Второй Чернобыль: да легко, главное не мешать чиновникам «Энергоатома» - 9 Июля 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Июль » 9 » Второй Чернобыль: да легко, главное не мешать чиновникам «Энергоатома»
19:06
Второй Чернобыль: да легко, главное не мешать чиновникам «Энергоатома»
Сегодня сотрудники СБУ нагрянули с обыском на Южно-Украинскую АЭС. Официальный повод, расследование по делу о закупках оборудования для ремонта второго и третьего энергобока, где вместо одного типа кабелей были использованы более дешевые образцы с фальшивой маркировкой.

Такой схемой Украину уже давно не удивишь. В смете указан один тип кабелей, а поставлен другой. Но это нормально «работает» когда речь идет об обычном объекте. А вот если так «ремонтировать» атомные блоки, жди беды.

Запорожский прецедент

10 февраля 2017 года, на Запорожскую атомную электростанцию (Энергодар) нагрянули сотрудники СБУ. Дело было резонансным, руководству станции ставилось в вину сотрудничество со «страной-агрессором» (государственная измена) и закупке у нее через фирмы посредники необходимого для ремонта станции оборудования (которое, кстати, нигде больше не производится).

Почему запорожские атомщики так поступили, понять нетрудно. За полгода до этого у них на станции начался настоящий кавардак.

11 апреля 2016 года аварийно был остановлен 6-ой энергоблок ЗапАЭС. 2 мая вслед за ним также аварийно «вылетел» 4-ий энергоблок станции. Затем, через две недели вновь аварийное отключение 4-го энергоблока. И все это происходило на фоне продления сроков эксплуатации 1 и 2 энергоблоков ЗАЭС.

Немногим ранее, в марте, в следствии аварийной остановки блока, полностью и впервые за время независимости, была отключена от сети вся Южно-Украинская АЭС. Не без проблем работали Хмельницкая и Ровенская станция. Особенно, последняя.

И именно в этой ситуации было принято решение срочно закупить запчасти у россиян…

Правда, само дело было заведено несколько раньше, когда глава созданной на Запорожской станции антикоррупционной комиссии Дмитрий Марченко сообщил о «зраде» руководства:

"Первую информацию о том, что на сегодняшний день вылилось в открытие уголовных производств по фактам создания преступной организации, государственной измены и диверсионной деятельности на Запорожской АЭС, мы - члены Антикоррупционной комиссии при ОГА, получили в мае 2016 года от патриотически настроенных работников атомной станции. Она касалась масштабных злоупотреблений во время проведения ремонтных работ. Вместе с тем, специфика данных нарушений была такая, что наводила на мысль не только о коррупционной составляющей".

В общем дело получилось шумное, а главным его следствием стало то, что Россия даже через посредников была отстранена от поставок оборудования на украинские атомные объекты (что и требовалось конкурентам).

Как происходила эпопея с продлением сроков эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков Запорожской АЭС, я написал описывал в свое время. Скажу лишь вкратце, что вместо мая 2016 года, оба блока были запущены в сентябре-октябре. Причем один из них буквально через несколько недель опять сломался.

Вот такой вышел ремонт по-новому.


Несколько недель назад мною была написана статья по поводу полной безалаберности «ответственных» чинов украинских атомных станций в вопросах безопасности своих эксплуатации блоков.

Чтобы сохранить свои нелегальные доходы, они начали поставлять на ремонтируемые атомные блоки не сертифицированное оборудование (кабели) сомнительного качества. Этот факт был обнаружен на Запорожской АЭС.

Я тогда предположил, что и на других АЭС твориться то же самое. И вот пресс-служба СБУ подтвердила мои опасения.

В СБУ заявили, что заблокировали использование контрабандного оборудования на Южно-Украинской АЭС, что могло стать причиной техногенной катастрофы.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Оперативники СБУ установили, что "должностные лица предприятия создали условия для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на Южно-Украинской АЭС".

"Следствие задокументировало, что чиновники сознательно закупили контрафактное электрооборудование для систем, важных для безопасного функционирования атомной электростанции", – уточнили в пресс-службе.

В ходе расследования оперативники обнаружили факт поставки и установки силового кабеля электропитания, использование которого не предусмотрено действующими нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности.

"Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, ГП НАЭК "Энергоатом" и руководство ОП "Южно-Украинская АЭС" предпринимают безотлагательные меры относительно демонтажа и замены контрафактного оборудования", – добавили в СБУ.

Правоохранители устанавливают все обстоятельства совершения преступления для привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности.

Комментарий. Уверен, что точно такая же картина будет и на оставшихся двух атомных станциях Украины. Чиновники «Энергоатома» совсем потеряли и страх и совесть и теперь за откат готовы рисковать ядерной безопасностью целого континента. Хотя, что с них взять. Живут одним днем, и если что… спросить будет не с кого. Но для Европы это уже не первый тревожный звоночек. На их месте я бы сделал выводы.

 

Источник: http://naspravdi.info

Система Orphus Просмотров: 42 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:38:07


00:01:01

00:15:34


Новости партнёров
Loading...

Cкачать бесплатно программы
Заработать в интернете

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz