыхается от мусора, который в основном составляют пластиковая одноразовая посуда.

Коль скоро речь зашла о еде, позвольте остановиться на этом пункте поподробнее.

Еда- это отдельная боль.

При том, что, конечно, Нью Йорк, это город, в котором есть все и любая кухня мира, а пищевой фетишизм, пожалуй, превосходит лишь только в Лос Анжелесе, необходимо особое внимание уделить продуктам.

В Америке можно поправиться на салате из рукколы. Не будем брать варианты , в которые входят пицца, бургеры и картофель фри.

Овощи и фрукты не имеют запаха и очень редко имеют вкус.

Мясо, рыба, яйца и прочие продукты животного происхождения, а также заменители протеина такие как тофу и сайтан взращиваются на гормонах. И тут, конечно, можно писать organic hormone free и прочее, факт остается фактом, по-настоящему органические продукты можно купить только на фермерских рынках.

Еда в ресторанах, бистро, кафе и даже в киосках с уличной едой невероятно вкусная, по причине усилителей вкуса, которые включают в себя соль и сахар. Я заметила, чтобы держать вес мне здесь, нужно быть очень активной, при том, что я держу здоровую диету. При это, когда я приезжаю домой в Россию и папа меня балует блинами, варениками и прочими углеводами, я не просто не поправляюсь, а даже худею. Нарушения метаболизма и пищевые расстройства в США- это отдельная тема для исследования, но если здесь не относиться внимательно к тому, что вы едите, можно потерять не только фигуру, но и здоровье.

 

Здоровье.

В Америке лучше быть здоровым. Уровень медицинского обслуживания один из лучших в мире, система мед, обеспечения совершенно бесчеловечная. Как умные американцы построили себе такую систему непонятно, но позволить себе мед. Обслуживание может далеко не каждый.

Для понимания, прием у терапевта ( 10 мин) стоит 600$

Страховка, как правило, покрывает только треть затрат. То есть вы платите за страховку, а потом еще счет от врача, после того , как страховая компания погасит свою часть.

Мед. Обслуживание- это отдельная больная тема и предмет дебатов. Нужно понимать болеть здесь очень затратно. Хорошо только одно, в скорой помощи вам обязаны будут оказать помощь независимо от того, есть ли у вас деньги или нет.

Вообще нужно понимать, что Америка- это суровый капитализм, который манит всех американской мечтой, будете хорошо работать, будет вам счастье.

Американцы- трудоголики. Американская культура и стиль жизни о работе и успехе.

Средний статистический американец имеет 2 недели отпуска в год.

Сознанием американцев правит его величество доллар.

И одновременно с тем, что эта страна плодит предпринимателей и инноваторов, здесь нет места душевным порывам.

Правда, совершенно правда, что никому на самом деле нет дела как у вас дела, Hi, How are you? -это форма приветствия, которую вы услышите от продавца кофе, или же почтальона. Согласна, сначала, это очень шокирует. Зачем они меня спрашивают как у меня дела, при том что видят меня впервые. В английском есть такая уже наверное немного устаревшая форма, how do you do? Которая тоже дословно обозначает, как вы поживаете, но употребляется как «здрасьте».

Дальше можно углубиться в тему того, что американцы не говорят то, что думают. При том, что их с самого детства учат говорить о своих чувствах, где-то там по пути им внушают или же они сами делают выбор говорить то, что удобно, ( корректно, вежливо) а не то, что есть на самом деле.

Возможно, что капитализм сыграл тут не последнюю роль, по-скольку все в конце концов сводится к денежным взаимоотношениям. Поэтому вам улыбаются в магазинах и в сфере обслуживания.

У меня, как у ребенка, который вырос в пионерских лагерях, все же иная шкала ценностей. И где-то внутри все еще горит пионерский костер и мне кажется, что в отношениях важны понимание, душевный коннект, доверие, взаимовыручка и чувство правды, что ли. С кем можно пойти в разведку, как говорится. Здесь мне все больше кажется, что люди заводят отношения друг с другом и готовы в них инвестировать только если видят прямую или не прямую выгоду. И от этого лично мне здесь часто бывает грустно.

Все же есть такие вещи, которые просто невозможно купить.

Может поэтому нам так нравится сериал «Игра престолов», потому что герои там готовы умирать за свои идеи, за свою семью, за веру.

И , конечно, же у нас тоже все это есть, но все же монета не является движущим фактором всего, и уж тем более человеческих отношений. Может быть, конечно, мы все к этому движемся. Но все же как часто даже в деловых отношениях решающим шагом в переговорах вдруг является какой-нибудь задушевный разговор о судьбах человечества.

Я вам не скажу за всю Одессу, как говориться, но Нью Йорк- это энергия денег, которое оказывает огромное влияние на людей, который тут живут.

Все здесь определяется долларом. Ты приносишь выгоду- тебя любят, перестаешь ее приносить, любовь быстро проходит.

 

Тут в виду дела Серебрянникова на просторах соцсетей разгорелись большие споры о том, нужно ли финансировать театр. И многие лихо приводили пример Бродвея и вообще Америки.

Поэтому я позволю себе немного вас на эту тему просветить.

Бродвей-это, конечно, прекрасно и к этом нужно стремиться, но это не театр, это прежде всего мюзикл. И это совсем другая история, это шоу.

На Бродвее идут серьезные спектакли, но так, чтобы они окупались и приносили доход, и чтобы публика пошла смотреть Гамлета или Вишневый сад, в главных ролях должны быть звезды мирового масштаба, типа Хелен Миррен. Поэтому, чтобы публика купила билеты на Ромео и Джульету, Ромео должен играть Орландо Блум, а Гамлета - Джуд Лоу.

Чеховскую постановку по Платонову пошли смотреть исключительно из-за Кейт Бланшет в главной роли, и то, потому что очень любили « Властелин колец», а не за ее роли Елизаветы или Жасмин у Вуди Алена. Такие спектакли идут максимум 3 месяца, и их окупаемость- это большой еще вопрос.

Настоящий театр, который не развлекает, а душу вынимает, он далеко от Бродвея. Хотя я очень люблю Бродвей, и всегда всем советую сходить и посмотреть, потому что такого уровня шоу нет нигде.

Бродвей- это очень большой бизнес, как кино, как Голливуд.

Театр, который заставляет чувствовать и думать, в Бруклинской академии музыки ( BAM), в Public Theatre, в Theatre for new audience. Все эти театры живут на пожертвования.

Да что уж говорить, если Метрополитэн опера живет на пожертвования, с ее залом в 4000 и раскупленными билетами на все представления.

В Нью Йорке много богатых людей, любящих искусство, но система которая построена на окупаемости очень жесткая. Никто здесь не репетирует спектакли по году как в России, 5 недель и вперед. А если вам не удалось попасть на Бродвей или в более менее известный театр, то остаются вариант работать на сцене бесплатно, потому как никто не может себе позволить платить зарплату актерам, после оплаты аренды сцены.

Сурово, одним словом.

Я когда начала работать с Русским театром над постановкой «Три сестры», была так счастлива, что спать было невозможно от захлестывающих эмоций. И я думала, что больше ничего мне в жизни не надо. Я буду работать няней, зарабатывать на счета, а вечерами играть русскую классику на сцене в Нью Йорке, какое счастье.

Но жизнь показала, что это очередная иллюзия. Поддерживать ритм: 8 часовой рабочий день с детьми,- вечером спектакль в течение 3 недель- оказалось для меня нереально. Заниматься таким театром можно только тогда, когда тебя содержат, тогда можно заниматься театром, как говорится, для души.

Весь этот год был для меня вопросом выживания. Помогала книга Хенри Миллера, который очень ярко и живо рассказывал о своем времени в Нью Йорке, и как ему- мужчине, пытающемся быть писателем, нечего было есть, и не чем было оплачивать аренду.

Работая, на не квалифицированной работе, так, чтобы можно было посвящать время прослушиваниям и работе над продвижением актерской карьеры, получается зарабатывать едва-едва на счета. И работать приходится много. Тем не менее –просто выжить в Нью Йорке- это уже очень большое достижение. И я выжила, целый год сама, благодаря правда моим друзьям, которые часто просто не давали потонуть.

Но развлечение это не для слабонервных.

Сначала кажется, что все это временно и все уладится. Поэтому нормально относишься к тому что ты живешь на диване в друзей в кони айленде и тратишь по полтора часа в день в одну сторону на работу, что часто либо нет денег на метро, либо на телефон, что нужно часто переезжать. Но когда такая жизнь становится постоянством, очень скоро захочется себя спросить «доколе». Поэтому в профессии остаются не многие, через год- два круг значительно сужается. Пробиваться в сфере искусств в Нью Йорке лучше с хорошим запасом жира.

Ну, вернемся к гиду.

Сервис и чаевые.

Это нужно знать. Весь сервис в Америке облагается чаевыми в размере 20%, облагается как налог, то есть это не по вашему желанию, а форма оплаты услуг. Сервис не только в ресторанах, кафе и барах, а также такси, косметические услуги, парикмахер, доставка еды, услуги няни. Все, что связано с предоставлением услуг, подлежит оплате чаевых.

Самые брутальные истории, конечно, случаются в ресторанах с приезжими. Когда за ними по улице бежит официант и кричит, что они не оставили ему чаевые. Тут нужно понять одну вещь, в нашем понимании чаевые оставляются за изысканный сервис в среднем 10%, в Америке, официант всю свою зарплату тратит на налоги, поэтому живет на чаевые исключительно. При этом совершенно необязательно, что вас будут хорошо обслуживать, плюс, как только вы доели, вам поспешат положить счет на стол, тонко намекая на то, что вам пора. Потому что, чем больше официант обслужит столов, тем больше он заработает чаевых. Ничего личного, просто бизнес.

И личного и правда тут мало. Мне кажется я как-то смогла тут выжить только благодаря тому, что я работаю с детьми. И это единственные люди с которыми можно общаться искренне, они еще не въехали в тему капитализма и получения выгоды.

Все здесь создано для того, чтобы зарабатывать деньги, и это основной движущий фактор. У американцев просто талант делать деньги на всем.

Что еще нужно знать, приезжая в Америку. А! Здесь победил феминизм, и при том, что зарплаты у мужчин все равно выше женских на тех же позициях, мужчины уверенно сидят в метро, а женщины стоят.

Женщины выбили себе право на свободу распоряжение собой и своим телом.

Я красивая- любая, худая, толстая, ожиревшая, ленивая, неухоженная, или же наоборот как Барби. Выбор за женщиной, хочет ли она быть президентом или домохозяйкой, иметь детей или быть революционеркой. Менять партнеров как перчатки или беречь девственность до свадьбы.

Но всех американцев, пожалуй, объединяет одно- стремление быть лучше всех. Ничего в этом стремлении плохого нет, конечно, но важно соблюсти баланс, так как в узких психиатрических кругах тут поговаривают убрать диагноз нарциссическое расстройство личности из ранней диагностики психических заболеваний, ибо оно почти у каждого.

Поэтому может быть люди в Калифорнии гораздо честнее, в своем стремлении быть красивыми и здоровыми, чем ньюйоркцы, которые одеваются как бомжи, желая всем показать, что они выше этого.

 

Диверсификация.

 

В Нью Йорке и правда понаехали отовсюду. Но при этом каждая группа держится отдельно. Это мое самое сильное разочарование, пожалуй, что при всей разноцветности, люди здесь друг друга ненавидят. Расизм- это отдельная и очень больная тема. История этой страны небольшая, поэтому как и везде , здесь произошла своя передача травматичного опыта от предков к детям. Я жила в разных странах и разных культурах, именно в Америке меня назвали white bitch. Цвет кожи здесь ассоциируется со статусом. При чем исходит это от страдальцев, конечно. Ну они будут ходить по этому кругу ровно столько, сколь захотят быть жертвами. Быть Бейонс- это тоже знаете ли большая ответственность.Не все на это готовы.

 

Образование.

 

Образование в Штатах доступно далеко не каждому. В среднем год в колледже стоит 30 тысяч долларов. Заканчивая университет студент тянет за собой долг в 120-150 тысяч. Идут на это не все.

Школьное образование достаточно сильное в частных школах, которые тоже не бесплатны. Но даже в частных школах детей не грузят так как у нас. В среднем школьник средних классов тратит на домашнюю работу час в день, старшеклассник- 2.

Поэтому людей ,мягко говоря, недалеких очень много.

Еще люди здесь крайне чувствительны, им очень сложно воспринимать прямоту, задеваются чувства. Я вот подумала, что у нас же эта тема с задетыми чувствами верующих тоже ведь относительно недавно стала развиваться, как раз с развитием рыночных отношений.

Может быть есть какая связь?

Американцы искренне верят, что они самая лучшая страна в мире, и это мягко говоря, раздражает. Я уже молчу о том, что они считают, что они выиграли вторую мировую войну.

Многие ни разу не покидали континент, что там говорить- не пересекали свою страну от одного побережья до другого.

Путешествовать себе могут позволить не все. У среднестатистического американца 2 недели отпуска в год, и. такими расходами на здравоохранение, образование и жилье, путешествия- это роскошь.

 

Не расстраивайтесь, если статья вам не очень понравилась, у меня есть и очень восторженные заметки о Нью Йорке.

Самой прекрасное время в Нью Йорке у меня было , когда я приехала прослушиваться в школу. Я жила полтора месяца у центрального парка, на оставшиеся деньги от продажи машины. Ходила в музеи, театры, обедала и ужинала в приятных кафе, гуляла по улицам.

А потом я поступила в школу, а потом приехала учиться, потом закончила школу, прошла год практики и решила все таки подаваться на рабочую визу артиста и при всех сложностях все же ее получила.

И сейчас все так завертелось, что мне уже не остановиться. Не потому что я не могу, а потому что я инвестировала всю себя, много пожертвовала. Иногда я думаю, «господи, ну зачем я поступила, пожила месяцок, оставила бы об этом городе восторженные и романтические воспоминания»

Сейчас я все чаще ловлю себя на мысли, когда мне задают вопрос нравится ли мне в Нью Йорке, а слышу я его на своей работе очень часто, так как много работаю с туристами.

И я не знаю что ответить. Сказать, что мне здесь нравится при таком диком, нечеловеческом ритме, у меня просто не поворачивается язык.

 

Екатерина Головина

Система Orphus Просмотров: 61 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz