Всему виной «калибр»: как жить в новом мире без ДРСМД - 5 Февраля 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Февраль » 5 » Всему виной «калибр»: как жить в новом мире без ДРСМД
07:49
Всему виной «калибр»: как жить в новом мире без ДРСМД

Вашингтон со 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Дональд Трамп отвел на это полгода. В ответ участие в ДРСМД приостановила и Россия

Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым попросил их не инициировать новые переговоры — до тех пор, пока «партнеры» не созреют для равноправного диалога. Пока же Вашингтон во всем винит Россию. Претензии официально связаны с ракетой 9М729, дальность которой, как утверждает американская сторона, нарушает положения договора. Однако на деле все совсем не так, утверждает Дмитрий Лекух и объясняет, почему США больше не нужен ДРСМД.

Все произошло очень быстро и как-то довольно скучно. 1 февраля США официально уведомили Россию о приостановке участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. При этом госсекретарь Майк Помпео не исключил возможности новых переговоров с Москвой о контроле над вооружениями. Но это все равно «ни о чем». Потому что сразу же после этого Владимир Путин заявил, что Россия зеркально отвечает на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре.

В этом нет никакого «идеологического противостояния» — обыкновенный бытовой реализм. Путин просто прекрасно понимает: кто бы что ни говорил, сейчас вовсе не решается судьба договора по РСМД. Она уже давно решена. Это вполне продуманное решение наших стратегических партнеров-противников, и мы к нему были вполне готовы, потому что прекрасно знали, что Америка, живущая в своей парадигме, не может его не принять. Потому как «русская ракета», которая заставила американцев пока как бы только приостановить договор, — это вовсе не 9М729, а совсем другое изделие, известное по кодификации НАТО как SS-N-27 «Sizzler», ни под какие ограничения вообще ни разу не подпадающее. В отечественных средствах массовой информации оно широко известно как ОКР «Калибр».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне Рейганом и Горбачевым, был документом с довольно спорной выгодой для СССР (кроме совсем уж краткосрочной перспективы). Да и для США тоже. Дело в том, что он касался только одного класса РСМД, а именно наземного базирования. Аналогичных «средств доставки» воздушного и морского базирования он не касался никак, а именно флот, и это общеизвестно, представляет базовую стратегическую ударную военную мощь США. Это настолько очевидно, что даже как-то глупо и отрицать. Как и то, что у СССР, являвшегося ярко выраженной «континентальной державой» с соответствующей военной доктриной, флот носил скорее вспомогательный характер — ставка делалась на мощь сухопутных сил.

И именно благодаря этому «заведомому преимуществу» американцы и терпели ДРСМД, даже несмотря на очевидные неудобства со стороны «третьих стран», включая прежде всего Китай, у которого именно ракеты средней дальности являются базовым «средством доставки» и несут прямую военную угрозу если не США, то их союзникам точно. А когда Россия продемонстрировала по факту свою ракету морского базирования — сверхточную, способную преодолевать что угодно и имеющую возможность базирования даже на малых кораблях, практического смысла сохранять ДРСМД у Америки просто не стало. И вряд ли этого не понимал российский президент Путин с самого начала этого сугубо пропагандистского шапито с «не конвенциональной» 9М729.

Более того, США выходом из договора ничуть не ухудшают позиции самой Российской Федерации: он ей просто по барабану. «Приземлить» те же «Калибры» никакого особого труда не составит, поставить на боевое дежурство тоже: это не дорогое изделие, а вполне (в случае нужды) «массовое».

Американцы, кстати, это понимают, поэтому наша реакция для них также вряд ли могла быть хотя бы немного непредсказуемой. Более того, они бы весьма удивились, если б мы действовали по-другому. Все идет в плановом режиме, и никакого особого кризиса в и без того весьма нехороших отношениях у нас с ними нет. Поэтому и выглядит таким забавным переполох у части европейских политиков, дружно бросившихся искать, как им, болезным, разрешить судьбу договора, касающегося напрямую только двух ядерных сверхдержав.

Предложения, надо отдать должное, звучат иной раз просто презабавные. К примеру, по мнению германского депутата от ХДС Родериха Кизеветтера и примкнувшего к нему социал-демократа Рольфа Мютцениха, все можно решить довольно просто. Русские не размещают свою «тревожную» 9М729 на своей европейской территории — до Урала. А американцы в ответ пускают их на свою базу в Румынии для проведения инспекции ракет-перехватчиков.

После чего все дружно обнимутся, пойдут пить германское пиво, есть русские пельмени и слушать американский кантри в исполнении китайских и индийских музыкантов, видимо. В аранжировке британских и французских композиторов и при помощи израильского дирижера. У всех вышеперечисленных ракеты средней и меньшей дальности тоже, представьте, есть.

Все это говорит, к сожалению, только об интеллектуальном уровне германских политиков, которые выставляют себя на всеобщее посмешище, выступая с таким предложением. Которое изначально не интересно ни одной из высоких договаривающихся сторон.

Нет, «европоцентризм» немецких политиков вполне понятен. Но, во-первых, их никто не будет спрашивать даже чисто юридически: расторгается договор между США и правопреемницей СССР Российской Федерацией, а Европа тут совершенно не причем. Вы, ребят, сами выбрали себе роль потерпевших: вот и терпите теперь. А во-вторых, если установка ракет в Европе и ответная на европейской части России и будет осуществлена, то по причинам исключительно политическим. В военном смысле европейский ТВД (театр военных действий) вполне перекрывается сейчас с обеих сторон и без ракет данного класса, и их взаимная установка никому никакого преимущества не даст. Чтобы было понятно: какая разница, откуда «Калибр» или его аналог наземного базирования шандарахнет по цели в Европе — с малого корабля класса река-море в акватории, допустим, Ладоги или с любого из ее берегов? Ну, с Каспия-то по базам сирийских боевиков стреляли — и «ничего». Да и с противоположной стороны тоже все весело: есть РСМД наземного базирования и в самой Европе сейчас. Или у нас какие-то иллюзии, по какую условную линию фронта находятся пусковые установки британских и французских ракет, например?

Поэтому первые установки возобновленного выпуска данного класса ракет поедут, безусловно, в Юго-Восточную Азию. Американские — чтобы пугать китайцев, наши — чтоб американцы там не очень шалили. В Европе же, если говорить цинично, все «хорошо» и так. Там и сейчас вполне достаточно всякой гадости для запуска процесса, который Владимир Путин охарактеризовал как «мы как мученики попадем в рай, а они все сдохнут». И как-то весьма смешно говорить о разрыве ДРСМД как о каком-то начале гонки вооружений. Как может снова начаться то, что уже по факту идет.

Дмитрий Лекух, Ruposters

Источник

Система Orphus Просмотров: 68 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:18:04


01:35:30

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz