Выбив янки из седла в Сирии, Россия взялась за их холуев. После ИГИЛ - 31 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Выбив янки из седла в Сирии, Россия взялась за их холуев. После ИГИЛ
13:39
Выбив янки из седла в Сирии, Россия взялась за их холуев. После ИГИЛ
 

Новости с Ближнего Востока льются нескончаемым потоком, позволяя интерпретировать их как угодно. Самый интересный концепт заключается в том, что "Россия сдает Сирию Эрдогану. Путин под давлением Анкары отпустил татарских "узников совести" и позволил оккупировать север Турции. Теперь он выводит войска, оставляя треть территории курдам. Сирию поделят - США победили". Ах, да, "Трамп шантажировал президента России, угрожая арестовать его счета и собственность за пределами России.
Рассмотрим последовательно известные факты".

Почеу-то никто из так называемых "экспертов" не заикается о том, что упомянутое освобождение "меджлисовцев" на самом деле является обменом на двух граждан Германии и Швеции. Переговоры об их освобождении вел экс-канцлер ФРГ, глава Набсовета "Северный поток-2" герр Шрёдер. Как результат, Россия избавилась от двух дармоедов и обвинений в политическом преследовании крымских татар.

 



При этом оба помилованных указом президента России повторяют судьбу Надежды Савченко. Порошенко их уже принял и приласкал, наградил за что-то орденами и отправил к остальным ручным деятелям "меджлиса в экзиле" делить должности и куцый бюджет. Чему никто там не рад - денег мало и постов тоже. То есть, банду политических проституток, зарабатывающей на этой теме освобожденные "усилят" точно так же, как Савченко - Порошенко или Тимошенко.

Берлин, Анкара и Стокгольм благодарны России, Шрёдер заодно порешал вопросы по СП-2.

О миллиардах на тайных вкладах не будем. Зачем они Владимиру Путину, если у него есть вся Россия и признание населения, не может объяснить никто. Уж в Крыму к его услугам все, всё и всегда.

Теперь о слухах, на которые со вчерашнего обеда ссылается ряд отечественных СМИ, со ссылкой на "заслуживающие доверия информированные источники из ближайшего окружения министра обороны Шойгу".

Для начала стоит помнить, что Россия уже "выводила" часть своих ВКС - врагам Башара Асада и друзьям США с тех пор стало много хуже. То есть сам по себе "вход-выход" не более, чем белый шум. Тем более, что цели и задачи в Сирии принципиально изменились.

Я вчера упоминал "Военные материалы" о том, что невозможно одним и тем же инструментом решать боевую задачу на изменившемся ТВД без потери эффективности. Одно дело, освобождать две трети территории Сирии от регулярной (с арабской спецификой) армии. И совсем иное - вести реальную контртеррористическую борьбу с бандами, действующими на уже освобожденной территории. А именно это и предстоит пережить Сирии в следующем году. И дай бог, чтобы только в следующем.

Для этих мероприятий нужна уже не штурмовая авиация и не гаубицы, РСЗО и "Буратино", а натасканные именно на такие террор-группы соплеменные спецназовцы. Знающие язык, исповедующие ту же ветвь ислама, что и местное население, вообще не отличающиеся ничем. Потому что помимо всего прочего, местное население очень болезненно воспринимает этот вид БД. Что немаловажно, здесь и потери на порядок выше, чем были на предыдущем этапе. Зачистка населенных пунктов вообще дело тяжелое во всех смыслах, включая и "сопутствующий урон".
Участвовать во всем этом для России смысла нет. Наоборот, она должна максимально дистанцироваться, передав все формальные функции сирийской армии и другим союзникам.

Именно это сейчас и происходит. Россия действительно объявит и даже начнет (по ходу разгрома джихадистов в Идлибе) ротацию части ВКС и вывод личного состава наземной группировки. Передав тяжелое оружие сирийской армии и оставив специалистов по обслуживанию, ремонту, эксплуатации. Разумеется, и широкий спектр советников, и группы спецназа, и вертолетов, как транспортных, так и огневой поддержки. Это несколько тысяч человек даже без учета пресловутых людей из ЧВК Вагнера. При этом говорить о каком-то существенном снижении численности не приходится. Скорее именно о подстраивании конфигурации группировки под новые задачи.

Зато согласно подписанным на днях между Дамаском и Тегераном межправительственным соглашениям, в Сирию уже направлен и разворачивается 65-я бригада спецназначения Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Численный состав не разглашается, но по открытым иранским источникам можно предполагать, что это порядка 5 тысяч штыков со всеми средствами усиления.

Вот как раз они идеально подходят для решения задач в новых условиях. Это от КСИР, а не от иракских СБ, в панике бежали курды из Киркука.

Выбив янки из седла в Сирии, Россия взялась за их холуев



Как доложил бригадный генерал Ахмад Пурдастан, командование бригады уже взяло на себя руководство всеми силами спецопераций в Сирии и "приняло под свою руку" иранские (шиитские) формирования из Афганистана и Пакистана. Ну и "Хезболла", само собой. До сих пор ничего подобного в Сирии не было.

При этом надо учесть и еще один не скрываемый Тегераном момент. В элиту иранской армии (КСИР сравнивают с джи-ай) берут профессионалов, уже имеющих опыт боевых действий в курдистане не менее полугода. 65-я бригада знает, умеет и заточена на борьбу с пешмергой и другими курдскими формированиями. А так как курды сегодня контролируют в разы большую территорию, чем им оставят по результатам будущих переговоров, Турция и Иран идеально подходят для ведения боестолкновений. При этом курды прекрасно понимают, что США далеко, а эти два государства никуда не денутся и всегда будут не просто рядом - в них миллионам курдов еще как-то жить.

Подобная конфигурация сил сформированной Россией коалиции является идеальной из всех возможных. Как уже говорилось ранее, этим Россия развязывает себе руки в качестве политического руководителя переговорным процессом. Её не будут обвинят в прямом уничтожении курдов, зато именно России удобно выступать посредником и предлагать бонусы за разумное отношение курдского руководства и умение отступать.

Собственно, Россия это уже делает. "Роснефть" подписала договор о разделе продукции и будет доставлять нефть с территорий Иракского Курдистана через Турцию на свои заводы в Германии (подробнее). Впереди и другие бонусы, размеры и получатели которых зависят от правильного выбора союзников и безукоризненного поведения.

Безусловно, "гладко было на бумаге". И курды далеко не едины, и у каждого из союзников хватает своих интересов. Но это всегда было искусством возможного.

А иногда, как доказала Россия в Сирии, и невозможного.

 

Источник




Коротко про оживившиеся разговоры про скорую смерть ИГИЛ.

1. Не стоит путать победу над ИГИЛ как государством с победой над ИГИЛ как группировкой. Государство ИГИЛ будет добито на территории Сирии в ближайшие месяцы (при оптимистичном развитии событий до конца года, при реалистичном - до весны 2018 года). Сама группировка тем не менее продолжит свои действия на территории Сирии в другом качестве, и это не считая того, что многочисленные вилаяты Халифата (в Ираке, Ливии, Египте, Афганистане, Йемене и т.д.) ранее замыкавшиеся на режим в Ракке, продолжат свое существование и борьбу за "всемирный Халифат". Надо понимать, что речь пока идет лишь о разгроме наиболее сильных вилаятов, которые находились на территории Сирии и Ирака.

2. Формально, для победы над ИГИЛ в Сирии, необходимо - занять Абу-Кемаль и оставшуюся часть берега Евфрата вплоть до сирийско-иракской границы, дочистить Дейр-эз-Зор, зачистить выступ между Дейр-эз-Зором и Т-2, взять под контроль (совместно с иракцами и иранцами) КПП на границе, довершить вытеснение Халифата с нефтяных полей Дейр-эз-Зора. После этого выступит кто-то из военно-политического руководства РФ и объявит, что Россия достигла победы над Халифатом и террористическое государство, которое объявило войну России и грозилось отторгнуть Северный Кавказ - уничтожено. Полагаю, что такое заявление будет сделано в любом случае до марта 2018 года. Сам факт разгрома Халифата в Сирии, будет очевидно предметом спора между США и РФ на тему того, кто больше приложил усилий для разгрома Халифата, кто какие города захватили, кто больше убил боевиков и т.д. и т.п. Элементы этой полемики мы можем видеть уже сейчас. США в любом случае будут делать вид, что они к ИГИЛ были совсем не причем и всегда героически сражались с терроризмом, но мы то с вами знаем...

3. Тем не менее, помимо Восточной Сирии, остаются еще небольшие вкрапления ИГИЛ в других районах - блуждающая группа в Восточной Хаме, группа засевшая в лагере Ярмук под Дамаском, группа в провинции Дераа воюющая с "зелеными", плюс разрозненные отряды действующие в пустынной/сельской местности и т.д. и т.п. Это осколки некогда могучей структуры и их также еще предстоит уничтожить, что может занять отнюдь не два месяца. Все это также потребует вооруженных усилий, которые могут затянутся, хотя это уже скорее относится к трансформации военных операций в различные вариации КТО, которыми скорее всего будут заниматься уже сами сирийцы, а Иран и Россия будут помогать лишь в тех случаях, когда сирийцы уж совсем не справляются.

4. ИГИЛ очевидно уже в 2018 году окончательно перейдет на подпольное положение в Сирии и продолжит свою деятельность как обычная террористическая группировка, совершая нападения на слабоукрепленные позиции САА и сирийские органы власти, а также совершая теракты и атаки смертников в крупных городах. Эта проблема потребует более длительного решения, но на фоне тех проблем, которые создавал Халифат, когда располагал своей территорией и армией, это будет вполне терпимый вариант с приемлемым ущербом и потерями. Если получится полностью взять границу под контроль над всем ее протяжении и перекрыть поставки оружия в Сирию, то вопрос организационного разгрома ИГИЛ как террористической группировки, может быть решен за несколько лет, по мере отстрела оставшихся лидеров и перетока оставшихся боевиков в другие очаги джихада.

5. Россия само собой никуда из Сирии не уйдет - помимо Тартуса и Хмеймима, она уже сейчас имеет целый ряд аэродромов подскока и передовых баз, которые при необходимости могут использовать и далее под тем или иным предлогом, в зависимости от военной обстановки в стране, контекста отношений с США и политической целесообразности. Наземный контингент вряд ли будет серьезно сокращен и после победы над Халифатом, так как остаются нерешенными другие вопросы:

а) Не определен формат послевоенной Сирии (реформирование Сирии, будущее Асада, нахождение США на территории Сирии, роль курдов в послевоенной Сирии)
б) Не решен до конца вопрос с "зелеными" (как с про-турецкими, так и про-саудовскими)
в) Не решен вопрос с курдами

Без решения этих вопросов, трудно говорить о том, что сирийская война успешно завершена. Разгром Халифата тут является лишь одной из важных целей, которой удалось достичь.Так что впереди еще много работы, где понадобятся в том числе и усилия российских военных. После же решения военных задач, Россия разумеется будет сокращать свое военное присутствие, хотя базы и военные советники еще долго будет оставаться в Сирии, закрепляя военно-политические позиции на Ближнем Востоке, куда Россия неожиданно для многих вернулась спустя почти четверть века.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 61 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz